ЛАДА - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ 2:2

Вряд ли кто ожидал, что "Лада" в родных стенах испытает затруднения с утратившими турнирную мотивацию "энергетиками". Тем не менее гости отчаянно сопротивлялись, и хозяева сенсационно лишились двух очков.

В первом периоде зрители увидели всего одну заброшенную шайбу. Пытаясь реализовать удаление Фирсанова, пятерка Нестерова прочно окопалась в зоне Малкова, но вязла у бортов, и острота до поры до времени отсутствовала. Когда же, наконец, нападающие выбрались на оперативный простор, моментально последовал выстрел Нестерова, и Метлюк с лета переправил отбитую Малковым шайбу в цель —  1:0.

Гости не стушевались, старательно пресекали все попытки вазовцев обострить ситуацию вблизи своих владений, а при случае совершали дерзкие вылазки к противоположным рубежам. Лишь в отдельных эпизодах проявлялось более высокое мастерство тольяттинцев, однако нельзя сказать, что они атаковали острее. Удвоить же счет им невольно помог Малков, который после броска Нестерова с неудобной руки выронил шайбу из ловушки, и она упала за ленточку. Наставник гостей Владимир Сафонов заменил виновника курьезного промаха, но сделал это лишь в третьем периоде, дав возможность немного размяться Щебланову, которого он планировал выставить на следующий матч в Уфе.

Матч тем временем спокойно катился к логическому, казалось бы, завершению, как вдруг с ног на голову все перевернул весьма спорный матч-штраф, которым саратовец Горский наградил тольяттинца Гомоляко, решив, что тот умышленно травмировал Литвиненко. Гости сполна воспользовались пятиминутным численным преимуществом, причем шайбы они забрасывали не без помощи рикошетов, один чудовищнее другого. Могли уральцы забить еще, а могли и пропустить, но выход Скабелки "один в ноль" не увенчался успехом.

Реальная угроза потери важнейших очков заставила "Ладу" встрепенуться, но ни в оставшиеся минуты основного времени, ни в овертайме оборона "энергетиков" трещин не дала.

Традиционная встреча журналистов с полководцами обеих дружин прошла в пресс-центре Дворца спорта "Волгарь". Он временно превратился в командный пункт наставников "Лады", поскольку в тренерской комнате в декабре из-за короткого замыкания случился пожар и постоянная штаб-квартира Валерия Постникова закрылась на ремонт.

—  Трудно настроиться на команду, которой ничего уже не нужно, —  посетовал Валерий Постников. —  Не хотел бы комментировать удаление Гомоляко: оно на совести арбитра. Другое дело, что судье нужно быть последовательным в своих решениях. Странно, что одних карают, а других прощают, как простили наших соперников, грубо сфоливших на Юдине.

—  "Лада" намного опытнее нас, она всю игру владела преимуществом, имела больше шансов победить, —  заметил Владимир Сафонов. —  Нас вдохновила пятиминутка в большинстве, особенно первый забитый гол. В целом же это очко скорее найденное, чем заслуженное.


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - 2:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0). 12 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Метлюк (Хмыль, Нестеров, 4.12, б.), 2:0 Нестеров (Скабелка, Морозов 29.17), 2:1 Кутявин (Заделенов, Кулагин, 54.36, б.), 2:2 Краев (56.16, б.).

Три звезды: Нестеров, Гусев, Метлюк.

"Лада" (29): Брызгалов; Антипин - Хмыль, Волков - Юдин, Тертышный - Денискин; Скабелка (2) - Нестеров - Метлюк (2), Петрунин - Набоков - Афиногенов, Гомоляко (5+20) - Бякин - Карпов, Тарасенко - Безукладников-к - Морозов, Павлов, Якубов.

"Динамо-Энергия" (10): Малков (Щебланов, 52.05); Соколов-к - Наумов (2), Хлебников (2) - Гусев, Литвиненко - Галкин, Кулагин (2); Кочетков (2) - Пермяков - Краев, Шульга - Заделенов - Кутявин, Багичев - Трифонов - Пуртов, Фирсанов (2) - Елаков - Поперечный, Шамордин.