ЗАСУШЕННЫЙ "АМУР"

"Амур", отчаянно борющийся за попадание в число 12 лучших, с минимальным счетом 1:0 переиграл одного из главных своих соперников - столичных армейцев, оттеснив их на роковое тринадцатое место. Болельщики хабаровского клуба, под завязку заполняющие на каждом матче своей любимой команды Дворец спорта, вмещающий, правда, всего 2300 зрителей, несомненно, помогли хозяевам. "Амур" - последний клуб Суперлиги по результативности. В 15 из 32 сыгранных на сегодня матчей "Амур" либо не пропускал шайб, либо не забрасывал. Страж ворот хабаровчан Олег Филимонов, занимающий второе место по коэффициенту непробиваемости (1,39) среди всех коллег по амплуа в Суперлиге, сыграл уже шестой сухой матч в сезоне. Он стал вторым после челябинца Андрея Зуева, кому удалось добиться такого показателя.


РЕДКО, ДА МЕТКО

Московские динамовцы в матче на своем льду с одним из аутсайдеров чемпионата, дебютантом Суперлиги подольским "Витязем", вырвали трудную и такую необходимую для себя победу со счетом 3:2. В нынешнем сезоне уже в десятый раз динамовцы завершают матч с таким результатом, выиграв и проиграв по 5 раз. Победный гол на счету 20-летнего защитника московских динамовцев, вице-чемпиона мира прошлого года среди молодежи Игоря Щадилова, третий сезон выступающего в Суперлиге. Этот гол стал первым в его карьере в классе сильнейших за 65 проведенных матчей. Всего на его счету в сезоне стало 4 (1+3) очка за результативность — в два раза больше, чем перед стартом текущего чемпионата. Правда, ценность гола Щадилова едва не была резко понижена на предпоследней минуте матча. Подольчане устроили мощный штурм динамовских ворот, и защитнику гостей Андрею Дылевскому удалось послать шайбу в ворота Михаила Шталенкова. Однако радовались игроки "Витязя" лишь мгновение. Судья Анатолий Захаров гол не засчитал, ибо перед этим дал свисток и остановил игру.


ДУБЛИ ЗАЩИТНИКА ЦУЛЫГИНА

На первые роли выходил в двух последних домашних матчах самый результативный защитник уфимского "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. В каждой из них Николай набирал по два результативных очка. Во встрече с одним из лидеров - омским "Авангардом" он сделал две голевые передачи, а в победной для уфимцев игре с "Динамо-Энергией" из Екатеринбурга на счету Цулыгина — гол и пас, после которого была заброшена победная шайба. Кстати, выигрыш хозяевам принес меткий бросок новичка клуба Сергея Акимова, до этого 4 сезона выступавшего за столичных армейцев. Таким образом, Николай набрал за два матча столько же очков, сколько было в его активе в этом сезоне за 30 предыдущих встреч. Этот результат далек от личного рекорда Цулыгина, набравшего в сезоне 1993/94 г.г. 14 очков (0+14).


ДЕНЬ ВОРОБЬЕВЫХ

После того, как стал известен результат матча "Мечел" - "Нефтехимик", завершившегося днем, стимул у "Локомотива" и "Северстали", выяснявших между собой отношения несколько позже, стал повышенным. Победи череповчане, и они досрочно обеспечивали бы себе место в плей-офф. Ярославцам же три очка необходимы были для того, чтобы занять, наконец, место в заветной первой шестерке. Однако как ни старались соперники, выиграть не удалось никому. Но если гостей ничейный результат вряд ли сильно расстроил, ибо на оформление путевки в турнир шести лучших у них остаются два домашних матча, то хозяева упустили реальный шанс не попадать в зависимость от исхода других встреч. Теперь и шести очков из шести возможных им может не хватить. Любопытно, что шайбы в ворота и "Северстали", и "Локомотива" забрасывали форварды с одной и той же фамилией. Открыл счет ярославец Павел Воробьев - участник недавнего молодежного чемпионата мира в Москве, а восстановил равновесие Владимир Воробьев, на счету которого, кстати, в этом сезоне тысячный гол "Северстали" за все время участия клуба в лиге сильнейших.