Игорь ГОЛЬДЕС

Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

История английского футбола не знает, пожалуй, игрока, который соперничал бы по технике с Кевином Киганом, за исключением Джорджа Беста, который к тому же не англичанин, а ирландец.

И как все родившиеся в Британии игроки своего склада, Киган смотрелся у себя на родине как нечто нетипичное, инородное. Подобно Бесту, Лоу, Мэтьюзу, Ходдлу, он воспринимался как игрок "континентальный", а не британский. Стиль Кигана, основанный на челночных маневрах, мягком контроле мяча, дриблинге, был более характерен для южноевропейца или южноамериканца.

Он очень сильно смахивал на Марадону, если это корректно прозвучит, все-таки аргентинец появился на сцене несколько позже. Смахивал и чисто внешне — комплекцией, шевелюрой и особенно манерой игры. Обоих объединяли редкое изящество при обращении с мячом, удивительная координация движений, красота забитых голов.

Рост Кигана не дотягивает до 170 сантиметров, и тем не менее он себя весьма уверенно чувствовал в штрафной площади в окружении английских защитников-атлетов. Достигалось это с помощью ловкости и феноменального умения выбрать позицию. Именно благодаря этому качеству, а также прыгучести доля голов, забитых головой, была у Кигана невероятно большой при его низком росте — примерно 50 процентов. Он много раз забивал в падении, "рыбкой" и еще чаще — в прыжках, блестяще играя на опережение.

"Могучий Мышонок", как его прозвали в честь героя диснеевского мультсериала, был самым обожаемым идолом Англии в 70-х годах — заменив в сердцах людей только что сошедших со сцены "Битлз" и Джорджа Беста. Между прочим, в роли поп-звезды он тоже пробовался: записал три сингла.

ЛИВЕРПУЛЬСКИЙ СОЛИСТ

Кевин родился в городе Армторп близ Донкастера. В 17-летнем возрасте, в марте 1968 года, его взяли в клуб четвертого дивизиона "Сканторп", а в декабре он уже подписал свой первый профессиональный контракт. Кстати, именно со "Сканторпа" начинал свой путь в футболе и Рэй Клеменс, с которым Киган потом воссоединился в "Ливерпуле".

Наставник "Ливерпуля" Билл Шенкли был мудрым человеком. А то, что он купил у "Сканторпа" в мае 1971 года Кигана (заплатив 35 000 фунтов стерлингов), явилось одним из его самых дальновидных шагов. Заметим, что до "Ливерпуля" Кевин пробовался в "Ковентри" и пробы не прошел.

Киган вербовался в команду как полузащитник — с перспективой заменить ветерана Иана Каллагана. Но блестящие действия новичка вблизи ворот соперника в предсезонных спаррингах побудили Шенкли быстро поменять свою точку зрения: он отрядил его в нападение в компанию к Джону Тошаку.

В таком качестве Киган вышел на поле в своем первом официальном матче за "Ливерпуль" — 14 августа 1971 года против "Ноттингем Фореста". Прошло всего 12 минут с начала игры, как мяч был отобран игроками "Ливерпуля" у соперника вблизи углового флажка. Тошак с лицевой линии адресовал его в район 11-метровой отметки, и там Киган очень ловко послал его мимо частокола ног впритирку с основанием штанги. Был открыт счет голам в матче и счет голам Кигана за "Ливерпуль", которых в итоге наберется ровно сто в 321 официальном матче.

В дебютном матче Киган не успокоился на достигнутом. Его сольный рейд по левому флангу закончился тем, что ему заплели ноги, когда он уже оказался с глазу на глаз с вратарем. Пенальти четко реализовал Томми Смит. "Ливерпуль" победил — 3:1.

Очень много своих голов в составе этого клуба Киган забил именно с подач Тошака. По внешнему виду эта пара очень диссонировала — валлиец был сантиметров на 20 выше и килограммов на 25 тяжелее, но взаимодействие между ними сразу же стало настолько потрясающим, что их прозвали "Сиамскими близнецами".

Своим главным недостатком Киган называл рассеянность. "Я часто витал в облаках. К примеру, в гостиницах забывал кучу вещей. А если моим соседом по номеру был Эмлин Хьюз, способный составить мне в этом конкуренцию, то вошедший в номер после нас вполне мог открыть торговую лавку. На игре, к счастью, этот недостаток не сказывался".

На протяжении того шестилетия, что Киган провел в "Ливерпуле", трофеи и титулы так и "липли" к этому клубу: три победы в чемпионате, две — в Кубке УЕФА, по одной — в Кубке Англии и Кубке чемпионов. В большинстве победных финалов решающие мячи забивал Кевин. Так произошло, к примеру, в домашнем финальном поединке Кубка УЕФА-73 с "Боруссией" (Менхенгладбах). На 20-й минуте Фил Нил подал штрафной с правого фланга, Тошак выиграл "воздух" и сбросил мяч Кигану, а тот в падении головой поразил цель. Спустя 12 минут Могучий Мышонок сделал дубль, и в итоге "Ливерпуль" одержал крупную победу — 3:0, которой как раз хватило для общего успеха, поскольку ответный матч был проигран — 0:2.

В финале Кубка Англии-74 с "Ньюкаслом" Киган также забил два из трех ливерпульских мячей. Точно таким же оказался его вклад и в новую победу в Кубке УЕФА в 1976 году, с той лишь разницей, что он забил в ворота "Брюгге" по голу в обоих встречах (3:2, 1:1), на сей раз со стандартных положений: с пенальти и штрафного.

Прощание с "Ливерпулем" у него получилось отменным — Киган помог клубу одержать первую в его истории победу в Кубке чемпионов (за которой последовали еще три, но уже без его участия). В этом случае забить мяч в ворота менхенгладбахской "Боруссии" у него не получилось. И хотя последний, третий, состоялся благодаря его великолепному проходу, завершившемуся фолом Берти Фогтса и назначенному за него 11-метровому, Киган потом в интервью сожалел, что ему не удалось забить в своем последнем матче за "Ливерпуль" подобно тому, как он это сделал в первом.

ГАМБУРГ ЕГО ПРИНЯЛ НЕ СРАЗУ

В 1977 году Киган стал игроком "Гамбурга", который купил его за 500 000 фунтов стерлингов. "Реал" предлагал больше, но Кевин предпочел немецкий клуб. Переходу сопутствовал товарищеский матч "Гамбурга" и "Ливерпуля", в котором Кевин вновь проявил себя в блеске. На 19-й минуте он с лета принял длинную передачу с фланга от Райманна и в касание переправил мяч в сетку в единоборстве с Клеменсом. Затем Киган сделал эффектнейший пас через себя на ход Магату, и тот забил второй мяч. "Гамбург" победил — 3:2.

И все же его дела в "Гамбурге" поначалу обстояли так, что в нем начали разуверяться. Раздавались голоса, что Кевину не суждено-де освоиться в немецком футболе, непривычном для англичан. Задача у Кигана действительно была сложная. Продолжать солировать с тем же успехом в более динамичном, быстром и жестком футболе бундеслиги вряд ли было возможно, равно как и тяжело было перестроиться на более командную игру, взять на себя организаторские обязанности.

Киган проявил определенную смелость, пошел на риск и изыскал в себе резерв перестроиться. Он стал скорее не солистом, а бойцом. Не утратив своей Богом данной виртуозности, он развил в себе такие качества, как самоотверженность, коллективизм, желание сражаться. Более того, стал и в этом примером для партнеров.

Получилось это, конечно, не сразу. Первые месяцы он находился в тени. Игроки "Гамбурга" встретили его отнюдь не с распростертыми объятиями. Группа лидеров сговорилась даже обходиться без него и не замечать его присутствия. Кигану повезло в том, что пост менеджера клуба занял Гюнтер Нетцер, который жестко поговорил с заговорщиками, приструнил их и помог Кевину не потерять уверенности в себе. И тот сумел стать не только лидером "Гамбурга", но и лучшим (согласно опросу самих же футболистов) футболистом бундеслиги сезона-78/79. В том сезоне он забил 17 мячей и получил наконец приз, к которому подступал несколько лет, — "Золотой мяч" (сохранив его за собой потом еще на год). И это, кстати, по сей день единственный случай, когда высокую награду в год чемпионата мира получил футболист, в нем не участвовавший.

Вины Могучего Мышонка в том, что Англия не пробилась на аргентинский мундиаль, не было. Повинен в этом был тренер Дан Риви, который в выездном матче с Италией сделал неоправданно сильный акцент на оборону, лишил Кигана возможности проявить свое мастерство и поплатился поражением — 0:2.

В ответной игре дома Киган забил один из красивейших своих мячей: переправил затылком подачу Брукинга в дальнюю девятку ворот Дзоффа. Англия победила с тем же счетом — 2:0, но из-за худшей, чем у итальянцев, разницы мячей уступили им путевку на чемпионат мира.

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ НЬЮКАСЛА

В 1980 году Киган вернулся в английскую лигу. Но, ко всеобщему удивлению, не в "Ливерпуль" или другой клуб из числа грандов, а в скромный "Саутгемптон" (за 420 000 фунтов). Там его партнером в атаке был Майк Шеннон — еще одна звезда английского футбола 70-х годов, а тренером — Лори Макменеми. В составе "Саутгемптона" Киган во второй раз (в 1982 году) был признан лучшим футболистом Англии.

В том же 1982-м он в последний раз выступил за сборную на чемпионате мира в Испании, выйдя на замену в матче с хозяевами турнира. С момента его дебюта в национальной команде прошло без малого 10 лет. А начиналась его карьера в сборной довольно любопытно — с трех матчей против одного и того же соперника — Уэльса (первый из них состоялся 15 ноября 1972 года). Кстати, и капитанскую повязку в 1976-м Кевин надел также в подинке с валлийцами!

Осенью 1992-го, когда Бобби Робсон не включил его в команду для участия в первом матче отборочного цикла чемпионата Европы с Данией, Киган обиделся и заявил о прекращении своей международной карьеры.

В том же году он в последний раз сменил и клубную прописку, приняв приглашение "Ньюкасла", выступавшего во втором дивизионе. Его цена в тот момент составляла 100 000 фунтов.

Два года, в течение которых он там выступал, на берегах реки Тайн продолжалась "Киганомания". На Кевина снизошло второе дыхание, он и в "Ньюкасле" продолжал играть с блеском, благо с партнерами и здесь повезло. С Крисом Уоддлом и Питером Бирдсли можно было рвать всех подряд, что, собственно, и происходило. Киган забил за два сезона 48 мячей в 78 играх чемпионата, причем 2 октября 1982 года установил личный рекорд результативности, сделав покер в матче с "Ротерхемом".

"Ньюкасл" завоевал в 1984 году выход в элиту. Это было неплохое завершение карьеры (не стоит здесь принимать в расчет то, что он потом некоторое время поиграл в Малайзии за клуб "Тайгерс" из Куала-Лумпур).

В последующие годы Киган подрабатывал на телевидении и рекламе, проживая иногда на испанском курорте Марбелья, иногда в доме в Хемпшире. В феврале 1992 года он решил вернуться в активную футбольную жизнь в качестве тренера. "Ньюкасл" подготовил своим болельщикам чудесный подарок к 100-летию клуба, пригласив еще раз их бывшего кумира.

В то время "Ньюкасл" вновь попал в полосу неудач, опустился во второй эшелон, и новый президент сэр Джон Холл готов был выложить бешеные деньги, чтобы вернуть клубу былую славу. Киган-тренер показал себя точно так же, как Киган-игрок: он культивировал в своей команде зрелищный наступательный стиль, иногда даже перебарщивая в этом.

В мае 1992 года он подписал с "Ньюкаслом" трехлетний контракт, в 1993-м вывел клуб в элиту (вторично!), а в 1994-м заключил с клубом новое соглашение, сразу на 10 лет.

В сезоне-95/96 титул чемпиона, казалось бы, был у "Ньюкасла" уже в кармане, он опережал "МЮ" на 10 очков. Но умудрился разбазарить их. Движимые идеей добиться желаемого на следующий год, Холл и Киган привели в команду Алана Ширера, заплатив за него 15 миллионов фунтов — сумму, рекордную для всего мирового футбола.

И тут 8 января 1997 года Киган принимает еще одно неожиданное решение — уходит в отставку. Пресса сообщала о разногласиях, которые возникли у него с советом директоров. Он хотел подождать с уходом до конца сезона, но вынужден был поторопиться, поскольку "Ньюкасл" собирался выставить свои акции на бирже, и ему нужна была стабильность.

Уйдя, Киган не проявлял интереса к продолжению тренерской карьеры. Но когда в сентябре 1997-го им заинтересовался еще один богатей, пожелавший возродить некогда славный клуб, он отказываться не стал. Речь, как вы поняли, идет о "Фулхэме" и Мохаммеде Аль-Файеде. Поначалу Киган выполнял обязанности технического директора при тренере Рэе Уилкинсе. В 1998 году как старший по должности уволил своего бывшего приятеля по сборной и взял тренерские функции на себя.

"Фулхэм" находился в момент прихода Кигана номинально во втором, а фактически в третьем дивизионе. С наскоку совершить шаг вверх не удалось: в матчах плей-офф сезона-97/98 клуб уступил "Бристоль Роверс". Вторая попытка получилась более удачной, причем произошло это, когда Киган уже работал параллельно со сборной Англии. Его выбрали в феврале 1999 года преемником Гленна Ходдла, сначала на временной основе, а потом, три месяца спустя, — на постоянной.

Период, когда сборной руководил Киган, получился не самым удачным. Начал он с победы над Польшей — 3:1, но затем англичане не сумели попасть в число финалистов Евро-2000 напрямую, пробившись туда только за счет победы в стыковых матчах с Шотландией. В финальном турнире подопечные Кигана сошли с дистанции на первом же этапе. Последней каплей стало поражение 0:1 от Германии 7 октября 2000 года в отборочном матче чемпионата мира, причем поражение по делу. Сразу после игры Киган подал в отставку. "Ясно, что-то идет не так, но что, понять не могу. Видимо, я не соответствую той квалификации, которая требуется в этой работе", — таков был лейтмотив его заявления. Крайне редко можно услышать нечто подобное из уст тренеров в таких ситуациях.