Отношения киевского "Динамо" с Кубком Содружества всегда складывались непросто. Руководство украинского чемпиона неизменно подчеркивало, что наряду с очевидными достоинствами турнира существуют и видимые недостатки, касающиеся прежде всего необходимости выступать на нелюбимом с давних времен ковре.

Однажды это дало повод почетному президенту АО ФК "Динамо" (Киев) Григорию Суркису, отвечая на вопрос о том, как он относится к перспективе который год участвовать во время предсезонной подготовки в турнире на искусственном покрытии, заявить: "Я не считаю целесообразным проводить Кубок Содружества на таком покрытии, где существенно повышается риск получить серьезную травму, и в такие сроки".

Вместе с тем нынешний глава украинской футбольной федерации никогда не оспаривал полезности данного соревнования: как со стороны "себя показать", так и со стороны "других посмотреть". К тому же московский турнир — это не только шанс для новичков проявить себя, но и настоящий праздник с оттенком ностальгии для болельщиков. "В обществе, где футбол занимает одно из важнейших мест, футбольного бога быстро рождают, но и молниеносно забывают. Но у нас же другая среда. На Украине или в России футбол важен как сфера жизни не меньше, нежели на Западе".

Последние достижения динамовского руководства в области построения клубной инфраструктуры стали свидетельством того, что, собирая по крупицам все самое передовое, клубное хозяйство лучшего украинского клуба становится образцовым. В этой связи отдельной главой стоит и открытие первого на Украине крытого манежа с искусственным покрытием. Участие же в Кубке Содружества носит все более выраженный оттенок престижа. Тем более что в прошлом году состав, отправившийся на турнир, откровенно оконфузился. На этот раз, видимо, все иначе. "Мы не должны забывать, что "Динамо" - это лидер украинского футбола, и каждое звено в клубе вносит свой вклад в общий успех, на каком бы уровне он ни достигался. Поэтому нам необходимо держать марку. Для игроков создаются все условия. И делается это на самом высоком уровне. В любом турнире, будь то чемпионат Украины или Кубок Содружества, мы ставим максимальную задачу".