В те несколько месяцев российского межсезонья, в течение которых болельщики успевают соскучиться по футболу, Кубок Содружества можно назвать единственным светлым пятном в жизни любителя футбола в нашей стране на фоне обильной, но все-таки пресноватой информации о сборах, переходах и контрольных матчах.

Особенности русского национального характера таковы, что за относительно короткий срок наш болельщик успевает забыть и об осенних неудачах большинства российских команд в еврокубках, и о предсказуемости чемпионата страны, надеясь, что уж этот сезон принесет совсем другие плоды.

И потом, футбол по телевизору и футбол на стадионе — это две большие разницы. Именно те, кто это понимает, составляют основную аудиторию Кубка Содружества и закрывают глаза на относительно невысокий уровень зимнего турнира.

Это соревнование впервые было проведено в 1993 году, скоро Кубок Содружества будет отмечать десятилетний юбилей. Но уже сейчас можно выделить основные турнирные особенности: две сильнейшие команды постсоветского пространства — "Спартак" и киевское "Динамо" из года в год выясняют, чей состав сильнее, ибо не всегда украинский и российский чемпионы привлекают на матчи Содружества всех своих лидеров. Вот и в этом году не примут участия в турнире такие игроки, как киевляне Гусин, Дмитрулин, Шовковский и спартаковцы Ананко, Безродный, Калиниченко. Кто-то восстанавливается после травм, кому-то вообще противопоказано играть в манеже. Однако, несмотря на интригу противостояния "Спартак" — "Динамо" (Киев), в финале Кубка Содружества эти команды встречались всего три раза. Может быть, на этот раз мы увидим четвертый суперфинал?

И, наконец, было бы неправильно, говоря о турнире чемпионов стран постсоветского пространства, не упомянуть о еще одной его цели — просмотре игроков, способных усилить российские клубы. Список футболистов, которые обратили на себя внимание селекционеров, на зеленых коврах московских манежей перевалил далеко за сотню, и перед стартом каждого следующего турнира представители команд высшего и первого российских дивизионов готовятся к появлению новых звезд.