Проиграв в выездном матче действующему клубному чемпиону Европы "Панатинаикосу" - 81:89, московские армейцы вместе с греками продолжают возглавлять турнирную таблицу группы "А" Супролиги.

"Пао" вновь на вершине. К этому "Панатинаикос" успел приучить всех за последние годы. Впрочем, первое место клуба в турнирной таблице весьма условно. Несмотря на то, что "Всеафиняне" имеют лучшую разность игровых очков во всех матчах, в очных поединках (а именно этот показатель является определяющим по окончании регулярной стадии) ЦСКА имеет преимущество над греческим клубом. В Москве армейцы победили с разностью в 12 очков, уступив на выезде 8. Так что если команды закончат "гладкую" стадию наравне, россияне окажутся выше.

Матч, закончившийся в Афинах вчера за полночь, был седьмым официальным между "Панатинаикосом" и ЦСКА. Все игры пришлись на клубные чемпионаты Европы. До этого оба клуба одержали по 3 победы. Встречи в Москве заканчивались победой россиян; в Афинах и на нейтральном поле - "Пао". Впервые они "скрестили шпаги" в Кубке чемпионов-81/82. В России матч закончился - 83:80, в Греции - 83:87. В чемпионате континента сезона-94/95 - 77:70 и 77:101. В 1996-м прошла единственная игра на "нейтралке". На первой стадии парижского "Финала четырех" победил "Панатинаикос" - 81:71. И, наконец, нынешний турнир Супролиги команды начали очным поединком. В Москве победил ЦСКА - 69:57. Кроме того, "Пао" дважды встречался с московскими динамовцами (клубы выиграли по одному матчу) и четырежды - с саратовским "Автодором" (трижды побеждали афиняне).

В этом сезоне "зеленым" понадобилось 10 туров, для того чтобы снова "войти в дело", взойдя на вершину таблицы. Но восхождение на Олимп далось "Всеафинянам" непросто. Конечно, то, что матч проводился в афинском Олимпийском комплексе, пусть заполненном на треть (на матче присутствовало "лишь" 5000 зрителей), не мог не наложить на все отпечаток. В том числе и на действие судей. Арбитры удалили за 5 фолов всю заднюю линию гостей - Алановича, Куделина и Домани - и "подвесили" четверых "больших": Эйникис, Кириленко, Моргунов и Петренко получили 4 персональных замечания.

Но даже вынужденный отдых основных игроков ЦСКА не открыл хозяевам легкого пути к победе. До большого перерыва на площадке ОАКА шла упорная борьба с неоднократной сменой лидера. Под конец первой половины "выстрелил" армейский капитан и "дальнобойщик" Игорь Куделин (6 его бросков из-за дуги достигли цели). Именно благодаря его усилиям россиянам удалось уйти на большой перерыв, имея "плюс 5".

Однако отдых пошел "Пао" на пользу. Хозяева наконец смогли найти свою игру, немного приостановить Куделина, попасть в ритм и стали на равных сражаться с баскетболистами ЦСКА под щитами. Удачно вошел в игру Антониос Фотцис. Именно он и помог "Пао" совершить "марш-бросок" - 17:6, ставший решающим в матче. Афиняне после трех удачных атак с периметра молодого защитника вышли вперед - 55:49. Но праздновать победу хозяевам было рано. Незадолго до последнего двухминутного перерыва ЦСКА сократил свое отставание до минимума.

Воспользоваться "дырами" в обороне гостей (игроки с 4 фолами не могут биться в защите "на полную") смог капитан греков - мощный форвард Фрагискос Алвертис, в концовке поединка бывший на острие атак "Панатинаикоса". За две с половиной минуты до сирены хозяева вели - 80:72. Такого преимущества не упускают подопечные "югославского зубра" Желимира Обрадовича, признавшего, что ЦСКА - великолепная команда и его игрокам пришлось изрядно попотеть.

Но все же "Пао" надо помнить, что им не удалось отыграть московские "минус 12". И для того чтобы занять первое место в группе (правда, необходимость этого вызывает сомнения - команды, занявшие два первых места в группе, будут иметь на протяжении всего турнира плей-офф, до парижского "Финала четырех", преимущество своего поля), югославам придется обходить россиян вчистую.


ГРУППОВОЙ ЭТАП 10-й ТУР

ГРУППА "А"

"Панатинаикос" (Афины, Греция) - ЦСКА (Москва, Россия) - 89:81 (12:17, 26:26, 27:21, 24:17). Афины. 11 января. ОАКА. 5000 зрителей.

"Панатинаикос": Джентиле (2), Бодирога (18), Фотцис (18), Алвертис (21), Ребрача (12) - с. п. Д.Миддлтон (10), Калаитцис (8), Балояннис, Роджерс.

ЦСКА: Аланович (6), Куделин (20), Кириленко (13 + 10 подборов), Фетисов (0), Эйникис (13) - с. п. Моргунов (13), Петренко (4), Домани (7), Лару (5).

Процент попаданий с игры - 49:44, подборы - 29:29, потери - 14:16, фолы - 25:32.