Не без труда одолев "Витязь", динамовцы теперь отправятся на заключительный матч первого этапа чемпионата в Пермь в прекрасном расположении духа. Чемпионы России-2000 продолжают борьбу за место во второй шестерке клубов лиги.

Те, кто считал, что "Динамо" предстоит в воскресенье легкая прогулка, непростительно ошибались. Подмосковные хоккеисты, потерявшие все шансы выбраться из третьего секстета команд, все равно обещали оказать бело-голубым серьезное сопротивление.

— Мы сейчас готовимся, чтобы выигрывать и в "нижнем" плей-офф, — сказал перед матчем главный тренер "Витязя" Александр Баринев. — Надо ведь бороться за право играть в Суперлиге. Любой плей-офф — это экзамен, а сейчас идет зачетная сессия. Считайте, что к главному испытанию сезона будут допущены те, кто благополучно сдаст зачеты! Вот мы к этому и стремимся…

В подтверждение сказанного следует заметить, что такие бывалые мастера, как Прохоров и Карамнов, никогда не позволяют себе играть спустя рукава. И, кстати, выходившему с ними в одном звене центрфорварду Вощеникину здорово повезло: оказавшись в тройке между двумя супер-Виталиями, он вполне мог рассчитывать на исполнение своего желания, читайте, на заброшенную шайбу.

Нет, все-таки верно говорят, новое — это слегка подзабытое старое. Истина подтвердилась на 6-й минуте матча. Пока "Витязь" разбирался, что к чему, "на все сто" сработала чемпионская комбинация динамовцев, которая не раз приносила успех в последние годы. Кувалдин, прокатившись за ворота, по наитию отдал скрытый пас чуть назад, на ближнюю штангу, и подоспевший туда Субботин неотразимо бросил. Потом настал черед напомнить о себе Прохорову. Динамовцы, имея численный перевес, провалились, и олимпийский чемпион, убежав один на один с Шталенковым, хладнокровно его переиграл.

Лишнее напоминание о том, что за три очка чемпионам придется еще попотеть, прозвучало на исходе периода. Бело-голубые завязли в чужой зоне, а подмосковные хоккеисты, подхватив шайбу, разыграли ее как по нотам. Поликаркин после красивой контратаки поражал уже пустые ворота.

Динамовцам, безусловно, недоставало в обороне ключевого защитника Ореховского, в отсутствие которого эта линия команды испытывала немалые проблемы. Стоило мобильным хоккеистам "Витязя" включить дополнительные скорости, как у ворот Шталенкова возникал пожар. Наличие всего-то двоих опытных Давыдова и Грибко отнюдь не гарантирует спокойствия в оборонительных редутах. Поэтому излишняя нагрузка выпадала, естественно, на плечи голкипера москвичей, крутившегося, как белка в колесе. Хорошо еще, что в отличной форме находится мастеровитый нападающий бело-голубых Кудашов. Именно он и расстроил вратаря Егорова, когда с блеском проявил индивидуальные качества на добивании. А вот Кувалдин, к сожалению для динамовцев, не реализовал своеобразный буллит, послав шайбу выше ворот. Запорол отличную возможность забить через несколько минут и Иванов. Натиск чемпионов был впечатляющим — практически весь второй период они играли в большинстве. Однако воплотить столь ощутимый перевес в голы никак не удавалось из-за собственной расхлябанности. Уходили на очередной перерыв москвичи при ничейном счете.

В заключительной трети матча динамовцы предстали более собранными и старались в каждом эпизоде играть осмотрительнее. Любопытно, что и в этом отрезке матча наставник бело-голубых Владимир Семенов при игре в большинстве выпускал только одного защитника. Однако такая практика к результату не приводила — напротив, розыгрыш шайбы в зоне "Витязя" частенько оборачивался ее потерей. Выходило, что все надежды москвичей возлагались на игру в равных составах, и временами они устраивали настоящий штурм ворот Егорова. Правда, безуспешный. Пока, наконец, не рискнул бросить юный защитник Щадилов — его внезапный щелчок от правого борта явился откровением для голкипера "Витязя". Самое ценное, что этот бросок стал победным для "Динамо".

И в заключение еще одна деталь. На матче присутствовал травмированный вратарь бело-голубых Олег Шевцов. Его одна спортивная газета на днях поспешила зачислить в ряды "Крыльев Советов", хотя сам он не давал повода для таких разговоров и поклялся, что уходить из "Динамо" никуда не собирается.


"Динамо" (Москва) — "Витязь" (Подольск) — 3:2 (1:2, 1:0, 1:0). 14 января. Москва. Малая арена "Лужники". 4000 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Субботин (Климович, Кувалдин, 5.48), 1:1 Прохоров (Сташенков, 13.53, м.), 1:2 Поликаркин (Виноградов, 18.13), 2:2 Кудашов (Иванов, 27.30), 3:2 Щадилов (Кудашов, 52.36).

Три звезды: Щадилов, Кудашов, Прохоров.

"Динамо" (6): Шталенков; Щадилов — Давыдов (4), Грибко- (2) — Доника, Никулин — Полковников; Иванов — Кудашов — Савченков, Кувалдин — Климович — Субботин, Бахмутов — Терещенко — Дударев, Д.Семенов — Степанов — А.Смирнов, О.Смирнов.

"Витязь" (28): Егоров (58.24); Тихонов — Дубровский, Дылевский (2) — Сташенков, Гайнутдинов — Ершов; Шандуров — Поликаркин — Виноградов (10), Прохоров-к — Вощеникин (4) — Карамнов, Мурзин — Ильин (4) — Брызгалов (4), Сергиевский — Сироткин (2) — Кочегаров (2).