Лидеры российского тенниса Марат Сафин и Анна Курникова успешно стартовали на Открытом чемпионате Австралии, переиграв своих первых соперников. Посеянный вторым на Зеленом континенте Сафин в четырех партиях победил испанца Гало Бланко - 6:4, 1:6, 6:4, 7:6 (7/5). Курникова, которая появилась на площадке мельбурнского "Альберт-парка" в форме с обновленным дизайном, сумела после легко выигранной первой партии (6:2) дожать упорную словачку Даниэлу Хантухову и во второй - 7:5.

Но, как ни интересно местной публике и журналистам следить за обновлениями женской теннисной моды, турнир мужчин представляется более важным соревнованием уже начиная с самой ранней стадии. На старте сезона шансы признанных фаворитов нивелируются, "выстрелить" у мужчин может практически едва ли не каждый игрок из первой сотни мирового рейтинга, и это придает австралийскому чемпионату ни с чем не сравнимый шарм.

САФИН УЛУЧШИЛ САМОЧУВСТВИЕ

Интрига же вокруг старта Сафина на нынешнем Australian Open была связана не только с его блистательным взлетом на самый верх мировой табели о рангах в минувшем сезоне. Не совсем ясна история вокруг травмы Марата во время недавнего турнира в Канберре. Чем ближе было начало первого "Большого шлема", тем чаще пресса и специалисты говорили о том, что россиянину не следует рисковать здоровьем и престижем. Обозреватели задавались вопросом: будет ли играть восходящая российская звезда в Мельбурне или нет? Тем временем сам Сафин усердно осваивал тренировочные поля "Альберт-парка", но подробных комментариев избегал, стараясь отшутиться в ответ на вопросы назойливых австралийских журналистов.

В матче же против Бланко, манера игры которого Марату хорошо известна (россиянин же большую часть времени проводит в Испании, где он, собственно, и состоялся как профессиональный теннисист). Он предстал перед публикой тем самым Сафиным, которого так громко хвалила и ругала пресса в прошлом году.

В целом довольно собранно начав матч, Марат выиграл первый сет. Но тут же в игре россиянина последовал провал, и следующую партию Бланко взял играючи - 6:1. Казалось, что нашему теннисисту предстоят долгие поиски своей игры с вздыманием рук к небесам и бросанием ракеток. Но Сафин вновь удивил всех, уверенно отработав третий сет, а затем выиграв и четвертый на тай-брейке.

"Я плохо начал прошлый сезон, - комментировал Марат на послематчевом пресс-рауте, - и мне очень хотелось, чтобы теперь в Мельбурне все было по-другому. В итоге результатом я доволен. Игрой - нет. А что касается самочувствия, то оно меняется к лучшему. Особенно когда выигрываешь". Следующим соперником россиянина стал румын Андрей Павел, переигравший американца Майкла Рассела.

ЩУКИН ЗРЯ ДРАЗНИЛ АРТУРСА

В мужском турнире стартовали еще три наших теннисиста, и только Юрий Щукин, попавший в основную сетку из квалификации, вынужден был зачехлить ракетку уже в первый день турнира. Юру экзаменовал один из хозяев кортов Уэйн Артурс. Естественно, что австралиец был фаворитом в этом матче, и его победа над не слишком известным россиянином была вполне логичной. Щукин после двух проигранных партий (3:6, 5:7) все-таки сумел найти в себе силы, чтобы изменить ход борьбы. Однако его локальный успех в третьем сете (6:4) раззадорил Артурса, который в четвертой партии просто смел нашего игрока с корта - 6:2. Сказалось, видимо, и то, что Щукин накануне провел три матча в труднейшем квалификационном турнире и заметно подустал.

А вот Михаил Южный и еще один наш "квалифай" Николай Давиденко свои первые встречи, как и Сафин, выиграли. Южный легко в трех сетах разобрался с испанцем Джакобо Диасом - 6:1, 6:1, 6:4. А Давиденко переиграл чеха Оту Фукарека - 7:6 (8/6), 7:5, 6:3. В следующем круге Михаила ждет аргентинец Мариано Забалета, а Николая будет экзаменовать опытнейший Патрик Рафтер, посеянный у себя на родине под № 12.

ТРУДНАЯ СУДЬБА "КВАЛИФАЯ"

В турнире женщин, кроме стартового модельного шоу от Ани Курниковой, нас, безусловно, интересовали и еще два матча с участием трех других россиянок. Именно так: если Елене Лиховцевой в соперницы досталась опытная австрийка Барбара Шетт, то Алине Жидковой и Лине Красноруцкой пришлось играть друг с другом уже в первом круге. Так распорядился "слепой" австралийский жребий, в результате которого одна из россиянок вынуждена была покинуть Мельбурн уже после первого игрового дня. Таковой стала Красноруцкая, которая уступила соотечественнице почти без сопротивления - 5:7, 3:6. Виной тому, по-видимому, все та же усталость, накопившаяся по ходу квалификационного турнира, где Лина за три дня обыграла трех других претенденток.

К сожалению, выбыла из борьбы и Лиховцева. Ее матч против Шетт держал в напряжении трибуны на протяжении почти полутора часов. Соперницы обменялись победными сетами, причем Лена выиграла, взяв подачу соперницы (6:4), а Барбара - лишь на тай-брейке - 7:6 (7/2). Но больше сил в концовке матча осталось у австрийки, которая и проходит во второй круг, победив в заключительной партии со счетом 6:4.

Следующими соперницами Курниковой и Жидковой будут соответственно венгерка Рита Кути-Киш и бельгийка Ким Клийстерс ("посев" № 15). Сегодня рано утром в Мельбурне вступили в борьбу еще шесть наших теннисистов и теннисисток.24