Выиграв с внушительным счетом у Лидера чемпионата казанского "Ак Барса", "Металлург" гарантировал себе место в шестерке сильнейших и выполнил главную задачу первого этапа. Но победа хозяевам (кстати, первая, одержанная ими над казанцами в регулярном чемпионате за три последних сезона), несмотря на перевес в четыре шайбы, далась непросто.

Начало матча получилось на редкость бурным. Обе команды с первых же секунд действовали на высочайших скоростях и вынуждали оборону соперника ошибаться. Голы при такой игре не заставили себя долго ждать. На шестой минуте лучший бомбардир Суперлиги Разин, выскочивший на площадку вместо центрфорварда четвертого звена Кудинова, разыграл с его молодыми партнерами Гладских и Зоткиным изящную комбинацию и реализовал большинство. Менее чем через полторы минуты Тертышный броском с острого угла застал врасплох Карпенко, но магнитогорцы тут же ответили быстрой контратакой, которую завершил Кузнецов — 2:1.

Столь высокая результативность заставила игроков обеих команд больше внимания уделить обороне. Однако на 14-й минуте ошибся голкипер гостей Ячанов, не сумевший парировать несильный бросок от синей линии магнитогорского защитника Никулина, и хозяева увеличили преимущество до двух шайб. Ячанов же свое место в воротах тут же уступил Цареву.

Во втором периоде гости прочно взяли инициативу в свои руки. И, пожалуй, только частые удаления (за вторые 20 минут казанцы схлопотали 5 двухминутных штрафов) не позволили "Ак Барсу" сократить разрыв. Да и Карпенко в эти минуты сыграл просто блестяще, порой умудряясь за считанные секунды отражать по 2-3 опаснейших броска.

Спортивное счастье в этом матче явно было на стороне магнитогорцев. Если кто в это еще и не верил после второго периода, то третий все сомнения развеял окончательно. На 44-й минуте Осипов наудачу бросил с острого угла и забил. А через четыре с половиной минуты Александр Корешков так напугал казанских защитников, что они затолкали шайбу в собственные ворота — 5:1.

— Мы проиграли потому, что не реализовали много голевых моментов, — подвел итог тренер "Ак Барса" Всеволод Елфимов. — Того, что мы создали у ворот соперника, с лихвой хватило бы на три матча. Многовато было и удалений. В то же время команда допустила грубейшие ошибки в обороне — по сути, три шайбы себе забили сами.

— Фортуна наконец-то повернулась к нам лицом, — сказал, в свою очередь, старший тренер "Металлурга" Виктор Королев. — Игра шла на встречных курсах, поэтому неудивительно, что было много удалений. Мы сумели воспользоваться, пожалуй, всеми грубыми просчетами гостей — счет не отражает соотношения сил. Приятно, что ребята ответственно подошли к матчу и сыграли здорово.


"Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" (Казань) — 5:1 (3:1, 0:0, 2:0). Магнитогорск. 14 января. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3 700 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Разин (Гладских, 5.38, б.), 1:1 Тертышный (Кольцов, 6.54), 2:1 Кузнецов (Соколов, А.Корешков, 7.09), 3:1 Никулин (Петраков, Гловацкий, 13.45, б.), 4:1 Осипов (Кудинов, 43.05), 5:1 А.Корешков (47.34).

Три звезды: Карпенко, Никулин, Давыдов.

"Металлург" (16): Карпенко; Соколов — Трощинский (4), Давыдов — Земляной, Никулин — Гловацкий, Воронов (4) — Леонтьев (2); А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Р.Гусманов (2) — Разин — Гольц, Петраков — Калюжный — Осипов, Гладских — Кудинов - Зоткин (4).

"Ак Барс" (22): Ячанов (Царев, 13.45); Гунько (2) — Варламов, Быков (2) — Прошкин (2), Балмин (2) — Завьялов, Хайдаров — Заболотнев (2); Зайнуллин — Гарифуллин — Сарматин, Квартальнов (2) — Дацюк — Золотов, Гизатуллин — Степанов (4) — Добрышкин (6), Кольцов — Никитенко — Тертышный.