САН-ХОСЕ - СЕНТ-ЛУИС 6:3

Признаться, матча "Шаркс" с "Блюз" ждали с некоторым опасением. Ведь команда гостей ныне по праву считается одной из сильнейших в НХЛ и чуть ли не основным претендентом на "Президентс Трофи", вручаемый за победу в регулярном чемпионате. Однако калифорнийцы, ведомые своей яркой сенсацией - вратарем Евгением Набоковым, даже и единого шанса не дали поклонникам клуба усомниться в своем классе и одержали вполне уверенную победу.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Опасения возникали в первую очередь из-за 25-летнего казахстанца. Ведь в этом сезоне на него легла огромная нагрузка, из дублера Стива Шилдса он мастерски перевоплотился в первого голкипера. Поэтому в какой-то момент может и не выдержать давления, несмотря на периодические передышки, которые дают Евгению тренеры "Акул". Но на то, что он "сломается", пока, к счастью, нет и намека.

Вот и в поединке с "Сент-Луисом" Набоков вновь отменно проявил себя в отличие от своего визави Романа Турека, который потерпел уже 5-е поражение в 6 последних встречах. Бывший же страж ворот московского "Динамо" одержал свою 23-ю победу в сезоне и опять стал единоличным лидером по этому показателю в лиге, на одну опережая Патрика Руа из "Колорадо". Напомним, что в предыдущем чемпионате он всего провел 11 матчей, в которых добился двух успехов. Стало быть, в четверг Евгений справил свой первый маленький юбилей в НХЛ - 25 выигрышей в карьере.

Неудивительно, что именно он был признан лучшим новичком лиги по итогам сразу двух месяцев - ноября и декабря. Это очень серьезная заявка на приз "Колдер Мемориал Трофи", который получит сильнейший дебютант года. По крайней мере, все к этому идет. Даже сами любители хоккея практически не сомневаются в этом, чему красноречивое свидетельство один из опросов болельщиков, приводимый здесь же. Кстати, заодно сообщим, что боссы "Рейнджерс" снова вызвали из своего фарм-клуба "Хартфорд" (Американская хоккейная лига) еще одного казахстанского вратаря Виталия Еремеева.

СВОЕВРЕМЕННЫЙ КОРОЛЮК

Игра своего вратаря вселила огромный заряд уверенности и в полевых игроков "Сан-Хосе". По их словам, накануне поединка они совсем не испытывали какой-либо боязни перед грозным оппонентом (хотя, по правде говоря, уже сами "Акулы" могут испугать в данный момент кого угодно). Так и произошло, что впервые в нынешнем сезоне "Блюзмены" пропустили 6 шайб.

Калифорнийцев совсем не смутил первый пропущенный быстро гол, причем защитник гостей Эл Макиннис использовал большинство всего за две секунды до выхода на лед удаленного форварда Джима Монтгомери. Прошло лишь 28 секунд после этого, как Джефф Фризен сравнял счет. А еще через 50 хозяева даже вышли вперед. И, несмотря на то, что вскоре отличился Даллас Дрэйк, Александр Королюк на 17-й минуте вновь вывел свою команду вперед. Он обменялся диагональными пасами с игроком обороны Маркусом Рагнарссоном. Бросок шведа Турек отразил, но россиянин был тут как тут.

В середине второго периода он уже сам "подсобил" другому защитнику Брайану Марчменту, забросившему, как оказалось позже, победную шайбу. Потом вновь отличился Макиннис, но в заключительной 20-минутке "Акулы" окончательно добили противников, причем Стефан Матто поразил пустые ворота, которые Турек покинул еще на 58-й (!) минуте.

ГОЛОДНЫЕ "АКУЛЫ"

Таким образом, калифорнийцы взяли реванш за поражение, полученное от "Сент-Луиса" в своих стенах в стартовом поединке первенства (1:4). Они добились третьего успеха подряд во время своего самого длительного пребывания дома, в течение которого проведут еще 4 матча.

А вот "Блюз" проиграл 4 раза в 6 последних поединках и не сумел опередить "Колорадо" и выйти на первое место в чемпионате. Справедливости ради отметим, что гости выступали без двух своих лидеров - форвардов Павола Демитры и Пьера Тарджона. Словак не выйдет на лед еще две недели из-за травмы глаза, а канадец получил сотрясение мозга в среду в Анахайме во время редчайшей для него драки с Тони Хркачем.

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР:

"Не думаю, что мы хорошо соревновались в этой игре с соперниками. Скорее всего, это по причине того, что забросили 6 шайб, поэтому-то особо и не напрягались. Первый период вообще был нетипичным для наших матчей с "Блюз". Ведь обычно забрасывается мало шайб. Но после этого мои ребята были сильнее, все без исключения".

Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ:

"Мы рады тому, где сейчас находимся, имею в виду место в таблице. Конечно, знали, что второй период станет серьезным испытанием для нас, ведь команды в Западной конференции по традиции очень сильны и неуступчивы. Тем не менее цель остается прежней - первая позиция в нашем дивизионе. Соперники в этом матче весьма опасно действовали у ворот Турека, они были, образно говоря, изголодавшимися по победе".


Статистика

САН-ХОСЕ - СЕНТ-ЛУИС - 6:3 (3:2, 1:1, 2:0). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 11 января. 17496 зрителей.

Судьи: Б. Ангус и М. Фосетт.

Голы: 0:1 Э. Макиннис 10 (Конрой, Надь, 4.51, бол.), 1:1 Фризен 9 (Марчмент, Нолан, 5.19), 2:1 Матто 6 (Дэмфусс, Штурм, 6.09), 2:2 Дрэйк 10 (Янг, 8.19), 3:2 Королюк 5 (Рагнарссон, Ратье, 16.41), 4:2 Марчмент 3 (Королюк, Риччи, 31.46), 4:3 Э. Макиннис 11 (Сальвадор, Иствуд, 37.11), 5:3 Риччи 9 (Сундстрем, 42.02), 6:3 Матто 7 (Рагнарссон, 57.56, п.в.).

Броски: 25 (10, 7, 8) - 24 (7, 9, 8).

Большинство: 0 из 5 - 1 из 4.

Вратари: Набоков (24 - 21, 23 победы, 4 ничьи, 6 поражений) - Турек (24 - 19, 13-4-7).

Наши: Королюк (+1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок). У гостей не играли Хаванов и Чебатуркин.