Вот и дождались мы, наконец, того момента, когда будет установлен новый рекорд по числу наших хоккеистов, выступающих в одном регулярном чемпионате НХЛ. В прошедший уик-энд оно достигло 86 человек!


ЕСТЬ НОВЫЙ РЕКОРД!

В предыдущем первенстве, напомним, выступало 85 хоккеистов из бывшего Советского Союза. И вот прошла только половина января, а эта цифра уже стала историей. В пятницу наш многочисленный "отряд" в сильнейшей хоккейной лиге пополнил 24-летний защитник "Флориды" Ян Голубовский, в конце декабря обмененный из "Детройта" в качестве компенсации за Игоря Ларионова. В течение трех предыдущих сезонов он провел в НХЛ 50 матчей, в которых набрал 6 (1+5) очков.

После трейда с "Ред Уингз" Ян сразу же был отправлен в фарм-клуб "Луисвилл" (Американская хоккейная лига) и был вызван оттуда "наверх" 10 января, после 6 проведенных поединков (1 гол в большинстве). До этого россиянин защищал цвета дочерней команды "Детройта" "Цинциннати" (АХЛ) - 28 игр, 8 (4+4) очков (2-е место в ней среди коллег по амплуа). Через сутки в текущем чемпионате дебютировал центрфорвард "Атланты" Херберт Васильев, сверстник Голубовского. За два предыдущих сезона латвиец сыграл 12 матчей за "Флориду" и "Трэшерз", в которых забил один гол.


НЕРОБКИЕ НОВИЧКИ

Нельзя, конечно, говоря об успехах наших легионеров в состоявшихся 12-13 января поединках, не упомянуть, в первую очередь еще о двух россиянах, которые на днях дебютировали в лиге.

Это нападающий "Нэшвилла" Денис Архипов, в Сан-Хосе (5:3) сначала ассистировавший партнеру, а потом и отличившийся сам. Сейчас в активе молодого россиянина 5 (2+3) очков в 4 проведенных в НХЛ встречах. Весьма достойный показатель. Кстати, заметим, что в воротах "Шаркс" стоял Стив Шилдс, но он ничем не смог помочь своему клубу. Не подписал ли он тем самым окончательный себе "смертный" приговор? Ведь при Евгении Набокове калифорнийцы выступают намного успешнее.

В домашней игре с "Финиксом" (3:2) первое очко в НХЛ набрал форвард "Торонто" Алексей Поникаровский.

А вот еще одному недавнему новичку лиги — вратарю "Рейнджерс" Виталию Еремееву — не повезло. После того как Майк Рихтер вновь получил травму колена, тренеры команды доверили ему "пост номер 1" с первых мгновений матча в "Бостоне". Однако хозяева были сильнее своих оппонентов (4:1).

Сделавший в том матче один точный пас, Сергей Самсонов набрал свое 7-е (3+4) очко в 5 последних встречах.


ТРИ НАШИ ПОБЕДЫ

Трем хоккеистам удалось забросить решающие шайбы — Алексею Ковалеву ("Питсбург"), Руслану Федотенко ("Филадельфия") и Максиму Афиногенову ("Буффало").

Ковалев блеснул в домашнем противостоянии "Айлендерс" (4:3). Это его 4-й подобный успех в нынешнем чемпионате (он догнал лидировавшего по этому показателю среди наших хоккеистов Алексея Яшина из "Оттавы") и 30-й в карьере. Федотенко, которому 18 января исполнится 22 года, преуспел в Тампе (3:0) — 2-й успех в сезоне и карьере. Он открыл счет уже 5-й раз, что позволило ему подняться на общее 5-е место в лиге по этому показателю! И Афиногенов положил задел для сухой победы своего клуба — в Анахайме (4:0). Он забил соответственно 3-й и 5-й решающие голы.

Как и Сергей Березин, спас очко своей команде и Павел Буре, причем до конца третьего периода матча его "Флориды" с "Каролиной" (2:2) оставалось всего 23 (!) секунды. Это его тоже 3-я и 5-я, но уже ничейные заброшенные шайбы. Буре продолжает оставаться самым результативным среди наших (23 метких броска), занимая сейчас в НХЛ общее 8-е место. Через сутки же "Русская ракета" "отметилась" в другом аспекте — 4 отрицательных балла по системе "плюс/минус" в игре с "Флайерз" (1:4).


ФЕДОРОВ БЛИЗОК К СОТНЕ

Регулярно продолжают огорчать соперников наши мастера и в большинстве. Не стали исключением в этом смысле и пятница с субботой.

Например, Сергей Федоров, открывший счет в принципиальном поединке в Далласе (3:2), уже 4-й раз в первенстве, наказал за грубость противостоящую сторону 5-й раз в этом чемпионате (общая 12-я позиция в лиге) и 92-й (!) в карьере.

Алексей Яшин последовал примеру соотечественника в Калгари (5:2). Он тоже 4-й раз забросил первым шайбу в матче, а отличился в численном преимуществе 5-й и 69-й раз соответственно. Кроме того, на последней минуте Алексей сделал свою 250-ю результативную передачу в карьере. В той игре, кстати, самым активным среди всех неожиданно стал защитник "Флэймз" Игорь Кравчук, нанесший аж 8 бросков по воротам "Сенаторов".