Каждый день российские клубы проводят на зарубежных сборах контрольные игры. В очередной встрече столичные армейцы одержали пока самую громкую победу в нынешнем межсезонье — они обыграли недавнего участника Лиги чемпионов турецкий "Бешикташ".


ЦСКА

КОРНАУХОВ И МИНЬКО НЕ СЫГРАЮТ СО "ШТУРМОМ"

Основной состав столичного ЦСКА выиграл и вторую игру на турецком сборе. В рамках Кубка Анталии армейцы одолели "Бешикташ", идущий на третьем месте в национальном чемпионате. Напомним, что в августе прошлого года эта команда камня на камне не оставила от обороны столичного "Локомотива", дважды победив его в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов — 3:0, 3:1.

ЦСКА — "Бешикташ" (Турция) — 1:0. Гол: Семак, 80.

ЦСКА: Новосадов, Минько (Евсиков, 36), Варламов, Боков, Корнаухов (Белецкий, 32), Холли, Лунин (Филиппенков, 70), Кадыркулов (Савельев, 56), Файзиев (Кайнов, 52), Семак, Кулик (Гарин, 46).

"Бешикташ": Февзи, Кархан (Эрен, 61), Тайфур, Ильхан, Ахмет Дурсун (Энгин, 61), Нихат (Салих, 64), Фазли, Юмит (Рахим, 70), Эрман (ХЛЕСТОВ, 61, Мутлу, 82), Ибрахим (Мехмет, 67), Ясин (Хакан Делил, 67).

Наказания: Файзиев, 25 (грубая игра) — предупреждение.

Для января армейцы продемонстрировали весьма добротную игру, хотя и не без огрехов. В первом тайме "Бешикташ" владел преимуществом, а красно-синим никак не удавалось наладить созидательную игру. Основная угроза воротам армейцев исходила через фланги, где у турок выделялись Ибрахим и Ахмет Дурсун.

Пару раз Новосадову пришлось серьезно вступить в игру, ликвидируя выходы один на один. Впрочем, по мнению наставников армейского клуба, турецкие арбитры в этих эпизодах обязаны были зафиксировать положение вне игры.

Вообще армейский голкипер в "рамке" действовал надежно, допустив за весь матч лишь одну ошибку — однажды после подачи углового Новосадов выпустил мяч из рук, но турки не смогли воспользоваться подарком. Ну а лучшим игроком в составе ЦСКА, бесспорно, стал капитан красно-синих Евгений Варламов. На протяжении всей игры он подчищал огрехи партнеров, а однажды, когда Новосадов был бессилен спасти свою команду, вынес мяч с ленточки ворот. Кроме того, капитан ЦСКА отметился и в созидании. Однажды он выдал великолепную длинную передачу метров на 50 на ход Лунину, но тот реальной выгоды из этого паса не извлек.

В нападении у армейцев выделялся Семак, который был активен на протяжении всего матча. Не случайно именно ему суждено было забить единственный в этом матче гол. Семак обокрал Рахима, который поскользнулся на мокром поле, вышел один на один с вратарем "Бешикташа" Февзи и, обыграв его, закатил мяч в пустые ворота.

Помешать пятому номеру армейцев активно пытался его соотечественник — защитник Дмитрий Хлестов. Но бывший спартаковец оказался бессилен и, более того, стараясь предотвратить гол, травмировал бедро. На поле выбежала бригада врачей и унесла Хлестова на носилках.

Не слишком благоприятным с точки зрения травматизма оказался этот матч и для игроков ЦСКА. Еще в первом тайме из строя выбыли оба крайних защитника — Минько и Корнаухов. Что касается последнего, то он повредил мышцы живота и вчера проходил компьютерное обследование. Его участие в ближайшем матче с австрийским "Штурмом" исключено. Также исключен и выход на поле Минько, которому в одном из стыков рассекли лоб. Аналогичным образом пострадал по ходу игры узбекский легионер ЦСКА Файзиев, однако после того как ему перебинтовали голову, он продолжил игру.

В отсутствие Минько место на правом фланге обороны занял Боков, который в бытность игроком "Зенита" выступал именно на этой позиции. Во втором тайме армеец совершил пару промахов тактического порядка, из-за чего у ворот ЦСКА возникала острота. Позицию Корнаухова на левом фланге обороны занял Белецкий, а в центре вместо сместившегося на край Бокова пару Варламову составил Евсиков. Оба вышедших на замену молодых армейца в целом справились со своими функциями, отыграв без ошибок.

Во втором тайме на поле появились новички ЦСКА — Гарин и Кайнов. Первый действовал очень старательно, не раз угрожая воротам "Бешикташа", и в целом смотрелся заметно острее, чем Кулик, которого он заменил. Что касается Кайнова, то он запомнился в первую очередь своим дриблингом. Экс-самарец безбоязненно шел на защитников "Бешикташа", и пару раз ему удавалось вспороть оборону турок, однако с завершением атак у Кайнова было не все гладко.

Армейцы вполне могли забить и второй мяч (в частности, два великолепных момента было у Семака), но с равным успехом могли и пропустить. Впрочем, Новосадов, как уже отмечалось, в этот вечер был на высоте.

"В первом тайме игра нашей команды меня не очень порадовала, — заявил главный тренер армейцев Павел Садырин. Ребята волновались, и некоторым из них не удавалось попасть в ритм встречи. Зато после перерыва наша команда показала неплохой футбол, и я содержанием второго тайма доволен".

- В центре поля играл Файзиев, которого у матчах чемпионата России вы использовали в качестве защитника. С чем это связано?

- Дело в том, что Файзиев - номинальный полузащитник. И он с "Бешикташем" отыграл неплохо. Хотя словак Холли, также игравший в центре полузащиты, мне понравился больше.

- По ходу матча из строя выбыли крайние защитники Минько и Корнаухов. Их заменили молодые Евсиков и Белецкий. Довольны их игрой?

- Что касается собственно защиты - да. Ребята справились. Не всегда им удавалось начинать атаки, но в целом я удовлетворен. Более того, Белецкий в матче со "Штурмом" обязательно появится на поле с первых минут. А Евсикова мы планируем выпустить по ходу игры. Что касается, Корнаухова и Минько, то они в матче с австрийцами из-за миктотравм играть не будут.

Со "Штурмом" армейская команда встретится сегодня. Первоначально планировалось, что эта игра состоится 18 января, но в итоге она была перенесена на один день.

Прибывший в Турцию в воскресенье Енин тренируется в общей группе, и, вполне возможно, 18 января примет участие в матче армейских дублеров против харьковского "Металлиста".

Денис ЦЕЛЫХ



РОТОР

ПАВЛЮЧЕНКО СНОВА ЗАБИВАЕТ

Как сообщал вчера "Советский спорт", "Ротор" провел на Кипре очередные контрольные матчи. Соперником волгоградцев стал смоленский "Кристалл".

"Ротор" (второй состав)— "Кристалл" (Смоленск) — 4:1 (1:1).

Голы у Ротора: Зеленовский, 40 — 1:1, Зеленовский, 80 — 2:1, Гайдуков, 85 — 3:1, Дубенский, 87 — 4:1.

"Ротор" (второй состав): Фролкин, Храмцов (Костров, 80), Трифонов, Дуров, Рашевский, Гайдуков, Вергун, Зернов (Юрин, 46), Осинов (Дубенский, 46), Бондаренко (Сыроватко, 81), Зеленовский.

"Ротор" — "Кристалл" — 1:1 (0:0).

Гол у "Ротора": Павлюченко, 57 — 1:0.

На 70-й минуте Чичкин отразил пенальти.

"Ротор": Чичкин, Борзенков, Самойлов, Матьола, Олеников, Беркетов, Есипов, Смирнов, Алдонин, Мысин, Павлюченко.

Игравший спустя несколько часов после первого матча основной состав добиться победы не сумел, хотя был очень близок к этому. Нападающие "Ротора" Павлюченко и Есипов еще в первом тайме могли сделать счет крупным, но упустили ряд выгодных моментов, в том числе два выхода один на один с голкипером "Кристалла". И все же в начале второго тайма у волгоградцев сработала связка Смирнов — Павлюченко, где последний нанес точный удар. Именно они в прошлом матче также забили единственный гол своего клуба. Однако удержать победу волгоградцам не удалось: футболисты "Кристалла" воспользовались позиционной ошибкой защитников "Ротора". "В течение всего матча наша команда имела заметное преимущество, — отметил и.о. главного тренера "Ротора" Павел Гусев. — В плане качества игры моя команда меня не разочаровала. Конечно, до идеала еще далеко, но для января мы выглядели совсем неплохо. Я заметил у футболистов мысль, движение, ну и, конечно же, желание. Была выполнена и моя установка на игру".

Следующий контрольный матч у "Ротора" состоится завтра с голландским "Твенте".


СПАРТАК

ЧЕМПИОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Вчера вечером чартер с московскими спартаковцами на борту приземлился на аэродроме "Жуковский". Команда вернулась с израильского сбора, на котором в течение двенадцати дней вела активную подготовку к матчам Лиги чемпионов. Попутно осуществлялся просмотр потенциальных новичков. Главный тренер Олег Романцев полностью удовлетворен итогами работы и существенных претензий ни к основным игрокам, ни к новобранцам не имеет. Правда, при этом наставник красно-белых принял решение не подписывать контракты с бразильцем Дирсеу и молдованами Коржаном и Гацканам. Участь остальных "просматриваемых" будет определена только после Кубка Содружества, в котором все они примут участие. Наверняка у этих футболистов будет возможность проявить себя, так как несколько спартаковцев пропустят этот турнир из-за опасности играть на искусственном газоне. По всей вероятности, речь идет о Безродном, Калиниченко, Ананко, у которых в последние дни израильских тренировок обнаружились легкие повреждения. Полный список "отверженных" доктор команды Юрий Васильков назовет сегодня-завтра. Абсолютно точно в нем будет присутствовать нападающий Александр Ширко, еще десять дней назад получивший травму бедра.

Алексей ЗИНИН



ТОРПЕДО

В ИСПАНИИ ШЕВЧЕНКО ПРОДОЛЖИТ СЕЛЕКЦИЮ

Сегодня команда Виталия Шевченко проведет свои последние матчи на кипрском сборе. Соперником торпедовцев станет минское "Динамо". Как и в предыдущих встречах, черно-белые сыграют двумя составами — утром и вечером. А уже на следующий день, 18 января, "Торпедо" возвратится в Москву, чтобы после небольшого перерыва продолжить подготовку к сезону в Испании (с 27января по 10 февраля). Конечно, подводить итоги пребывания команды на Кипре пока преждевременно, однако главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко в беседе с нашим корреспондентом постарался выделить ряд особенностей нынешнего подготовительного этапа.

— Работой, проводимой на сборах, я доволен. Нам повезло и с погодой, не повлиявшей на наши планы, — рассказывает Виталий Викторович. — Условия для подготовки на Кипре всегда создаются хорошие, так что могу отметить только положительные стороны.

— Какое у вас сложилось впечатление о пятерых новичках, которые тренируются в "Торпедо" начиная с декабря, — Варивончике, Верещаке, Гениче, Молимоне, Юрищеве?

— Говорить о полном впечатлении я пока не стану. Надеюсь, что эти футболисты оправдают приглашение в "Торпедо". Сейчас идет тяжелая работа. Команда тренируется три раза в день. Такие нагрузки по силам далеко не каждому, пусть даже и талантливому игроку, но современный футбол предъявляет чрезвычайно высокие требования к футболистам. А если учесть, что все наши новички раньше никогда не тренировались в заданном мной режиме, то им приходится очень и очень непросто.

— В Ларнаке вы просмотрели еще четверых кандидатов. Однако из этих футболистов сейчас остался только Фамильцев. Вас не устроил уровень остальных игроков?

— Если говорить о хорвате и бразильце, то их уровень по сравнению с нашими игроками действительно низок. Какой смысл брать заведомо слабого футболиста? С Качуро история вышла совсем другая. Помимо приглашения к нам у него был и ряд других предложений, так что, видимо, в этом и лежит основная причина его отъезда. Мы даже не успели как следует познакомиться.

Что касается Фамильцева, то в двух играх с "Факелом" и с "Аланией" мы попробовали его в основном составе, и он произвел неплохое впечатление.

— Подъехал ли кто-то из новых игроков к последнему контрольному матчу с минским "Динамо"?

— Вряд ли это целесообразно, ведь на следующий день после игры мы уже возвращаемся в Москву. Скорее всего, просмотр продолжим в Испании, где пройдет наш следующий этап подготовки.

— Много ли футболистов "Торпедо", тренирующихся сейчас в команде, могут после кипрского сбора быть сданы в аренду в другие клубы?

— Решение об этом будет приниматься в Москве. Руководство команды соберется после возвращения, и только тогда этот вопрос прояснится.

Денис ВДОВИН



ЗЕНИТ

ОБОРОНА ПИТЕРЦЕВ БЫЛА ХУЖЕ АТАКИ

В понедельник в турецком городе Белек санкт-петербургский "Зенит" провел очередной контрольный матч с чемпионом Молдавии клубом "Зимбру" (Кишинев), который московские зрители увидят вскоре на Кубке Содружества.

"Зенит" - "Зимбру" - 1:1 (0:1)

Голы: Берко, 30 - 0:1, Попович, 51 - 1:1.

"Зенит": Малафеев, Катульский, Игонин, Лепехин, Худогов (Рогожин, 58), Угаров, Спивак (Петухов, 54), Горшков, Попович, Кобелев, Кержаков.

"Зимбру": Романенко, Тестимицану, Кулик, Борец, Телесненко, Катынсус, Гилазаев, Опря, Митерев (Гвазава, 34, Стэвиле, 86), Берко (Ахалая, 55), Чеботарь (Бутельский, 87).

Первые минуты футболисты "Зенита" провели очень активно, заперев соперника на его половине поля. Однако выгод из этого извлечь подопечные Юрия Морозова не смогли, хотя Попович и Горшков имели неплохие моменты для взятия ворот. Последний не сумел использовать выверенную передачу Кобелева с угловой отметки. В дальнейшем же инициативой прочно завладели молдавские футболисты, проповедовавшие комбинационный футбол и заставлявшие ошибаться оборону питерцев. Как следствие, форвард Берко воспользовался несогласованностью защитников Катульского и Лепехина и, выйдя один на один с Малафеевым, без проблем поразил цель.

После перерыва вместо игравшего с легким недомоганием Спивака на поле появился Петухов, и "Зенит" перестроил свои ряды, сменив схему 3+5+2 на 3+4+3. Эта мера пошла на пользу футболистам с берегов Невы, и вскоре Попович добил мяч, отскочивший от перекладины после удара Кержакова, в ворота, защищаемые голкипером Романенко. В финале встречи российские футболисты имели ряд моментов, чтобы решить исход матча в свою пользу, но не использовали их.

Олег АБЛАШЕВ