Известный игрок конца 70 — начала 80-х годов Вагиз Хидиятуллин, возглавляющий сейчас профсоюз футболистов, считает, что игрокам официальные агенты необходимы, но они должны быть профессионалами в полном смысле этого слова, а не просто бизнесменами от футбола.

— Агент как переходное звено от футболиста к клубу просто необходим. Допустим, я футболист, имеющий статус свободного агента. Я сам прихожу к президенту клуба и начинаю разговаривать об условиях контракта, так уже заведомо складывается конфликтная ситуация, потому что спорить с ним я не могу. Президент говорит, что я стою 50 тысяч долларов, а я говорю - 100 тысяч. Начинается торговля, но это ведь не Даниловский рынок… Президенту же очень просто склонить футболиста к своей точке зрения за счет опыта или авторитета. Ну как молодой игрок будет разговаривать с человеком, который в три раза старше? Что он ему сможет сказать?! Футболист выйдет из кабинета, подписав любую бумагу! А если вместо игрока приходит агент и озвучивает его требования, ведя все переговоры о контракте, то это совсем другое дело.

В то время, когда я играл, об агентах можно было даже не заикаться. Вот и получались абсурдные ситуации. Например, я в начале своей карьеры в один день пять команд поменял! Это целая история была! Помню, команда нашего спортинтерната приехала в Ростов и стала тренироваться с "Ростсельмашем", который тогда во второй лиге выступал. И нам тренеры моментально "глаза открыли": "Ребята, куда вы едете! Это же Москва! Вы что, в высшей лиге собираетесь играть? Сразу туда никто не попадает, вам за дубль выходить там придется, да и то в лучшем случае. А у нас во второй лиге вы в основе будете играть". Мы дружно заявления написали и пошли к своему тренеру. А он нам говорит: "Да вы что?! Зачем вам "Ростсельмаш", езжайте лучше в ростовский СКА". На следующий день нас туда повезли, мы с их базы чудом сбежали, сели в поезд "Тихий Дон" и очутились в Москве, где нас должны были встретить представители "Торпедо". Но их не оказалось, хорошо, у меня был телефон Варламова Ивана Алексеевича, который был одним из тренеров сборной России и "Спартака", так он приехал за нами сразу же и отвез в Тарасовку. Таким образом, мы оказались в "Спартаке".

Позже, когда я уезжал во французскую "Тулузу", агента у меня тоже не было, был посредник в лице одной швейцарской компании, которая хорошо нажилась.

Совершенно понятно, что агенты должны быть. Другое дело какие. Вы придите на футбол и посмотрите, сколько людей вокруг игроков вьется. Кусок-то лакомый. Можно вкладывать деньги в футболиста, опекать его и защищать интересы. А можно просто закабалить пацана: покормить в ресторане, дать немножко денег родителям, написать бумагу, и все — получаешь полные права на игрока.