Перевалил экватор первый этап мужского первенства страны, который должен разбить десятку клубов дивизиона "А" на шестерку сильнейших и квартет неудачников. Но одного взгляда на таблицу по официальной расстановке будет недостаточно, чтобы оценить шансы команд. Не даст полной картины и классификация по проценту побед, принятая за океаном.

Впору вводить хитрый коэффициент, порой употребляемый в США. Он вычисляется с учетом проведенных встреч, путем начисления баллов за выигранный матч и вычитания за поражения. Наверное, он более подходит для наших реалий. Ведь в первенстве России, к сожалению, не существует понятий не только "тур", но и "круг". Некоторые команды провели уже оба матча первого этапа, другие пока не встречались между собой. О какой-то регулярности встреч внутреннего первенства остается только мечтать. Ушли в прошлое, оказавшись несбыточными, мечты не только о приблизительном времени начала всех матчей и общем для всей десятки игровом дне, но даже уик-энде, приблизительном подобии тура.

Конечно, болельщики в Италии или в Испании привыкли к тому, что раз и навсегда определен не только день, но и час начала матчей в чемпионате страны. Тут, справедливости ради, стоит отметить, что наши любители баскетбола не оказались в одиночестве. "Перекос" есть в Литве, где ведущие клубы помимо чемпионата играют в различных "чемпионских" турнирах (Супролиге ФИФА и Евролиге ULEB) и в североевропейской лиге. Он присутствует даже в Германии, где, похоже, главная "национальная идея" - пунктуальность и точность во всем, клубы сыграли неравное число матчей.

Конечно, разница в количестве проведенных игр внутреннего мужского первенства равняется четырем (еще больший разброс - в женском чемпионате России, там лишь один клуб продолжает борьбу за континентальный трофей, но это совсем другая история). Но это самое "только четыре" равняется числу разности встреч, сыгранных в НБА. За океаном и клубов больше, чем у нас, да и число поединков у каждой из команд уже перевалило за тридцать. Конечно, это все за океаном. Есть у них и немалые перелеты (в России гонять приходится тоже порядочно, Питер - Иркутск, например). Но тамошние команды не сражаются за победу в Американолиге или Кубке Рассела.

В НБА принята система расстановки команд в турнирной таблице по проценту одержанных побед. Ибо всем понятно, что 29 клубов не могут пройти марафонскую дистанцию регулярного первенства в 82 матча для каждого, приходя плечом к плечу с равным багажом сыгранных встреч к каждому "промежуточному финишу". Но сложность оценки турнирной таблицы не только в неодинаковом количестве проведенных разными клубами матчей. Оценить, насколько прочно лидерство минераловодского "Локомотива" или, по другой версии, ЦСКА, даже приблизительно можно лишь при том, что все клубы сыграли хотя бы равное число ключевых игр.

У железнодорожников график равномерный. Им осталось сыграть на выезде с УНИКСом, "Химками" и "Металлургом" и дома - с ЦСКА, "Самарой" и "Урал-Грейтом". Бессменному же чемпиону России еще предстоят оба матча с теми же "Урал-Грейтом", УНИКСом (эти команды сыграли между собой обе встречи первого этапа) и "Химками". Скажите, какая система подсчета очков (процентов, баллов, коэффициентов) может ответить на все вопросы?

К тому же в чемпионате уже появились проходные игры. Матчи команд, одна из которых обеспечила себе место в первой шестерке (группа "В" 2-го этапа), а другая может покинуть последнюю четверку лишь в случае чуда, никому не нужны. Ведь на втором этапе учитываются результаты матчей первого только между командами, квалифицировавшимися в одну группу.

Поверьте, эта статья - лишь мысли, навеянные таблицей, и отнюдь не "плевок" в сторону специалистов по "верстке" графика матчей РФБ, нет (тем более, что часть игр была перенесена уже в ходе чемпионата по просьбе одной из команд).