Мария, мечтавшая о голубоглазом брюнете, не смогла пройти мимо рыжеволосого футболиста московского "Динамо" Александра Точилина и вышла за него замуж. Теперь же она нисколечко не жалеет, что судьба свела ее именно с ним.

К ПОКЛОННИЦАМ МУЖА НЕ РЕВНУЮ

Мария родилась в Краснодаре и прожила там два года, после чего с родителями переехала в Москву. Здесь она закончила специализированную школу с английским уклоном и поступила в институт иностранных языков им. Мориса Тореза, который с успехом закончила.

— Однажды я с подругой решила прогулять занятия в институте и пойти к знакомой на день рождения, - рассказывает Мария. — Было это 5 ноября 1998 года. Там мне и посчастливилось встретить Сашку. Сначала у нас были просто дружеские отношения, но со временем они переросли в любовь. Через год мы сыграли свадьбу. Причем сыграли ее во время трехдневной паузы между сборами. Вот так у нас и получилось: с одного сбора Саша приехал холостой, а на следующий через два дня уехал женатый.

Я никогда не думала, что мой муж будет рыжеволосый и среднего роста. Я всегда мечтала о высоком брюнете с голубыми глазами. Сейчас же я не представляю кого-то другого на месте Саши.

— Рыжеволосые парни очень нравятся многим девушкам, о чем свидетельствует необычайная популярность одного из солистов группы "Иванушки-Интернэйшнл" Андрея Григорьева-Аполонова. Есть ли у вашего мужа поклонницы?

— Насколько я знаю, ему на базу постоянно приносили письма от девушек, а после матчей всегда находятся желающие с ним сфотографироваться. Мне от этого только приятно, чувство же ревности стараюсь в себе побороть.

ДЛЯ БАЛЕТА БЫЛА СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ

— Когда вы знакомились, он быстро раскололся, что профессионально занимается футболом?

— Я еще до знакомства с ним знала об этом. Подруги обо всем доложили (улыбается). Правда, для меня это ровным счетом ничего не значило, так как я футболом не интересовалась абсолютно. Футболист он или инженер, для меня не имело никакого значения. Когда же почувствовала на себе, что у него за профессия, все перевернулось с ног на голову. Когда идут нескончаемые сборы, я футбол ненавижу, а когда "Динамо" побеждает в чемпионате, то просто нет слов, как на душе радостно.

— А как относились к спорту в целом раньше?

— Я занималась в детстве танцами, поэтому спорт всегда присутствовал в моей жизни. Был период, когда мне высокий рост помешал в занятиях балетом. Специалисты сказали, что с таким ростом в балете делать нечего: пуанты (балетные тапочки. - Прим. А.Б.) не для меня. Я перешла в другую группу, где обучали латиноамериканским танцам и многим другим.

— Что помешало вам заняться танцами профессионально?

— Родители, которые хотели, чтобы я получила высшее образование. Учеба для них, да и для меня тоже, была на первом месте. Потом я как-то сама даже не думала становиться танцовщицей, обычное детское увлечение.

— Чем еще увлекались?

— Всего сразу и не вспомнишь. Собирала в детстве марки, монеты, бумажные деньги разных стран. Но сравниться с моим дедушкой я все равно бы не смогла - он уже долгое время коллекционирует антиквариат. В настоящее время всякие увлечения отошли на второй план, так как все свободное время уходит на ребенка и мужа. Хотя при случае не упускаю возможности почитать книгу или выбраться на дискотеку.

— Что изменилось в вашей жизни после знакомства с Сашей?

— Буквально все. Очень многое для меня произошло впервые. Например, от посещения футбольных матчей я получаю огромное удовольствие. Я получаю адреналин в течение всей игры. Бывает даже, что чуть ли не в обморок падаешь и перед глазами все плывет. Если раньше в народной игре не понимала ничего, то теперь на равных могу спорить со своим папой.

— Отец, наверное, счастлив, что вы замужем за футболистом?

— Он больше счастлив от того, что теперь никто не будет переключать телевизор, когда по нему идет футбол.

— Родители были не против вашего брака с футболистом, ведь это подразумевает немало сложностей?

— Существовала вероятность, что Саша мог уехать играть в другой город в провинцию. Конечно, они мечтали не об этом. Но когда увидели Сашу и познакомились с ним, то полностью одобрили мой выбор. Сама же я готова следовать за мужем по всему свету. Понимаю, что тяжело уезжать из любимого города, но такова участь всех жен футболистов. Причем именно на нас выпадает самая большая нагрузка при переезде. Если муж обычно пропадает на тренировках, то женам приходится решать множество различных проблем.

ЗАЙЦЕВ ПРИГЛАШАЛ СНИМАТЬСЯ

— Знаю, что вам поступало несколько предложений сниматься в качестве фотомодели…

— Да, предложения начали поступать, когда я еще училась в школе, но меня постоянно преследовали разного рода проблемы. Как я уже говорила, родители требовали от меня пятерок в школе и ругали даже за четверки, поэтому все время посвящала учебе. То же самое в институте. Тем не менее мне удалось позже пройти курсы фотомодельного бизнеса. Так как я училась в элитной школе, то к нам зачастую приезжали различные бригады, которые отбирали девочек из старших классов для курсов. Однажды выбор пал на меня. Я согласилась и параллельно со школой занималась на курсах. Потом мне предложили заняться этим серьезно, но я отказалась, потому что к тому времени поступила в институт, к тому же не было особого желания. Да и Саше, признаться, эти занятия были не по душе.

— Известные личности в модельном бизнесе вас приглашали?

— Я сейчас, как, впрочем, и тогда, не совсем хорошо ориентируюсь в именах. Из тех, кого знают все, это, пожалуй, Вячеслав Зайцев. Остальные фамилии я даже не запомнила.

— Сейчас поддерживаете как-то форму?

— Да. Во-первых, стараюсь не есть того, что не положено, а во-вторых, хожу в спортивный клуб.

МОЙ МУЖ - СТРАШНЫЙ ПЕССИМИСТ

— Большое ли для вас имеет значение, как развивается футбольная карьера мужа?

— Конечно, желаю своему мужу самого лучшего, хочется, чтобы он играл как можно лучше и всегда обходился без травм. Вообще я благодарна Саше за то, что он сделал меня счастливой. У нас растет сын Даниил. Все просто прекрасно. И я очень боюсь каких-то изменений, потому что после белой полосы обычно следует черная. Я всю жизнь была оптимисткой и всегда думала, что все будет хорошо. Но мужу удалось изменить мои представления о жизни. Он у меня страшный пессимист. Говорит иногда: "Вот, сегодня все хорошо, а завтра будет плохо".

— А какой он по характеру дома?

— Сашка вообще веселый человек, а дома даже очень веселый. Он обладает такой положительной чертой, как скромность. В нем нет наглости, звездности. Старается все делать так, чтобы не вызвать к себе повышенного внимания, особенно если мы где-то с новыми знакомыми. Еще бы я выделила в нем одну черту - он весьма упрям. Это как положительная, так и отрицательная черта. Положительная, потому что благодаря упрямству он многого добился. Зато иногда его нельзя переубедить. Если он решил что-то сделать по-своему, то с этим можно только смириться. Уже потом, окольными путями мне приходится искать другие решения. Иногда у нас возникают мелкие споры, впрочем, это случается в любой семье. Так, Саша никогда первым мириться не станет. Будет ходить насупившийся. Я же так не могу. Всегда приходится протягивать руку для примирения мне. Он с радостью идет навстречу. Мы настолько разные по темпераменту, что сложно даже представить это. Но это не мешает нам жить счастливо.

— Кто же у вас глава в семье?

— Так сразу и не скажешь. Скорее всего, равноправие. По одним вопросам я принимаю решения, по другим - он. У нас общее мнение, что мужчина не должен вмешиваться в мелкие бытовые вопросы и в этом может полностью положиться на свою жену.

— В быту он вам помогает?

— Начнем с того, что как только мы собирались пожениться, он сказал: "Маша, ты знаешь, за кого выходишь замуж, я ничего делать не умею". Одним словом, запугал страшно. Я подумала, раз не умеет, ну и ладно. Но вышло несколько иначе. Пока я укладываю спать ребенка, он сам берет веник и подметает. Если я его очень попрошу, может и помыть пол.

— Посуду тоже может помыть?

— Для этого должно случиться что-то экстраординарное. Как, например, поломка посудомоечной машины и отключение горячей воды зимой. Мои руки тогда страшно замерзали, и за дело взялся Саша. Надо сказать, что справился с заданием достойно.

САША НЕ ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ С СЫНОМ

— Рождение ребенка в любой семье — это всегда событие. Как перенес его Саша?

— Сообщение о том, что у нас будет ребенок, настигло Сашу на Кипре, где он находился на сборах. Я набрала привычный номер на мобильный телефон и сообщила ему радостную новость. Получилось так, что у команды был тихий час, и он спал. У него был сонный голос, он мне не поверил, думая, что его разыгрывают. Попросил перезвонить позже. Я так и сделала, а он продолжает: "Ну чего ты там придумываешь глупости всякие?" Я его спросила как-то: "Кого ты хочешь, мальчика или девочку?" Он сказал: "Котика". Самое интересное началось позже, когда родился сын и его принесли домой. Саша подходит, смотрит на маленькое орущее создание и спрашивает меня: "И что же нам теперь с ним делать?" Он был не готов к этому. Но постепенно свыкся, и теперь они постоянно играют, носятся по квартире, пинают мяч. Первое слово, которое мы услышали у ребенка, было "гол".

— Обычно футболисты из каждой зарубежной поездки привозят что-нибудь в подарок детям и жене…

— Саша такой же. Иногда привозит игрушки для ребенка, забывая о том, что у него точно такие уже есть. Про меня тоже не забывает. Духами уже вся полка в ванной забита. Я говорила, что мы разные, но у нас есть одна одинаковая черта - мы расточительные.

— Наверное, ужинать ходите в дорогие рестораны?

— Всякое случается. Что касается еды, Саша очень консервативен в этом плане. Какое у него любимое блюдо, никогда не отгадаете. Это яичница с луком! Любит также сосиски и жареную курицу, причем в духовке. Не дай Бог, она будет с яйцом, сыром и майонезом - для него это излишества. Помню забавный случай: решила сделать ему сюрприз и приготовила шикарную запеканку с картошкой, мясом и вкусным грибным соусом. Так хотелось его удивить, но… он пришел, посмотрел и сказал: "Я запеканку с детского сада ненавижу и есть не буду!" Мне стало обидно, а он это понял и ради меня кое-как запихал ее в рот. Позже я поняла его принцип в еде: чем проще, тем лучше.