В воскресенье в Тольятти ожидался дебют в нынешнем чемпионате России самого громкого возвращенца сезона - форварда "Авангарда" Максима Сушинского, вернувшегося домой из клуба-новичка НХЛ "Миннесоты". Однако тольяттинские болельщики так и не увидели в деле кандидата в сборную России. Причина проста - по соглашению между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ Максим не имеет права играть за омскую команду, пока из НХЛ не придет письменное разрешение.

Для полной ясности восстановим хронологию событий. 9 января в международный отдел Федерации хоккея России обратился президент "Авангарда" Анатолий Бардин с вопросом о возможности возвращения в клуб Максима Сушинского из НХЛ. Напомним, что любимец омской публики, несмотря на контракт с "Миннесотой", был включен в заявку на российское первенство. Согласно договору между НХЛ и ИИХФ, для того, чтобы получить право выступать в национальном чемпионате, игрок должен получить трансферную карту, а для ИИХФ необходимо письменное подтверждение из заокеанской лиги, что хоккеист больше не связан действующим контрактом с клубом НХЛ.

10 января в ФХР из Омска пришли копии открепительных документов на Сушинского, полученные из "Миннесоты". В тот же день в офис ИИХФ был направлен запрос о возможности выступления Сушинского за "Авангард" с приложением копий документов от "Миннесоты". 11 января из ИИХФ в НХЛ был отправлен факс с запросом о письменном разрешении Максиму играть за "Авангард". По соглашению, в подобных случаях НХЛ должна ответить в течение 7 дней. 13 января, в субботу, спортивный директор ИИХФ Дейв Фитцпатрик прислал в ФХР факс с запретом выступать Сушинскому за "Авангард", в котором было отмечено, что Максим не имеет права примерить форму "ястребов", пока не придет официальное разрешение из НХЛ. В воскресенье на основании решения ИИХФ Комитет по проведению соревнований ПХЛ направил в ХК "Авангард" и ХК "Лада" факсы за подписью директора ПХЛ Николая Урюпина о запрете выступления Сушинского за омский клуб в матче с тольяттинцами.

Таким образом, теперь выход на лед Максима в домашнем поединке с челябинским "Мечелом" 18 января напрямую зависит от доброй воли чиновников НХЛ. Заокеанские боссы должны к четвергу прислать подтверждение, что результативный форвард не связан действующим контрактом с "Миннесотой". К слову, этот документ будет гарантией того, что Максим до конца сезона останется в "Авангарде" и руководство американского клуба не вправе "выдернуть" 33-й номер "Авангарда" из сибирского клуба.