В голландском Вейк-ан-Зее продолжается 63-й традиционный международный супертурнир с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших, возглавляющих мировую "десятку". После второго тура единоличное лидерство захватил экс-чемпион мира Гарри Каспаров, выигравший оба поединка.

Нынешний турнир в Вейк-ан-Зее, по всей видимости, можно назвать супертурниром всех времен, так как никогда еще в истории шахмат сразу девять сильнейших гроссмейстеров мира не играли в одном соревновании. Более того, никогда не было такого турнира, в котором участвовало бы десять супергроссмейстеров (десятый — голландец Ван Вели) с рейтингом ФИДЕ, превышающим элитную планку 2700! Победа в таком историческом, по всем меркам, соревновании вполне может быть приравнена к наивысшим достижениям, не уступающим по значимости завоеванию самого главного титула.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров 15 лет был на вершине Олимпа и за эти годы побил все мыслимые и немыслимые рекорды в шахматах, но, пожалуй, никогда у него не было столь сильного стимула, как сейчас, обязательно стать первым.

Алексей Федоров из Белоруссии — очень яркий шахматист, но он еще ни разу не играл в супертурнирах и, конечно, впервые сел за один столик с Каспаровым. Он знал, что сделал Гарри Кимович в 1-м туре с Тивяковым, и, видимо, решив для себя — погибать, так с музыкой, — лихо набросился на укрепления черного короля, не задумываясь о последствиях. С шашками на танки! Черные даже не шелохнулись, забрали все подношения и резким ударом тяжелых фигур заставили капитулировать белого монарха под угрозой неизбежного мата.

Люк Ван Вели, встречавшийся с Владимиром Крамником, хорошо знал, что Гарри Каспаров и Петр Леко вынуждены были отказаться от защиты Грюнфельда после первых "проколов" в матчах с Крамником. Однако любознательный "Люлек", как зовут его приятели, никогда не учился на чужих ошибках и все любил проверять сам. В известном варианте защиты Грюнфельда возник эндшпиль, ранее считавшийся относительно безопасным для черных, которыми руководил пытливый Ван Вели. Однако очень быстро новый чемпион мира доказал, что об уравнении черные могут только мечтать, так как за грозную проходную белых им придется отдать фигуру. Ван Вели это понял и прекратил сопротивление.

Не отстал от Крамника и чемпион мира ФИДЕ Вишванатан Ананд, переигравший нового голландца Сергея Тивякова. Виши очень хитро построил игру, разменяв все легкие фигуры, а затем на ровном месте создал мощную атаку на короля черных.

С большим интересом ожидалась партия Леко-Широв, однако настоящей борьбы в ней не получилось: в лучшей позиции Леко проявил миролюбие, и партия закончилась повторением ходов при полной доске фигур.

К сожалению, пока еще не "проснулся" Василий Иванчук. В 1-м туре он упустил Ван Вели, а во втором так и не смог ничего поделать с англичанином Майклом Адамсом, хотя по дебюту получил стойкий перевес в защите Нимцовича.

Также вничью закончилась партия россиянина Александра Морозевича с голландским ветераном Яном Тимманом. Причем, только природная изворотливость помогла молодому москвичу в трудной позиции избежать худшего, переведя партию в ладейный эндшпиль без пешки.

После жестокого поражения от Широва полновесное очко заработал талантливый болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, переигравший голландца Йеруна Пикета.

Таким образом, после двух стартовых туров вновь впереди Гарри Каспаров, имеющий 2 очка. 2-5 места делят Ананд, Крамник, Морозевич и Широв — по 1,5 очка; 6-10 — Адамс, Иванчук, Леко, Тимман и Топалов — по 1 очку; 11-12 — Ван Вели и Федоров — по 0,5 очка; 13-14 — Пикет и Тивяков — 0 очков.

В третьем туре центральные встречи:

Каспаров — Ананд, Адамс — Крамник.