Начавшаяся в Солт-Лейк-Сити, где через год с небольшим стартуют XIX зимние Олимпийские игры, "предолимпийская неделя" получилась достаточно скромной по составу участвующих в ней сильнейших лыжников. Абсолютное большинство российских и скандинавских спортсменов игнорировали старты за океаном, предпочтя им участие в национальных чемпионатах и подготовку к чемпионату мира. В столицу будущих Игр съехались лишь те, кто решает серьезные задачи в общем зачете Кубка мира, и те, кто при иных обстоятельствах на эти Кубки мира просто бы не попал. Отсюда значительный разрыв между результатами лидеров и основной массой участников.

Среди лидеров наибольшее внимание в первый день привлекла наша Юлия Чепалова. Лидер Кубка мира, как мы уже сообщали, заняла шестое место в гонке Гундерсона и сохранила за собой первую строчку в общем зачете. Не слишком выдающееся, на первый взгляд, достижение россиянки выглядит намного весомее, если вспомнить, что перед новогодними праздниками Чепалова чувствовала себя неважно. Тем не менее 6 января Юлия вышла на старт московских соревнований "Тайга-Спринт", которые с блеском выиграла. Всего через 4 дня, перелетев океан, наша лыжная прима уверенно решила турнирную задачу Кубка мира.

Победительницей двухсерийной гонки стала чешка Катарина Нойманова. Победа позволила ей обойти в общем зачете нашу Ларису Лазутину, которая в эти дни подтверждает свой класс в чемпионате России.

У мужчин, в гонке на 30 километров с масс-стартом компания собралась также далеко не звездная. Россия не была представлена ни одним лыжником, хотя предполагалось, что в Солт-Лейк-Сити приедут Новиков, Тишкин и Рочев. В планы вмешалась американская бюрократия. Консульская служба США в Москве не оформила россиянам визы, объяснив это поздней подачей документов. Остается лишь догадываться о тех визовых трудностях, которые ждут нас через год, накануне самой Олимпиады.

Первенствовал в гонке обладатель Кубка мира прошлого года испанец Йохан Мюллег, конкуренцию которому по мере сил составляли австрийцы, итальянцы и его бывшие соотечественники из сборной Германии.

В рамках Кубка мира сегодня состоится женская эстафета 4х5 км, а в воскресенье зрителей ожидают две спринтерские гонки.