В минувшую субботу, 12 января, чуть было не разразился громкий скандал. Накануне по каналам ИТАР-ТАСС поступило сообщение о том, что в этот день сначала состоится ледовое шоу на Красной площади с участием трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина и чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской, а затем в издательском доме "Аргументы и Факты" пройдет пресс-конференция с интригующим названием "Мировой заговор против российских фигуристов".

В течение двух часов несколько десятков представителей ведущих изданий страны и зарубежных информационных агентств, собравшиеся на главной площади города, тряслись от холода в ожидании звезд. Но, в конце концов, дождались только Ягудина, который несколько секунд позировал перед фотографами в шинели красноармейца с серпом и молотом в руках. Телевизионщикам повезло "меньше" — съемки были категорически запрещены комендатурой Кремля.

Ситуация прояснилась на пресс-конференции, прошедшей-таки в стенах "АиФ". Присутствовали, в частности, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, председатель комитета по танцам ИСУ Александр Горшков, Ягудин и организаторы несостоявшегося шоу.

— Нам очень жаль, что задуманное мероприятие провалилось, — призналась "виновная сторона". — Идея-то была красивая! Мы планировали, что Ягудин с Бутырской изобразят на льду скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", долгое время считавшуюся символом нашего государства. Предполагалось, что уникальные снимки будут опубликованы в СМИ, и таким образом страна вспомнит о своих героях. Не секрет ведь, что выдающихся фигуристов дома многие не знают в лицо. Тот же Ягудин необычайно популярен на Западе, а в Москве его однажды забрали в милицию, потому что у него, питерца, не оказалось столичной прописки. На протяжении трех дней мы вели переговоры с комендатурой Кремля, звонили в США агентам спортсменов, имеющих на их выступления эксклюзивные права, в итоге получив "добро" на организацию шоу. Параллельно умоляли Бутырскую приехать на каток, но, в отличие от Ягудина, она предпочла остаться дома. А что касается заговора, то он в самом деле существует: на международных турнирах арбитры порой выставляют россиянам явно заниженные оценки.

— Наша федерация не имеет никакого отношения к шоу и теме пресс-конференции, — подчеркнул Писеев. — Я сам здесь гость, узнал о предстоящих событиях только в пятницу, 12 января. Более того, Татьяна Тарасова и Елена Чайковская — тренеры Ягудина и Бутырской — сообщили мне, что тоже ни о чем не знали. Возмущены тем, что спортсменов отрывают от подготовки к чемпионату Европы, стартующему 21 января в Братиславе. Помимо всего прочего, ребята должны беречь себя, а не кататься на открытом воздухе при пятнадцатиградусном морозе.

А информация о мировом судейском заговоре, безусловно, "утка"! Интересно, кто делает нашему фигурному катанию такую рекламу? Я, например, авторов пресс-релизов так и не нашел — все ссылаются друг на друга. О каком заговоре может идти речь, если на Олимпиадах в Лиллехаммере-94 и Нагано-98 российские фигуристы завоевали золотые медали в трех видах, Ягудин трижды становился чемпионом мира, а, к примеру, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе дважды выигрывали этот турнир? То есть мы не видим предвзятости по отношению к нашим спортсменам. Побеждает сильнейший!

Впрочем, я не намерен долго обсуждать несуществующие проблемы. Если кому-то нужен скандал, пусть ищет его в другом месте. В сборной сейчас царит нормальная рабочая обстановка. В центре внимания — чемпионат Европы. Уверен, в Братиславе россияне будут бороться за золотые медали в парном и одиночном катании. А вот в танцах никто не берется делать прогнозы, поскольку на сегодняшний день здесь нет безоговорочных лидеров. Мы очень рассчитываем на то, что Ирина Лобачева и Илья Авербух, воспитанники Натальи Линичук, подготовившие в этом сезоне интересные и технически сложные программы, войдут в тройку призеров.