"Лацио" и "Парма" провели свои первые матчи после тренерских перестановок. "Смена коней на переправе" прошла вроде бы благополучно: Сакки не проиграл "Интеру" на его поле, а Дзофф даже победил в гостях "Удинезе". "Рома", беспощадная в родных стенах к более авторитетным соперникам, неожиданно споткнулась на слабейшей команде лиги - "Бари". Батистута, не совсем здоровый, пропустил этот матч, полагая, что "Бари"-то его компаньоны победят любым составом. Не тут-то было…

ЛИДЕР СПАССЯ ЧУДОМ

РОМА - БАРИ - 1:1 (0:0)

Голы: Мадзарелли, 69 - 0:1, Тотти, 75 - пенальти - 1:1.

"Рома": Лупателли, Заго, Самуэль, Алдаир, Гигу (Дзебина, 55), Томмази, Наката, Кандела, Тотти, Монтелла, Дельвеккьо.

Удаление: Беллависта, 89 ("Бари").

Рим. 60 000 зрителей.

Кто бы мог подумать, что "Рома" оступится на своем поле в матче с командой, свободное падение которой привело ее на последнее место. Более того, лидеру серии А пришлось отыгрываться и удалось вырвать ничью у явного аутсайдера лишь за счет 11-метрового! Безусловно, сказалось отсутствие Батистуты. Но, может, еще в большей степени - Кафу и Дзанетти. Оба они отбывали дисквалификацию. Первого Капелло заменил на правом фланге уругвайцем Гигу, второго в связке с Томмази в середине поля - японцем Накатой. Замены ухудшили игру "Ромы", особенно это касается позиции Кафу. Без его набегов действия команды выглядели менее острыми и быстрыми.

На 69-й минуте вратарь красно-желтых Кристиано Лупателли пропустил резаный мяч со штрафного от Джузеппе Мадзарелли. 60 тысяч зрителей застыли в ужасе. Их оцепенение продолжалось шесть минут, пока Франческо Тотти не упал в штрафной "Бари", теснимый аргентинцем Диего Маркичем, и сам же не реализовал спасительный пенальти. Этот эпизод позволил команде Фабио Капелло избежать первого, и весьма унизительного, домашнего поражения в сезоне.

Капелло похвалил "Бари" за хорошую игру, признал, что очко, пусть и неожиданное, соперник заработал по праву и даже имел более выгодные голевые возможности, чем его команда: "Мы не играли сегодня в своем обычном стиле, и "Бари" преподал нам урок. Урок того, что надо всегда быть максимально собранными. Иначе нам скудетто не видать".


"ЮВЕ" СОКРАЩАЕТ ДИСТАНЦИЮ

ЮВЕНТУС - БОЛОНЬЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Трезеге, 12.

Незабитый пенальти: Крус, 82 ("Болонья") - выше.

"Ювентус": Ван дер Сар, Параматти (Тудор, 77), Юлиано, Монтеро, Пессотто, Дзамбротта, O'Нил, Давидс, Зидан, Ф.Индзаги (Ковачевич, 80), Трезеге (Биринделли, 89).

Турин. 30 000 зрителей.

"Ювентус" воспользовался осечкой "Ромы" и подсократил отставание от нее с восьми очков до шести. Но и он был близок к тому, чтобы довольствоваться всего лишь ничьей.

Давид Трезеге с подачи Зидана вывел "Старую синьору" вперед уже на 11-й минуте. Снова головой. Таким способом он забил 5 из своих семи мячей в чемпионате. Затем удача от "Юве" отвернулась: Филиппо Индзаги дважды заставлял звенеть перекладину. Кульминационный момент наступил за 8 минут до финального свистка, когда Микеле Параматти сыграл рукой в своей штрафной и в ворота "Юве" был назначен 11-метровый. Хулио Крус и Эдвин Ван дер Сар, хорошо знакомые друг с другом по противоборствам "Фейеноорда" и "Аякса" в Голландской лиге, сошлись лицом к лицу, и голкипер выиграл дуэль. Крус запустил мяч на трибуны. Таким образом, справедливость была восстановлена, ибо три очка черно-белые, конечно же, заслужили.

Промах Круса, возможно, был расплатой тренеру "Болоньи" Гвидолину, который переборщил с осторожностью. Он напрочь отказался от атакующих действий, отрядив вперед одного Круса. Локателли действовал гораздо глубже него. Вопрос об участии в матче Нерво и Синьори вообще не рассматривался, и, наверное, напрасно.

Гвидолин, кстати, довольно быстро покинул расположение своей команды: с самых первых минут он был очень нервозен и на 26-й минуте дождался красной карточки.


ДЛЯ НАЧАЛА - ТРИЛЛЕР С ХЭППИ-ЭНДОМ

УДИНЕЗЕ - ЛАЦИО - 3:4 (0:2)

Голы: Дзамбони, 3 - в свои ворота - 0:1, Креспо, 35 - пенальти - 0:2, Салас, 46 - 0:3, Фиоре, 47 - 1:3, Креспо, 50 - 1:4, Марджотта, 64 - 2:4, Соса, 85 - 3:4.

"Лацио": Маркеджани, Панкаро, Неста, Коуту, Фавалли, Поборски (Ломбардо, 90), Д.Баджо (Баронио, 59), Симеоне, Недвед, Креспо, Салас (Раванелли, 65).

Удаление: Бертотто, 35 ("Удинезе").

Удине. 19 000 зрителей.

Дино Дзофф отметил дебют в "Лацио". Хотя о каком там дебюте может идти речь, когда он уже в третий раз возглавляет этот клуб. Применительно к человеку, который прославился тем, что всегда предпочитал закрытый футбол, счет 4:3, да еще на чужом поле, воспринимается как некоторый курьез.

Дзоффу и его подопечным в первом тайме помогло везение. Первый мяч защитники "Удинезе" отправили себе сами. Второй, по сути дела, тоже: Валерио Бертотто, сыграв рукой, спровоцировал и собственное удаление, и пенальти, который реализовал Эрнан Креспо. Этого гандикапа как раз хватило, чтобы интенсивный артобстрел, затеянный командами во втором тайме, не повлиял на итоговый результат в пользу небесно-голубых.

Поклонников "Лацио" матч в Удине настроил после всех последних пертурбаций на оптимистический лад: удался дебют Карелу Поборскому, подает признаки возвращения к былой результативности Креспо.

"Удинезе" продолжает активные поиски на трансферном рынке. Он проявляет большой интерес к нападающему Бенито Карбоне и ведет переговоры с аутсайдером английской премьер-лиги "Брэдфордом" по поводу его возможного перехода. Предполагаемая сумма сделки составит 4,5 миллиона долларов. Карбоне известен как "путешественник", так как к своим 29 годам поменял пристанище с десяток раз. Он играл в "Торино" (дважды), "Реджине", "Казертане", "Асколи", "Наполи", "Интере", "Шеффилд Уэнсдей", "Астон Вилле". В "Брэдфорде", куда он перешел прошлым летом, дела у него пошли не очень хорошо: там он забил только три мяча.


САККИ ВЕРНУЛСЯ НА "САН-СИРО"

ИНТЕР - ПАРМА - 1:1 (0:1)

Голы: Ди Вайо, 32 - 0:1, Вьери, 69 - 1:1.

"Интер": Фрей, Кордоба, Блан, Шимич, Брокки, Югович, Фаринос, Дзанетти, Зеедорф (Рекоба, 57), Вьери, Хакан Ш.

"Парма": Буффон, Сартор, Тюрам, Каннаваро, Бенарриво (Жуниор, 71), Фузер, Лямуши, Альмейда (Богоссян, 78), Консейсан, Ди Вайо, Аморозо (Мбома, 67).

Милан. 50 000 зрителей.

На "Сан-Сиро" впервые за долгое время увидели Арриго Сакки, проводившего свой первый матч в ранге тренера "Пармы" после почти 14-летнего перерыва. Сакки избрал поначалу рискованный вариант 4-3-3 с атакующим треугольником Аморозо - Ди Вайо - Консейсан и попыткой доминировать над соперником. Но, столкнувшись с прессингом хозяев поля, отступил от намеченного плана и бросил больше сил в оборону. Ничья не принесла счастья ни одной из команд, ведь ситуация обеих обязывала побеждать.


ЛЕЧЧЕ - ВИЧЕНЦА - 3:1 (2:0)

Голы: Вугринец, 32 - 1:0, Вугринец, 36 - пенальти - 2:0, Осорио, 68 - 3:0, Комотто, 74 - 3:1.

Удаление: Томаш, 35 ("Виченца").

Лечче. 12 000 зрителей. Давор Вугринец, реализовав два "стандарта" (штрафной и пенальти), довел свой лицевой счет до 6 голов.

"Лечче" усилился на днях 32-летним шведским полузащитником Класом Ингессоном. Его одолжил этому клубу "Марсель", в котором он числился с начала сезона, но проявить себя не сумел. Ингессон начал свою карьеру 15 лет назад в "Гетеборге". В серии А швед не новичок. В 1995-2000 годах он провел в ней пять сезонов: три в "Бари" и два в "Болонье".


РЕДЖИНА - АТАЛАНТА - 1:0 (1:0)

Гол: Диониджи, 22.

Реджо-ди-Калабрия. 24 000 зрителей.

"Реджина" продолжает проявлять себя как самая непредсказуемая команда. После восьми поражений подряд на нее было махнули рукой, как на безнадежную, и чуть ли не досрочно записали в неудачники сезона. И тут вдруг все пошло вспять: череда поражений сменилась чередой побед. Эта, над "Аталантой", уже третья подряд. От былой безнадежности не осталось и следа.

Что касается бергамасков, то они, в свою очередь, в третий раз подряд проиграли. И, похоже, расплачиваются за свой феноменальный старт. Как, кстати, и "Удинезе".


ВЕРОНА - НАПОЛИ - 2:1 (0:0)

Голы: Беллуччи, 78 - 0:1, Муцу, 84 - 1:1, Адаилтон, 89 - 2:1.

Удаления: Колуччи, 89, Муцу, 90 (оба - "Верона"), Матузалем, 90 ("Наполи").

Верона. 17 000 зрителей.

Эдмундо никак не начнет играть за "Наполи": ему дают адаптироваться. Его выход ожидается в следующем туре. Но неаполитанцы и без него были в шаге от второй подряд выездной победы. Бурная и богатая на голы концовка матча продолжилась массовой потасовкой, из-за которой трое игроков ушли в раздевалку чуть раньше своих товарищей.