В воскресенье на льду открытого катка итальянского города Базельга-ди-Пине 22-летний Дмитрий Шепель из Санкт-Петербурга завоевал звание чемпиона Европы по скоростному бегу на коньках. Днем раньше он выиграл забег на дистанцию 1 500 м. Всего же российские конькобежцы Дмитрий Шепель, Александр Кибалко и Вадим Саютин завоевали за три дня четыре медали и заняли в зачете многоборья соответственно первое, пятое и седьмое места. Диктаторы коньковых мод голландцы на третьем, четвертом и девятом местах.

Для маленького итальянского городка в Доломитовых Альпах европейский чемпионат — событие исторического масштаба. Сильнейшие спортсмены собираются здесь не чаще чем раз в полвека. Что ж, на ближайшие пятьдесят лет обитатели Базельга-ди-Пине запомнят, что сильнее российских конькобежцев в Европе нет. Побед в классическом многоборье наши соотечественники не добивались более десяти лет. И принес ее молодой спортсмен из Санкт-Петербурга, опередивший в острой борьбе многих известных скороходов континента, включая олимпийских чемпионов бельгийца Барта Велдкампа и голландца Идса Постму.

В преддверии чемпионата специалисты и тренеры осторожно говорили о возможности завоевания одной-двух медалей на отдельных дистанциях. Буквально кричащий о своем бедственном положении российский конькобежный спорт объективно не должен был производить на свет сильных спортсменов. Отсюда и интерес к чемпионату у наших болельщиков был скорее дежурным.

Первый старт на 500 метров как будто подтверждал прогнозы пессимистов. Четвертое место Александра Кибалко было похоже на случайный всплеск. Кто мог предположить, что за ним последует настоящий девятый вал, перед которым не устоят многочисленные чемпионы Олимпиад, мира и Европы. По итогам первого дня соревнований голландцы заняли в многоборье первое, второе и четвертое места. Причем кроме фаворита турнира Идса Постмы в лидерах у голландцев появились новые звезды — Марк Туитерт, ЙОхем Уйдехааге. Однако уже в первый день в их компании оказался Дмитрий Шепель, занявший третье место на пятикилометровке.

Суббота принесла России успех, достойный традиций наших великих конькобежцев. На дистанции 1500 метров Шепель и Кибалко заняли два первых места. Стало очевидно, что шансы одного из россиян стать первым в многоборье велики как никогда.

Но соперники не желали отдавать так просто победу. Борьба шла до самого последнего старта. Невероятные усилия предпринял опытнейший бельгиец (в недавнем прошлом — голландец) 32-летний Велдкамп — стайер

высочайшего класса. В воскресенье Вельдкамп победил на "десятикилометровке", но превысить сумму очков Шепеля в итоговом результате не смог.

Самых добрых слов заслуживает и 27-летний Кибалко из Ногинска, набравший пятую сумму очков, и 30-летний вице-чемпион мира-99 Вадим Саютин из Челябинска, завоевавший малое "серебро" на 10 000 м.

Можно подосадовать на неудачу в соревновании женщин Варвары Барышевой. После двух дней состязаний она была третьей в многоборье, но на

последнюю "пятикилометровку" у россиянки, очевидно, просто не хватило сил.

Победила в женском многоборье знаменитая немка Гунда Ниманн-Штирнеманн, у которой это уже восьмое большое "золото" чемпионатов Европы.