Предвижу ваш первый вопрос и сразу же на него отвечаю: с "Сельтой" происходит то, что я предсказывал. Причин для этого достаточно, но главной из них является отсутствие осмысленной игры и взаимопонимания между футболистами. Если честно, то у меня со многими игроками, недавно пришедшими в команду, вообще нет никакого взаимопонимания — просто люди играют совсем в другой футбол.

В чем это заключается? Если вы помните, в последние годы "Сельта" практиковала яркий, комбинационный, атакующий футбол. Сейчас ничего этого нет. Отдаешь мяч партнеру, делаешь рывок и ждешь, когда он тебе вернет его на ход. Ждешь… и не получаешь. Или получаешь совсем в неподходящий для этого момент. Ну а в "стенку" за 10 игр мы практически ни разу так и не сыграли, люди не имеют никакого понятия об этом комбинационном приеме. Вот вам свежий пример: за день до матча с "Вильярреалом" проводим тренировку, разыгрываем "квадраты". Так три подряд точных паса сделать ни разу не смогли! Я Валерию по-русски говорю: "Карп, смотри, вот и завтра так играть будем". Он только плечами пожал и вздохнул.

В то же время, когда вместе смотрим какие-то обзоры матчей, у наших игроков столько эмоций! В два часа ночи после матча посмотрели голы из последнего тура, так по поводу одного из них, кажется того, что "Реал" отгрузил "Овьедо", начался такой восторг! А я про себя вспоминаю: ведь еще год-два назад и мы так забивали и ничего сверхъестественного в этом не находили. Да, тогда и футболисты в команде были другие: Макелеле, Ревиво, Мазиньо. Я всегда считал, что лучше купить одного хорошего и дорогого игрока, чем четверых подешевле и так себе.

В клубе обстановка тяжелая, многие до сих пор пребывают в шоковом состоянии, никто даже представить себе не мог, что мы окажемся в двух шагах от "зоны вылета". Ведь начали чемпионат хорошо: три матча, три победы, хотя и без немалой доли везения здесь не обошлось. Поиска виновных или какой-то "охоты на ведьм" объявлено еще не было, но и так ведь ясно, кого в таких случаях делают козлом отпущения. Проигрывает команда — виноват тренер, так что сейчас судьба Виктора Фернандеса висит на волоске.

Матчи лидеров практически не смотрю и положением дел наверху турнирной таблицы не интересуюсь, чтобы лишний раз не расстраиваться. Да у них ничего и не меняется, все записные фавориты — "Реал", "Валенсия", "Депортиво", "Барселона" — на своих местах. Когда же аутсайдеры играют, иной раз посмотришь, поинтересуешься, не догнали ли они нас еще, и на этом все.

На данный момент от сезона не жду ничего хорошего. О какой-то борьбе за места в зоне Кубка УЕФА и выступлении в самом Кубке думать не приходится, все мысли только о том, как побыстрее выбраться из этой ямы. А уверенности, что выберемся, пока еще нет.

*Александр Мостовой — полузащитник и капитан "Сельты" (Виго).