Несмотря на то, что "Авангард" в предыдущем туре уже обеспечил себе место в первой шестерке, о проходном характере матча и речи быть не могло. Нынешний наставник омичей Геннадий Цыгуров, с чьим именем связаны все самые крупные успехи "Лады", впервые в тренерской практике прибыл в Тольятти в качестве противника своего прежнего клуба и наверняка настраивал "ястребов" на победу. Но карта экс-полководца волжан оказалась бита.

Омичи попали с корабля на бал. Из-за неблагоприятных погодных условий они предпочли из Уфы к берегам Волги добираться автобусом, который из-за аварии застрял на границе между Башкирией и Татарией в городе Октябрьский, где сибиряки и переночевали. В итоге на игру, которая должна была начаться в 17 часов, они приехали с опозданием: во Дворце спорта появились в 18.15, а на площадку вышли в 18.40. Получив всего 13 минут на разминку, гости отправились в раздевалку, и после заливки льда встреча наконец началась. Вопреки ожиданиям возвращенец гостей Максим Сушинский, который почти двое суток дожидался команды в Тольятти, участия в матче не принял, поскольку, как выяснилось, еще не получил разрешения ПХЛ.

Тольяттинцы решили подавить гостей, измотанных дальней дорогой, активностью и в первом периоде были близки к успеху. Особенно, когда на 40 секунд оказались впятером против троих сибиряков. Но яростный штурм ворот Вьюхина увенчался лишь мощнейшим "выстрелом" Бякина в штангу. В дальнейшем страсти не утихали. Хотя волжане и выглядели предпочтительнее соперника, воплотить преимущество в гол им удалось лишь на 26-й минуте: залечивший травму, полученную в конце декабря в контрольном матче с "Динамо", Заварухин мастерски воспользовался своевременным пасом Морозова — 1:0. А через две минуты не самый сильный, но изумительно точный щелчок от синей линии Антипина застал врасплох Вьюхина — 2:0. Еще через полминуты Павлов не смог переиграть вратаря, выйдя один на один. Вскоре аналогичную возможность упустил новый капитан "Лады" Нестеров… Оборона "Авангарда" разваливалась на глазах. В движении, азарте, практически во всем гости заметно уступали решительно настроенным волжанам. Даже кулачный бой, вспыхнувший на 32-й минуте, завершился за явным преимуществом "Лады": молодой боец тольяттинцев Любимов едва не превратил в котлету физиономию Панова, при этом хозяева еще умудрились заработать большинство. Правда, реализовать его не удалось.

"Авангард" все же нашел в себе силы, чтобы в концовке поднажать. Но если бы не ошибка самих вазовцев на 55-й минуте (Антипин и Безукладников наткнулись друг на друга в средней зоне, подарив шайбу Чистову, который выкатился вдвоем с Субботиным на одного защитника), едва ли гости получили бы шанс спасти игру. Впрочем, воспользоваться им гостям так и не удалось, даже несмотря на замену вратаря шестым игроком.


"Лада" (Тольятти) — "Авангард" (Омск) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). 14 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Голы: 1:0 Заварухин (Афиногенов, Морозов, 25.10), 2:0 Антипин (Метлюк, Скабелка. 27.18), 2:1 Субботин (Чистов, 54.03).

Три звезды: Брызгалов, Субботин, Павлов.

"Лада" (16): Брызгалов; Бякин — Хмыль (4), Тертышный — Волков, Любимов (2) — Денискин (2), Антипин — Маленьких (2); Скабелка — Нестеров-к (2) — Метлюк, Гомоляко — Набоков (2) — Карпов (2), Морозов — Заварухин — Афиногенов, М.Якубов — Безукладников — Павлов.

"Авангард" (16): Вьюхин (59.14); Никитин (2) — Рябыкин, Шаргородский (2) — Журик (2), Короболин — Кольцов, Панов (2) — Батыршин; Шастин (2) — Р.Якубов-к — Затонский, Субботин — Прокопьев — Чистов, Самохвалов — Шахрайчук (4) — А.Попов (2), Свитов — Бадюков — Д.Попов.