В нашей традиционной рубрике впечатлениями о матчах тура и других событиях недели делятся известные специалисты футбола. Сегодня дебютирует выдающийся английский футболист 80-х и 90-х годов Джон Барнс.

Главным героем минувшей недели стал, бесспорно, Свен-Ёран Эрикссон. Начав семидневку в качестве главного тренера римского "Лацио" Свен встретил уик-энд тренером сборной Англии. Я никогда не был сторонником назначения Эрикссона на эту должность и по-прежнему думаю, что нашей сборной должен руководить англичанин. Это не мешает мне считать Эрикссона специалистом высочайшего мирового класса. Я бы назвал Свена тренером в спортивном костюме, который живет на футбольном поле. И я верю, что Эрикссон сможет улучшить игру сборной Англии.

Вторым героем недели назову Терри Венейблса, очень уважаемого мною тренера. Приходилось работать под его руководством в сборной Англии в 90-е годы. Воспоминания — самые хорошие. В короткие сроки Венейблсу удалось привести в действие работавший до того вхолостую механизм "Мидлсбро". Зажигательный характер Венейблса, его умение пошутить в нужный момент и в случае необходимости быть жестким делают его авторитет в глазах игроков непререкаемым. А еще незаурядный дар стратега, умение видеть на несколько шагов вперед. Прибавьте сюда еще менеджерский талант Брайана Робсона, который продолжает работать с клубом, и результат — выход "Боро" из кризиса не замедлит себя ждать. Изменения к лучшему уже заметны невооруженным глазом.

И, наконец, третий герой недели — Робби Фаулер. Мне не безразлична судьба этого парня, мы много матчей провели в одной команде, на моих глазах происходило становление Фаулера-футболиста. Не проходит и дня, чтобы Робби не сватали в какой-либо клуб. Сам футболист уже устал опровергать слухи о своем уходе из "Ливерпуля". Может, в подобной нервозности и неопределенности и таится корень неудач игрока. Одной из причин, по которой Робби должен якобы сменить клуб, — перебор форвардов. Но проблема четырех квалифицированных нападающих выглядит несколько надуманной. В "Манчестер Юнайтед", например, тоже четверо игроков нападения. Помимо номинально основной пары Коул — Йорк, при деле и ветеран Тедди Шерингем, и Уле-Гуннар Сулшер, пришедший из малоизвестного норвежского клуба. Шерингем и Сулшер не опустили рук из-за того, что они считаются запасными, напротив, они очень продуктивно выполняют свою работу. Что мешает "Ливерпулю" перенять подход "МЮ". Ведь известно, что Робби Фаулер получает удовольствие, если он забивает именно на "Энфилд Роуд", что он счастлив именно в "Ливерпуле". Не столь важно, где он начнет встречу — на поле или на скамейке, главное, чтобы Робби чувствовал себя нужным, чтобы постоянно имел свой шанс. А уверенность к нему вернется.