МЕЧЕЛ - АК БАРС 0:2

В ситуации, когда отчетный матч для казанцев уже никакого турнирного значения не имел, они проявили истинно спортивный характер. Переиграв "Мечел", хоккеисты из столицы Татарстана, так или иначе, оказали услугу своим нижнекамским землякам.

Хозяева, рискующие "отвалиться" от гарантирующей спокойную жизнь на втором этапе первой шестерки, активно начали встречу, уже через полминуты заработав численное преимущество. Впрочем, "засидевшаяся" на лавке из-за удаления четвертая тройка "барсов", в свою очередь, первым же выходом на лед создала серьезную угрозу воротам Зуева и вынудила фолить оппонентов. Особенно отличался активностью Дмитрий Тертышный. На 16-й минуте в быстром проходе он оставил не у дел челябинского голкипера Андрея Зуева, но в последний момент упустил шайбу. Однако ранее верным, казалось бы, шансом не воспользовался челябинец Андрей Галкин: он в одиночку вышел на пятачок у ворот Дмитрия Ячанова, но не смог того переиграть накоротке. Гости на это ответили пулеметной серией атак: Балмин мощным броском точно поразил… маску Зуева, а Квартальнов едва не попал в практически пустые ворота. Потом он технично переправлял шайбу с пятачка, но угодил в голкипера. До первого перерыва Зуеву пришлось еще раз играть маской, спасая ворота от верного гола. А после антракта этим же оригинальным приемом воспользовался уже его казанский коллега, отражая "мертвую" шайбу Петрова с близкого расстояния.

Вторая двадцатиминутка началась сродни первой. Лишь ценой нарушений гости могли остановить порыв "сталеваров". Уральцы в течение пяти минут не позволяли "барсам" входить в свою зону. Но как только казанцы туда проникли, они совершенно неожиданно открыли счет. Отбитую Зуевым шайбу подправил в сетку Кольцов. Тут же, промедлив, запорол "убойную" позицию Золотов. Стоило уральцам огрызнуться быстрой контратакой, и "Мечел" вновь заработал себе большинство. Однако это время хозяева, по сути, напрасно растранжирили, лишь пропуская выпады "барсов". В поте лица приходилось трудиться Зуеву. Затем челябинцы, справившись с эмоциями, вернули нить игры в свои руки, и уже Кречин чудом не перекинул шайбу через положенную на лед клюшку Ячанова. Матвей Белоусов уложил казанского голкипера, но Бровкин вынес шайбу практически с ленточки.

Концовка встречи прошла при весомом преимуществе хозяев, но тем так и не удалось дать ответа на ключевой в этот вечер для них вопрос: как пробить Ячанова? Перегудов не использовал выход один на один, Евгений Хацей бросал наверняка и… попал в штангу. На 50-й минуте его звено не сумело распорядиться шайбой, выходя три в один. Даже при численном преимуществе в действиях уральцев сквозила, казалось, некая беспомощность. А вот гости образцово разыграли лишнего: Дацюк поразил уже не прикрытый никем угол ворот. Через минуту Чупин вызвал на боксерский поединок Игоря Хацея, после чего страсти окончательно спали: исход матча стал ясен.


Статистика

"Мечел" (Челябинск) - "Ак Барс" (Казань) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).

12 января. Челябинск. Дворец спорта "Мечел". 2200 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Кольцов (Завьялов, 25.48), 0:2 Дацюк (Балмин, Золотов, 54.07, б.).

Три звезды: Ячанов, Балмин, Дацюк.

"Мечел" (26): Зуев; Аскаров - Дубровин (2), И.Хацей (6+10) - Гапонов, Парамонов - Алексушин, Лопатин; Зарипов - Соломатов - Белоусов, Галкин (2) - Бец (2) - Кречин, Е.Хацей-к - Петров (2) - Бобыкин, Демидов (2) - Андреев - Перегудов, Татаринцев.

"Ак Барс" (30): Ячанов; Гунько (4) - Варламов (2), Балмин-к - Завьялов (2), Быков (2) - Бровкин, Заболотнев; Чупин (20)- Гарифуллин - Добрышкин, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Кудерметов - Гизатуллин - Степанов, Кольцов - Никитенко - Тертышный, Зайнуллин.