"Дэвилз" и "Мейпл Ливз" с недавних пор стали непримиримыми соперниками. А именно — с 1/4 финала прошлогоднего розыгрыша плей-офф. Тогда, напомним, американская команда одолела своих соперников в 6 матчах, причем в последнем (3:0) вообще опозорила их, позволив "Кленовым Листьям" сделать за 60 минут игры всего 6 бросков. 2 ноября прошлого года подопечные Пэта Куинна в своих стенах взяли реванш за ту неудачу (5:3). И вот теперь у "Дьяволов" появился шанс отомстить канадскому клубу. Они были очень близки к этому, но все их надежды рухнули на 50-й минуте, когда отличился Сергей Березин.

УИК-ЭНДЫ — ДЛЯ СЕРГЕЯ

29-летний россиянин просто не имел права уйти с ледовой площадки "Континентал Эйрлайнз Арены" без забитого гола. Ведь до этого из 12 нанесенных результативных бросков в текущем чемпионате 7 пришлись как раз на матчи, проходившие в выходные дни. И хотя Сергею не удалось в этом плане проявить себя в пятницу в домашней встрече с "Финиксом" (3:2), он с лихвой восполнил сей пробел сутки спустя.

На 44-й минуте Джон Мэдден впервые за вечер вывел "Нью-Джерси" вперед, и казалось, что у 19 тысяч зрителей, присутствовавших на трибунах, возникли мысли о скорой победе. Однако Березин и два его шведских партнера думали иначе. Капитан "Мейпл Ливз" Матс Сундин получил шайбу от Юнаса Хеглунда в центральной зоне и просто стрелой ворвался по левому флангу в зону хозяев, создав ситуацию "два в один". После этого он сделал диагональную передачу Сергею, мастерски оставив не у дел защитника Брайана Рафальски. Россиянин чуть подработал шайбу и послал ее в цель. Этот ничейный гол стал у него первым в нынешнем сезоне и вторым в заокеанской карьере.

— Они приехали сюда и сразу же своим видом показали боевую готовность к игре, — сказал игрок обороны "Дэвилз" Скотт Нидермайер. — Не думаю, что мы продемонстрировали свой лучший хоккей и что могли сравниться с противниками по интенсивности и желанию победить. Если бы у нас был такой настрой, то, конечно же, в чужие ворота влетело бы больше шайб.

ШТАНГИ ЗА ВРАТАРЕЙ

Слова Скотта соответствуют действительности. Хотя в сумме гости и нанесли меньше бросков, чем их оппоненты, в заряженности на успех им явно не откажешь. "Дьяволы" должны в первую очередь поблагодарить своего голкипера Мартина Бродо, в нескольких моментах проявившего настоящие чудеса вратарского мастерства. Так, он сделал невероятные "спасения" после опаснейших бросков торонтских защитников — Томаша Каберле, Дмитрия Юшкевича и Даниила Маркова, причем в двух случаях это произошло в овертайме, когда "Нью-Джерси" за нарушение численного состава был оштрафован на две минуты (наказание отбывал, кстати, Александр Могильный). В те же самые тяжелые для хозяев мгновения Сундин своим броском проверил на прочность штангу.

— Я совсем не видел этого броска, — признался потом Бродо. — Хорошо, что шайба угодила в штангу, так как я даже и не знал, откуда следует угроза моим воротам. Гости, замечу, очень здорово сыграли в большинстве тогда, всегда вовремя делали передачи, не раз ставившие в тупик нашу тройку. И вполне могли вырвать победу.

Впрочем, и хозяева могут сетовать на отсутствие удачи. За 4 минуты до конца третьего периода в штангу попал Джейсон Эрнотт, а за 60 секунд до финальной сирены блестяще проявил себя визави Бродо Куртис Джозеф, не позволивший реализовать бросок Сергею Брылину.

До заключительной же 20-минутки игра развивалась по одному сценарию — гости выходят вперед, а потом хозяева догоняют их. По разу они использовали численное преимущество, причем в первом случае у торонтцев на льду находилось на два хоккеиста меньше. Но вскоре преуспели в этом компоненте и они сами. Тем самым Сундин остановил впечатляющую серию "Дэвилз" по "убиванию меньшинства" на 43 успешных попытках подряд.

МОГИЛЬНЫЙ УХОДИТ В ОТРЫВ

У хозяев следует выделить Рэнди Маккея, забросившего две шайбы, и Александра Могильного, дважды ему ассистировавшего. Россиянин в 4 последних матчах набрал 8 (6+2) очков, что позволило ему увеличить отрыв в списке лучших бомбардиров "Нью-Джерси" от Патрика Элиаша уже до 5 очков. Сейчас в активе Александра в 42 встречах 21 забитый гол и 24 паса.

"Дьяволы" довели свою беспроигрышную серию до 11 поединков (7 побед), что всего на два меньше их рекорда, установленного в январе-феврале 1997 года и повторенного ровно 12 месяцев спустя. В текущем чемпионате только "Финикс" и "Сент-Луис" не знали неудач в течение такого длительного времени (по 12 игр). Правда, дома "Дэвилз" не может взять верх над "Мейпл Ливз" в 5 последних матчах (3 ничьи и 2 поражения).


НЬЮ-ДЖЕРСИ — ТОРОНТО — 4:4 (0:1, 3:2, 1:1, 0:0). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 13 января. 19040 зрителей.

Судьи Д. О'Халлоран и Т. Пил.

Голы: 0:1 Мэнсон 4 (Корсон, Хеглунд, 14.22), 1:1 Маккей 14 (Могильный, Гомес, 22.30, бол.), 1:2 Сундин 16 (Хеглунд, Антропов, 23.48, бол.), 2:2 Маккей 15 (Могильный, Гомес, 30.47), 2:3 Т. Каберле 3 (Робертс, Корсон, 33.53), 3:3 П. Сикора 13 (С.Нидермайер, Элиаш, 38.10), 4:3 Мэдден 17 (С. Нидермайер, Гомес, 43.12), 4:4 Березин 13 (Сундин, Хеглунд, 49.21).

Броски: 34 (9, 15, 8, 2) — 28 (6, 9, 11, 2).

Большинство: 1 из 4 — 1 из 6.

Вратари: Бродо (28 — 24, 20 побед, 8 ничьих, 8 поражений) — Джозеф (34 — 30, 19-5-13).

Наши: Брылин (-1 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Могильный (0 и 4) — Антропов (0 и 2), Юшкевич (0 и 2), И. Королев (0 и 2), Д. Марков (0 и 2), Поникаровский (0 и 3), Березин (0 и 2). У хозяев не играл Немчинов.