В дивизионе "Запад" женской суперлиги сегодня непривычное положение команд. Вместо ожидаемого безоговорочного лидерства московского "Динамо" бело-голубым приходится делить первую позицию с "Вологдой-Чевакатой". Долгое время обе команды шли без поражений, а затем северянки стали авторами самой громкой сенсации чемпионата, когда взяли верх над динамовками на их площадке. Вот и последний визит вологжанок в столицу принес им стопроцентный результат: по два раза повержены московские "Спартак" и "Глория". О составляющих успеха команды мы поговорили с наставницей "Чевакаты" заслуженным тренером страны Татьяной Карамышевой и президентом клуба Аркадием Погосяном.

Не могу удержаться, чтобы не подчеркнуть удивительного совпадения. Клубы-лидеры суперлиги возглавляют женщины - две Татьяны Николаевны. В "Динамо" - Овечкина, в Вологде - Карамышева.

— Перед встречами с "Динамо" в тренерском штабе вашей команды царила уверенность. На чем она была основана?

— Не то чтобы мы были уверены, что обязательно выиграем у лидера нашего баскетбола. Просто мы знали, что хорошо, на совесть готовились все последние месяцы и отдадим в предстоящей игре силы по максимуму. А там - мяч круглый, кольцо круглое, посмотрим… Победить нам помогла нацеленность всей команды на атаку, самоотверженность каждого игрока в защите. Не думаю, что результат того матча надо называть случайным или сенсационным. Весь матч мы лидировали в счете и, считаю, взяли свое. Хотя, не скрою, после игры в раздевалке царила атмосфера легкой эйфории.

— Поражения в Кубке Ронкетти оказали на игроков отрицательное психологическое влияние?

— Никакого спада не было, и никто девчонок не критиковал. Наш соперник запорожская "Козачка" — фактически сборная Украины, в составе клуба шесть чемпионок Европы 1995 года. Мы играли очень достойно, вели в счете, пока соперницы не включили "тяжелую артиллерию": счетчик времени на атаку каждый раз обкрадывал нас на 8 -10 секунд.

— Думаю, центровая Мария Калмыкова после того, как ее в последний момент "отцепили" от олимпийского состава сборной страны, испытала депрессию. Какое настроение у нее сейчас?

— Мне кажется, что все нормализовалось в последнем нашем матче с "Глорией", где мы вырвали победу в овертайме. Я почувствовала настроение Калмыковой по ее внешнему виду, по внутренней собранности. Нашим тренерским штабом была разработана целая программа, чтобы привести Машу в состояние боевой готовности после того, как с ней несправедливо обошлись перед Сиднеем.

— "Чеваката" каждый год занимает более высокое место в итоговой классификации команд. Какие задачи поставлены на этот сезон?

— Минимальная цель - выступить не хуже, чем в прошлом году. Максимальная - бороться за медали чемпионата России и суперлиги. У нас не было случая, чтобы мы выходили на площадку во встрече с заведомо сильным противником и не мечтали его одолеть. Считаю, отличную "зарядку" на сезон мы получили, когда находились на международном турнире в Венгрии. Команда, которая вышла в финал, отказалась играть в решающем матче с клубом "Печ", представляющим Венгрию в женской Евролиге. Просто испугались силы соперника. А мы согласились и уступили венгеркам всего 8 очков. И это при том, что судьи были сильно благосклонны, естественно, к хозяйкам. Нас прилично "душили".

— Каковы принципы селекционной работы в клубе?

— Мы подбираем игроков под свое видение баскетбола - быструю, активную игру. Девчонки должны действовать и мобильно, и зрелищно. Сегодня наша команда - самая молодая в суперлиге. Опираемся мы в основном на своих воспитанниц. Представьте, игроки 1983 года рождения проводят на площадке львиную долю времени - Ульяна Шулепова, Ирина Соколовская, выходит Елена Бокарева. Соколовская отлично провела тот самый победный матч с "Динамо", набрала 10 очков, и во многом второй поединок нам помешало выиграть ее отсутствие на площадке. Из опытных баскетболисток, прошедших с "Чевакатой" через все лиги, у нас осталась только Зоя Тутуева. Перед сезоном пригласили в команду Наталью Даниленко. Ее отношение к работе, к тренировкам я могу назвать образцовым. Даже если у Даниленко что-то не получается на площадке, я никогда не смогу кинуть камень в ее огород. Она выкладывается более чем на сто процентов.

— Существует комплекс гостевых матчей?

— Напротив, в домашних играх ответственность перед своими болельщиками сильно давит на девчонок. Слишком хотят показать себя, какие они хорошие.

— У "Чевакаты" была огромная пауза в календаре чемпионата — так уж он составлен. Удалось ее заполнить?

— Тренировочный процесс у нас спланирован под любые ситуации. Самое плохое, что в это время с командой не было Марии Калмыковой, которую привлекли в экспериментальную сборную страны, отправившуюся на турне в Китай. Представьте, насколько лучше мы бы сейчас играли, будь Калмыкова с командой весь ноябрь. Но что поделать - интересы сборной. В команде еще несколько кандидатов в сборные различных возрастных категорий.

— Много говорят о необходимости возобновить чемпионат дублирующих составов. Ваше мнение?

— Наша молодежь задыхается без игр. Не всегда есть возможность дать выйти на площадку всем, девчонки с тоской спрашивают: ну когда же начнется студенческий чемпионат, где они смогут проявить себя. Первенство среди дублей необходимо.

Характерно, что прорыв Вологды к вершинам нашего баскетбола идет не только по игровому направлению. На конференции РФБ в Перми в состав исполкома федерации вошел президент клуба Аркадий Погосян.

— Скоро исполкому предстоит решать вопрос о назначении главного тренера женской сборной. Какова ваша позиция?

— Мое отрицательное отношение к действующему тренеру сборной Евгению Гомельскому было опубликовано вашей газетой еще в канун Олимпиады. Мнение не поменялось.

— "Чеваката" блестяще организовывает домашние матчи. В других городах вы встречаетесь с подобной практикой?

— Я буду ратовать за то, чтобы требования к организации матчей были едиными для всех клубов. В Вологде создаем для гостей лучшие условия, а на выезде сталкиваемся с удивительными трудностями. Играем с "Глорией", Калмыкова вводит мяч из-за линии на вытянутых руках и … упирается ими в балкон зала. Спартаковки в Москве предоставляют на опробование площадку с одними щитами и кольцами, а к вечеру устанавливают уже другие стойки. Вся "пристрелка" насмарку. К тому же подали на всю команду с огромными баулами такой микроавтобус, где приходится сидеть друг у друга на голове. Такого быть не должно.