Завершившаяся вчера гонка у мужчин на 50 км свободным стилем была последним видом программы чемпионата России, проходившем в подмосковном Красногорске. Победу чемпиона России в беге на 70 км 29-летнего динамовца Сергея Крянина из Ханты-Мансийска трудно назвать сюрпризом, однако, по словам старшего тренера мужской сборной России Александра Грушина, эта гонка сложилась не так, как ему хотелось бы…

Комментируя итоги гонки, ставшей последним этапом отбора на чемпионат мира в Финляндию, Грушин посетовал на то, что все четыре основных, на его взгляд, претендента на победу — Николай Большаков, Виталий Денисов, Михаил Иванов и Владимир Вилисов — не участвовали в распределении мест на пьедестале почета. После затяжной и напряженной серии этапов Кубка мира Большаков и Денисов вернулись из небольшого отпуска домой не совсем здоровыми и бежали в Красногорске с температурой. Михаил Иванов получил досадную травму плеча на разминке перед первой гонкой на 15 км "классикой", а у Вилисова этот бег попросту не сложился — победитель недавней гонки "Тайга-спринт" выступил на этот раз явно ниже своих возможностей. Большего тренер ожидал и от ветерана команды Алексея Прокуророва, замкнувшего первую шестерку.

"Золотой" успех в заключительный день чемпионата Сергея Крянина и "серебро" Андрея Нутрихина из республики Коми решили их судьбу при распределении путевок на чемпионат мира, стартующего через месяц в Финляндии. Остальные семь гонщиков попали в состав задолго до начала соревнований в Красногорске. Таким образом, в Лахти, в гонках среди мужчин Россию представят: Михаил Иванов (Псковская область), Сергей Крянин (Ханты-Мансийск-Удмуртия), Владимир Вилисов (Кемеровская область), Василий Рочев (Коми), Дмитрий Тишкин (Красноярский край), Алексей Прокуроров (Владимирская область), Андрей Нутрихин (Коми), Виталий Денисов (Барнаул) и Николай Большаков (Красноярский край).

У женщин точки над "i" были расставлены накануне, после завершения гонки на 30 км свободным стилем. По сути дела, эти соревнования должны были дать ответ на один вопрос: "Кто займет единственное вакантное место в составе сборной?". На него претендовали шесть человек — Елена Бурухина, Ирина Складнева, Алена Сидько, Евгения Арбузова, Ольга Москаленко и Любовь Егорова. В какой-то момент показалось, что счастливый билет вытянет Складнева, сделавшая все, чтобы обыграть свою главную соперницу Елену Бурухину. Но решение тренерского совета оказалось для нее поистине убийственным: в Лахти поедет…Любовь Егорова. Интересно, что эта прославленная лыжница выступила на чемпионате страны, мягко говоря, неубедительно -десятое место в гонке на 10 км и седьмое на "тридцатке", однако, по словам старшего тренера женской сборной России Александра Воронина, главными аргументами в пользу Егоровой стали ее опыт и зачетные очки, завоеванные на этапе Кубка мира.

Таким образом, женская сборная России, которая примет старт на чемпионате мира, выглядит так: Юлия Чепалова, Лариса Лазутина (обе-Московская область), Светлана Нагейкина (Москва-Московская область), Ольга Данилова (Владимирская область), Нина Гаврылюк, Любовь Егорова (обе-Санкт-Петербург), Ольга Завьялова и Екатерина Счастливая (Москва) .


Чемпионат России по лыжным гонкам. 10-14 января. Красногорск. Мужчины. 50 км, свободный стиль.

1. Сергей Крянин (Ханты-Мансийск-Удмуртия)-2:06.55. 2.Андрей Нутрихин (Коми)-2:08.41. 3.Дмитрий Тишкин (Красноярский край)-2:09.34. 4. Владимир Вилисов (Кемеровская область)-2:10.01. 5.Дмитрий Маслов (Тюменская область)-2:10.10. 6. Алексей Прокуроров (Владимирская область)-2:10.33.