Если сказать, что к отчетному матчу был повышенный интерес, значит, ничего не сказать. Хабаровский зритель всегда с уважением относился к столичным армейцам. Но нынешняя дуэль была особенной. Ведь встречались соседи по таблице, для которых сейчас каждое очко бесценно. Команды отчаянно борются за место среди 12 ведущих клубов Суперлиги. Ледовый Дворец, как и прогнозировалось, был переполнен. Причем не только хабаровскими зрителями. Наблюдались на трибунах и поклонники ЦСКА, которые то и дело размахивали армейским флагом. Однако покидали Дворец московские фанаты разочарованными: напряженная игра завершилась в пользу хозяев.

ДВА ПЕРИОДА МИХАЙЛОВСКОГО

Надо заметить, что "Амуру" в целом везет в матчах с ЦСКА. До этой игры соперники в рамках Суперлиги провели между собой 7 встреч. И лишь в нынешнем сезоне армейцы сумели у себя дома выиграть у дальневосточников 2:0. Остальные поединки неизменно завершались победами "Амура".

Как и ожидалось, игра получилась боевой. Чувствовались и напряжение, и накал. Хабаровчане, как и подобает хозяевам, больше атаковали. Но армейцы четко оборонялись и при первой же возможности шли вперед. Так что вратари, как говорится, без работы не стояли. Особенно это касается голкипера гостей Максима Михайловского, который то и дело вступал в игру. И надо заметить, что действовал он безупречно, отражая бросок за броском. А их, между прочим, хватало. Достаточно сказать, что только за первый период "Амур" нанес 12 бросков по воротам ЦСКА. Кстати, в стартовой 20-минутке гостям пришлось трижды обороняться в меньшинстве, но они выстояли.

Упорным выдался и второй период, который, впрочем, тоже оказался бесплодным. И все, как в крутом детективе, откладывалось на заключительную серию.

ВЫСТРЕЛ-ПАС КАПИТАНА

Третий период проходил все по тому же сценарию. И хозяева, и гости продолжали искать счастья у чужих ворот. Но голкиперы оказывались удачливее форвардов. Пока не настала 53-я минута, которая, как оказалось, стала решающей. Капитан "Амура" защитник Сергей Ясаков мощно, как он это умеет, "стрельнул" по воротам ЦСКА, и форвард хозяев Алексей Юдников мастерски подправил шайбу под планку. На этот раз Михайловский оказался бессилен.

Понятно, что такой поворот событий устроить команду Бориса Михайлова не мог. Гости предприняли отчаянные попытки отыграться. Надо сказать, что нервы хозяевам они изрядно потрепали. В одном из эпизодов, например, неплохо сыграл Сергей Макаров, но промахнулся с близкого расстояния. Затем вратарь "Амура" Олег Филимонов отразил опасный бросок Владимира Терехова. Впрочем, и дальневосточники не стали играть на удержание счета и тоже по возможности атаковали. Игра до последних секунд проходила на встречных курсах. У армейцев даже не было возможности заменить вратаря на шестого полевого игрока. Финальная сирена зафиксировала крайне важную победу "Амура". ЦСКА же после вчерашней победы "Динамо" над "Витязем" выпало из заветной дюжины, оказавшись на 13-м месте.

В РЯДАХ АРМЕЙЦЕВ ПАНИКЕРОВ НЕТ

Естественно, после матча настроение у наставника гостей Бориса Михайлова было далеко не благостным. Он даже не пришел на традиционную послематчевую пресс-конференцию. Отдуваться пришлось второму тренеру ЦСКА Владимиру Крутову.

— Матч получился тяжелым, — сказал он. — Считаю, что мы могли добиться хотя бы ничьей, но, увы, не получилось. Прежде всего, слабо действовали в атаке. С таким небольшим количеством бросков трудно рассчитывать на успех. Форварды не проявили ни воли, ни характера. Защита, конечно, сыграла неплохо, но одну шайбу мы все же пропустили. Однако паники в коллективе нет. Команда, несмотря на поражение, продолжает вести борьбу за место в компании 12 команд. И шансы у нас, считаю, сохраняются. Все решат матчи в Казани и Нижнекамске.

— На карту было поставлено все, — это уже мнение наставника "Амура" Владимира Мариничева. — Вопрос стоял ребром — или мы, или ЦСКА. Рад, что победу вырвала наша дружина. Это был настоящий, зрелищный хоккей, который держал всех в напряжении до финальной сирены. На такие принципиальные матчи никого не нужно специально настраивать. Поэтому игре были отданы все силы. И у ЦСКА, и у "Амура", прежде всего, хочу отметить защитников и вратарей. К форвардам же по-прежнему имеются претензии. Все-таки при столь большом количестве бросков, как было в этом матче у нас, забивать надо чаще. Что касается турнирного положения "Амура", то даже после этой победы стабильным его назвать нельзя. Нам, как и армейцам, предстоят еще две игры на выезде, которые окончательно расставят точки над "i".


"Амур" (Хабаровск) — ЦСКА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 13 января. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Гол: 1:0 Юдников (Ясаков, 52.01).

Три звезды: Покотило, Ясаков, Михайловский.

"Амур" (8): Филимонов; Вевчеренко — Гришин, Анисимов — Переяслов, Ясаков-к — Кузьмин (2); Устюгов - Покотило (2) — Филиппов, Науменко — Николаев (2) — Юдников, Андрющенко (2) — Усов — Девяткин, Фимин — Горбенко — Максимов.

ЦСКА (10): Михайловский; Камалетдинов — Семин, Шальнов — Траханов, Игнатов — Брезгунов, Турковский; Бойков — Бойченко(2) — Макаров, Скопцов (2) — Старостенко-к — Лещев, Михайлов (2) — Терехов — Молодцов, Орлов (2) — Черников — Ревякин (2).