Молодые питерские армейцы до середины матча на равных вели борьбу с многоопытными торпедовцами. Лишь в концовке второго периода ведущее звено хозяев смогло обеспечить столь важную для нижегородского клуба победу.

Тренеры "Торпедо" впервые в сезоне объединили в одном звене своих прошлогодних лидеров среди бомбардиров — казахстанских легионеров Уппера и Филатова. И если в матче с "Северсталью" в пятницу Дмитрий Уппер ничем себя не проявил, то тут он, чувствуя плечо прежнего партнера, смотрелся явно лучше, то и дело беспокоя неожиданными бросками вратаря армейцев Николаева. Не менее удачным оказалось перемещение в первое звено Павла Торгаева, который занял место травмированного Воробьева. Торгаев нашел полное понимание с давним одноклубником Смирновым и в итоге принял участие в трех голевых атаках.

Но все эти события случились во второй половине матча, дебют же встречи хозяева словно по традиции проиграли. После их мощного стартового штурма, продолжавшегося чуть больше минуты, гости ответили острой контратакой, и юный Паньшин пасом из-за ворот вывел на завершающий бросок Меркулова - 0:1.

Еще более периода понадобилось хозяевам на то, чтобы наладить атаку. Явно усталым выглядел в этот день лучший бомбардир хозяев Антоненко, игравший в матче с "Северсталью" сразу в двух звеньях. В этой ситуации роль лидера взял на себя Василий Смирнов. Получив пас от Торгаева, он на скорости ворвался на пятачок гостей и виртуозно завел шайбу в угол ворот. Минутой позже удалась, как в лучшие времена, молниеносная комбинация казахстанцев, и Анатолий Филатов, пропустивший из-за болезни большую часть чемпионата, забросил первую шайбу в нынешнем сезоне - 2:1.

Такой оборот не сломал гостей, и двое их "масочников" организовали красивую атаку. Крюков выдал точный пас на пятачок, а самый юный в рядах армейцев 17-летний Трубачев мощным броском вколотил шайбу в сетку. Но "Торпедо" было уже не остановить. Хозяева обрушили на ворота молодых оппонентов такой шквал атак, что скоро стало ясно — гостям рассчитывать не на что. И действительно, после броска Торгаева Смирнов четко сработал на добивании, а затем этот дуэт организовал гол Чистоклетова - 4:2.

Последний период напоминал тренировку с отработкой атаки на одни ворота. Гости всей командой отчаянно защищались. Наверное, не менее десяти раз их выручал вратарь Николаев. Однако и он оказался бессилен, когда Антоненко, сначала сыграв "в стенку" с одним из защитников, затем выдал свой фирменный пас на пятачок, где подарка от капитана уже ждал Малов.

— Нас крепко расстроила неуверенная игра защиты и вратаря против "Северстали", — сказал после матча наставник "Торпедо" Юрий Федоров. — Кроме того, травмы сильно сократили выбор нападающих. Все это обернулось ненужным волнением, мы долго не могли наладить атаку, да и Шукаев, давно не стоявший в воротах, как-то подрастерялся и пропустил быстрый гол. Но затем все стало на свои места.

— Сил нашей команды в лучшем случае хватает только на полтора периода, — посетовал наставник СКА Рафаил Ишматов. — Весь сезон для меня проходит на грани инфаркта, с таким составом явно нечего делать в Суперлиге. К сожалению, ждать каких-то кардинальных перемен пока не приходится.


"Торпедо" (Нижний Новгород) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:2 (0:1, 4:1, 1:0). 14 января. Нижний Новгород. Дворец спорта им.Коноваленко. 3500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Меркулов (Паньшин, 1.20), 1:1 Смирнов (Чистоклетов, Торгаев, 23.11), 2:1 Филатов (Уппер, 24.23), 2:2 Трубачев (Крюков, Богдановский, 30.56), 3:2 Смирнов (Торгаев, 34.11), 4:2 Чистоклетов (Торгаев, Смирнов, 39.12), 5:2 Малов (Антоненко, 44.32).

Три звезды: Смирнов, Торгаев, Антоненко.

"Торпедо" (10): Шукаев; Наместников — Воеводин, Новопашин — Поддякон, Гатиятуллин — Храмченко, Куликов; Чистоклетов (2) — Смирнов (2) — Торгаев, Панков — Малов — Антоненко-к (2), Овчинников — Уппер (2) — Филатов (2), Горев — Алтарев — Киселев.

СКА (12): Николаев (2); Тютин — Пермяков, Филинов-к (2) — Якимович (2), Самойлов — Быков, Тычкин; Шинкарь — Цветков (2) — Трубачев (2), Дроздецкий — Беляков — Меркулов, Уракин — Михайлов (2) — Кулешов, Богдановский — Крюков — Янченко, Паньшин.