В минувшем туре хозяева поля отличились редким гостеприимством и раздаривали очки приезжим клубам. Даже "Тоттенхэм", слабее других выступающий на выезде, не проиграл в Ливерпуле. "Арсенал" завершил вничью матч с земляками из "Челси" и теперь отстает от лидера на 13 очков. На второй строчке разместился "Сандерленд".

СИМЭН ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ ОШИБИТЬСЯ

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 1:1 (1:0)

Голы: Пирес, 3 - 1:0, Терри, 62 - 1:1.

Арсенал: Симэн, Диксон, Степанов, Киоун, Силвиньо, Парлор, Юнгберг (Вивас, 87), Вьейра, Пирес, Анри, Вильтор.

Челси: Кудичини, Лебеф (Феррер, 46), Дезайи, Харли, Терри, Далла Бонна, Пойет, Уайз, Йоканович (Гронкер, 46), Гудьонссон (Дзола, 77), Хасселбайнк.

Предупреждения: Диксон, Далла Бона, Харли, Дезайи.

Лондон. "Хайбери". 38 070 зрителей.

Судья Эллерей.

В воротах "Арсенала" после долгого перерыва появился Дэвид Симэн. 37-летний голкипер залечил травму ахиллового сухожилия и занял свое законное место. Главный тренер "Челси" Клаудио Раньери взял курс на омоложение команды и с первых минут выпустил в стартовом составе Кудичини, Терри и Харли.

"Арсенал" сразу же после свистка Дэвида Эллерея взял бешеный темп, что вскоре принесло свои плоды. На третьей минуте Робер Пирес обыграл на левом фланге атаки "канониров" сначала Уайза, затем Далла Бонну и, не сближаясь с Лебефом, пробил в дальний угол ворот. Кудичини был закрыт защитниками и ничего поделать не смог.

Зато Симэн в подобной ситуации сумел выручить "Арсенал". Через несколько минут Пойет бил с лета метров с 12, центральные защитники закрыли обзор голкиперу, но Дэвид Симэн среагировал и намертво поймал мяч.

После этого эпизода о Симэне не приходилось вспоминать, а вот его коллега Карло Кудичини поработал на славу. Вратарь, которого никто не принимал всерьез, в корне изменил мнение о себе. Оказалось, что Кудичини не только представитель славной вратарской фамилии, но и талант у него имеется. Вечный дублер отразил несколько сложнейших ударов Юнгберга, Вильтора и Диксона, помешав "Арсеналу" оформить победу еще до перерыва. Видимо, Эду Де Гую теперь уготована участь резервиста.

В перерыве Раньери убрал с поля выпадавших из игры Лебефа и Йокановича. Феррер сумел нейтрализовать героя первого тайма Пиреса, а Гронкер оживил игру в центре поля. Преимущество "Арсенала" сошло на нет. А затем изменился и счет. "Синие" получили право на угловой. Уайз навесил с левого фланга, и тут ошибся Дэвид Симэн, не дотянувшись до мяча. Мяч скользнул по руке вратаря, ударился о лоб Киоуна и полетел в ворота. Там путь ему преградил Ли Диксон, но молодой защитник "Челси" Терри все-таки нанес разящий удар. После пропущенного мяча "канониры" заметно сникли, а вратарь "пушкарей" явно занервничал. Однажды он выпустил мяч после удара Хасселбайнка, и лишь в самый последний момент исправил свою ошибку. Будь "Челси" удачливей, он мог добиться первой за пять лет победы над "Арсеналом".


КОШМАР ГАРИ УОЛША

БРЭДФОРД СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:3 (0:0)

Голы: Шерингем, 72 - 0:1, Гиггз, 75 - 0:2, Чедвик, 87 - 0:3.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Стам (Браун, 65), Сильвестр, Ф.Невилл (Чедвик, 65), Бекхэм, Кин, Гиггз, Сулшер (Коул, 76), Шерингем.

Брэдфорд. 20 550 зрителей.

Тренер "Брэдфорда" Джим Джефферис пошел на неординарный шаг, отчислив из команды четырех сильнейших игроков - вратаря Кларка, полузащитников Петреску и Карбоне, нападающего Коллимора. "Пассажиры мне не нужны", - заявил строгий наставник, намекая на халатное отношение звезд к своим обязанностям. Один из пассажиров - Петреску - уже нашел себе прибежище в "Саутгемптоне", остальные занимаются трудоустройством.

Испытывал некоторые кадровые трудности и чемпион Англии. Не смогли принять участие в игре Скоулз и Батт, и Фергюсону пришлось прибегнуть к нелюбимой им схеме с пятью защитниками. После долгого перерыва в центре обороны манкунианцев появился Яп Стам.

Несмотря на то, что встречались клубы, занимающие места на полюсах турнирной таблицы, большого преимущества лидера не наблюдалось. На выпады Сулшера, Шерингема и Гиггза хозяева отвечали дальними ударами. И Бартезу приходилось нелегко при обстреле его "рамки" Джессом, Блейком и Уиндассом.

До конца матча оставалось 18 минут, а на табло переполненного "Воллей Парейд" горели почетные для "петушков" два нуля. Но тут произошло событие, повлиявшее на исход встречи. Опытный вратарь Гари Уолш, несколько сезонов отработавший в "Манчестер Юнайтед", сделал подарок своему бывшему клубу. В безобиднейшей ситуации он отдал мяч Тедди Шерингему. Нападающий в благородство играть не стал и наказал голкипера за ошибку, забив самый легкий мяч в своей славной карьере.

В оставшееся время матча "Брэдфорд" пребывал в трансе. Все старания были перечеркнуты нелепой ошибкой вратаря. А Джефферис наверняка пожалел, что расстался с капризным, но надежным Мэттом Кларком. Тем временем Гиггз отправил в ворота деморализованных соперников второй мяч. Игра сделана. А напоследок отличился юный Люк Чедвик, забивший свой первый мяч в премьер-лиге.


ПРИВЕТ ЭРИКССОНУ ОТ МЕРФИ

АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:2)

Голы: Мерфи, 24 - 0:1, Джеррард, 32 - 0:2, Мерфи, 53 - 0:3.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард (Макаллистер, 88), Хаманн, Мерфи, Шмицер, Литманен (Бисчан, 71), Хески (Оуэн, 81).

Бирмингем. 41 366 зрителей.

После того как в "Ливерпуль" пришел Яри Литманен, было пролито немало слез о судьбе Робби Фаулера. А вот о Дэнни Мерфи как-то забыли. Ведь именно он может оказаться не у дел после прихода именитого финна. Но после матча в Бирмингеме задвинуть Мерфи будет крайне нелегко. Тем более что Эрикссон всерьез заинтересовался атакующим полузащитником "Ливерпуля".

Вопреки ожиданиям, Жерар Улье оставил на скамейке Майкла Оуэна. Фаулер и вовсе не приехал в Бирмингем. Пару нападающих составили Литманен и Хески, чуть глубже расположился Мерфи. Тренер "Виллы" Грегори не рискнул поставить своего самого дорогого футболиста - Хуана Пабло Анхеля. Колумбиец после долгих тяжб добился права играть в премьер-лиге, но пребывает пока не в лучшем состоянии.

Это был матч Мерфи. Два гола и пас. В первом случае у Джона Грегори есть все основания отругать турецкого легионера Алпая. Защитник "Виллы" небрежно принял мяч, и им овладел Мерфи. С первым ударом своего бывшего одноклубника Дэвид Джеймс справился, но за первым ударом последовал второй, неберущийся. Через 8 минут комбинация Литманен - Мерфи - Джеррард закончилась точным ударом последнего.

После перерыва Мерфи снова огорчил бывшего вратаря "Ливерпуля", подправив в сетку мяч, посланный Хески. "Ливерпуль" сумел обойти "Арсенал" по потерянным очкам.


ЭРИКССОН ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГРЭЕМ

ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - САНДЕРЛЕНД - 0:2 (0:1)

Голы: Варга, 22 - 0:1, Хатчисон, 68 - 0:2.

Лондон. 26 014 зрителей.

Новый тренер английской сборной Свен-Ёран Эрикссон и его правая рука Торд Грип отправились на лондонский стадион "Аптон Парк" посмотреть на кандидатов в главную команду Англии.

Лондонские сборники - Лампард, Коул и Синклэйр, наверно, переволновались в присутствии нового шефа и не показали всего, на что способны. Лучшими в рядах "молотобойцев" были 38-летний Стюарт Пирс и Найджел Винтерберн, который на год моложе. Ветераны несколько раз выручали хозяев поля в непростых ситуациях. Не очень ярко смотрелся и лидер северян Кевин Филлипс. Зато игра другого кандидата в главную команду страны от "черных котов" - Майкла Грэя - пришлась по вкусу шведскому тренеру сборной Англии.

Но лучшими у гостей были те, на кого Эрикссону рассчитывать не приходится. Датчанин Серенсен, словак Варга и шотландец Хатчисон. В первом тайме высоченный Варга головой переправил мяч в сетку после штрафного, пробитого Макканном.

Во втором тайме дальний удар Дона Хатчисона застал врасплох канадца Крэйга Форреста, который в перерыве заменил травмированного Хислопа. Попытки Коула, Ди Канио и Пирса изменить счет были пресечены обороной гостей. Шестикратные чемпионы Англии добились очень важной победы в столице и вышли на второе место.


4:0 В ПОЛЬЗУ РОБИНСОНА

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЛИДС ЮНАЙТЕД - 0:4 (0:1)

Голы: Бакке, 31 - 0:1, Бойер, 80 - 0:2, Кин, 90 - 0:3, Кин, 90 - 0:4.

Лидс: Робинсон, Миллз, Фердинанд, Радебе, Маттио, Бойер, Бакке, Дакур, Вилкокс, Видука, Смит (Кин, 71).

Манчестер. 34 288 зрителей.

До Пола Робинсона дошли комплименты, высказанные в его адрес Эрикссоном, и молодой вратарь "Лидса" блистательно провел встречу в Манчестере, вытащив несколько сложнейших мячей. Старался обиженный на "Лидс" Альф-Инге Халанд, Давид Тиатто бил в упор - Робинсону все нипочем. А гости, особенно не напрягаясь, забивали совсем необязательные мячи. Сопернику Робинсона за место в воротах сборной Англии Никки Виверу можно только сочувствовать.


НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - КОВЕНТРИ СИТИ - 3:1 (1:0)

Голы: Спид, 4 - 1:0, Амеоби, 58 - 2:0, Дайер, 66 - 3:0, Гласс, 78 - в свои ворота - 3:1.

Ньюкасл-апон-Тайн. 50 159 зрителей.

Встреча на "Сент-Джеймс Парк" превратилась в бенефис одного из "неприкасаемых" игроков сборной Англии нового образца - Кирона Дайера. Лидер "Ньюкасла" отдал два голевых паса Спиду и Амеоби, а затем уже отличился сам.


МИДЛСБРО - ДЕРБИ КАУНТИ - 4:0 (1:0)

Голы: Бокшич, 43 - пенальти - 1:0, Эхиогу, 60 - 2:0, Бокшич, 81 - 3:0, Рикард, 90 - пенальти - 4:0.

Мидлсбро. 29 040 зрителей.

За короткий срок Терри Венейблсу удалось разбудить "Боро". В недавнем прошлом аутсайдер чемпионата очень хорошо проводит последние матчи. Крупная победа над "Дерби Каунти" - подтверждение тому.

Слабость "баранов" во многом обусловлена отсутствием лучшего игрока команды. Тарибо Вест уехал в сборную Нигерии, а без него оборона "Каунти" потеряла уверенность. Кстати, срок аренды Веста заканчивается в январе. Очень скоро африканцу надлежит вернуться в "Милан". Весьма вероятно, что Тарибо продолжит карьеру в Англии, но в другом клубе. "Вест Хэм" ведет переговоры с "Миланом" по поводу покупки защитника.


ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - 0:0

Ливерпуль. 32 290 зрителей.

Лондонцы взяли третье очко на выезде, несмотря на то, что играли в ослабленном составе - без Сола Кэмпбелла, Леса Фердинанда и Криса Армстронга. Сергей Ребров провел на поле 90 минут, но ничем особенным не запомнился. Лучшим в рядах "сорвиголов" был вратарь Нейл Салливан.


САУТГЕМПТОН - ЧАРЛТОН АТЛЕТИК - 0:0

Саутгемптон. 15 320 зрителей.

Несмотря на отсутствие в составе южан Пахаря, хозяева создали массу голевых моментов - Ричардс, Кашлуль, Оукли, Битти - любой из них мог стать героем матча. Но лавры достались голкиперу гостей Дину Кили, который все эти моменты и ликвидировал.


Бомбардиры:

13 - Анри (Арсенал), Стюарт (Ипсвич Таун), 12 - Шерингем (МЮ), Хасселбайнк (Челси), Видука (Лидс Юнайтед).