Четвертое место биатлонистки из Красноярска Светланы Черноусовой на этапе Кубка мира в Рупольдинге тренеры российской сборной команды встретили без энтузиазма. По словам старшего тренера женской команды Александра Куракина, россиянки в этом сезоне в двенадцати гонках уже девять раз занимали 4-е или 5-е места, и пора уже этот скрытый потенциал воплощать в медали.

Прошедшая вчера гонка вновь стала демонстрацией подавляющего преимущества лидера общего зачета Магдалены Форсберг, одержавшей седьмую победу в сезоне 2000/2001 года. Преимущество шведки, которой, напомним, уже 33 года вновь было настолько очевидно, что можно предположить, что в этом году Форсберг сможет побить свой собственный рекорд по победам в индивидуальных гонках. Прежнее ее достижение было установлено в сезоне 97/98 и равнялось 12 победам.

Вчерашняя гонка проходила при минусовой температуре, что должно было обеспечить нашим спортсменкам более комфортные по сравнению с предыдущими днями условия на лыжне (о том, что "наши" лыжи Fischer не бегут в теплую погоду, говорится с начала сезона). И бег наших лидеров, Пылевой и Куклевой, в самом деле, был весьма приличным. Вновь, как и накануне в эстафете, подвела стрельба. По словам Куракина, Галина Куклева свое новой оружие получила за несколько часов до старта, а Ольга Пылева в этом сезоне меняет винтовку уже во второй раз. Так или иначе, но три промаха лишили их перспектив занять высокие места. Отлично стреляла Светлана Черноусова. Ни разу не промахнувшись, она долго имела лучшее время на финише и пропустила вперед тех, кому она пока объективно уступает в физической подготовке.

Спринт в Рупольдинге входит в зачет Кубка Наций и поэтому значение имели не только призовые места. С этой точки зрения, наши спортсменки выступили неплохо, набрав в сумме очков больше, чем их основные конкурентки, немки. Теперь Россию от Германии отделяют всего ничего - 28 очков. По-видимому, именно этого чуть-чуть не хватает нашим девушкам и для того, чтобы одерживать индивидуальные победы. Впрочем, подождем завтрашнюю гонку преследования.


КУБОК МИРА ПО БИАТЛОНУ

Рупольдинг (Германия).

Женщины. 7,5 км: 1. Магдалена Форсберг (Швеция) - 22.10,7 (0,0). 2. Лив-Грете Скельбрейд Пуаре (Норвегия) - отставание 16,2 (1,0). 3. Катрин Апель (Германия) - 40,6 (0,1). 4. Светлана ЧЕРНОУСОВА (Россия) - 48,6 (0,0). 5. Алена Зубрилова (Украина) - 54,2 (0,1). 6. Флоренс Баверель (Франция) - 1.04,4 (0,0). 11. Галина КУКЛЕВА - 1.22,3 (2,1)

Кубок Наций: 1. Германия - 2733 очков. 2. Россия - 2705. 3. Украина - 2611.