В межсезонье-1999/2000 переход лучшего снайпера "Динамо" в истории российских чемпионатов в другой столичный клуб — "Локомотив" считался едва ли не самым громким отечественным трансфером прошлой зимы. Однако по ходу минувшего чемпионата страны фамилия Терехина оказывалась в центре внимания футбольной общественности вопреки ожиданиям нечасто.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ — ВОЗРАСТ НЕ ПЕНСИОННЫЙ

— Олег, когда в прошлое межсезонье вы мысленно примеряли футболку "Локо", четко представляли себе, в какой футбол будете играть?

— Да, во всяком случае, я так полагал. После ухода из "Динамо" Андрея Кобелева командная игра у бело-голубых заметно разладилась. В "Локомотиве" же в средней линии подобралась очень интересная компания. Имена, к примеру, Лоськова и Харлачева говорят о многом каждому специалисту и болельщику. И мне очень хотелось поиграть с ними в футбол.

— В нападении у "Локомотива" перед началом минувшего сезона собралось много известных нападающих. Конкуренции за место в основе вы не опасались?

— Нет, нормальная, здоровая конкуренция еще никому не вредила. Но при этом очень важно, чтобы игрок чувствовал: его усилия оцениваются объективно. А то ведь понапрасну бегать на тренировках может любому надоесть. В принципе, в прошлое межсезонье я проделал довольно большой объем работы и к началу чемпионата набрал неплохую форму. Но в основной состав попадал не всегда.

— То есть вы считаете, что тренеры "Локомотива" относились к вам предвзято?

— Однозначно так утверждать я, конечно, не могу. Насколько понимаю, Юрий Семин стремился доверять прежде всего более молодым нападающим — Булыкину и Джанашия. Но мои тридцать лет, на мой взгляд, — тоже возраст не пенсионный. И если чувствуешь, что способен принести пользу команде, в запасе сидеть очень трудно. Уж я-то в прошедшем сезоне это сполна прочувствовал.

— А как складывались по ходу сезона ваши отношения с новыми партнерами по линии атаки?

— Конкуренция между нами никаких трений не порождала. Игрокам-то что делить? Наоборот, мы стараемся поддерживать друг друга. И если, к примеру, тому же Диме Булыкину нужен совет старших товарищей, то он его всегда получает.

В "ЛОКО" ВСЕГДА БЫЛИ СНАЙПЕРЫ- ПОЛУЗАЩИТНИКИ

— Олег, вам не кажется странным, что в прошлые годы в составе "Локомотива" всегда находился форвард, который бы заставил обратить на себя внимание — Джанашия, Булыкин, а вот в минувшем сезоне линия атаки команды выглядела довольно невзрачно?

— Я не согласен с первой частью вашего утверждения. То есть упомянутые вами форварды, конечно, и вправду периодически "выстреливали". Но в истории "Локомотива" роль полузащитников-бомбардиров практически всегда была очень велика. Класс снайпера становится общепризнан, только если он регулярно забивает на протяжении достаточно длительного периода. А кто у "Локомотива" является самым результативным игроком в российских чемпионатах? Не форварды, а атакующие полузащитники — Косолапов, Лоськов… А из нападающих в последнее время, пожалуй, только Бородюк в позапрошлом году отличался результативностью, хотя ему было уже тридцать шесть лет. И еще в середине 90-х в атаке клуба блеснул Олег Гарин.

— Вы считаете, что все дело в исполнителях?

— Я так не думаю. В "Локомотиве" всегда хватало талантливых форвардов. И в завершившемся сезоне передняя линия клуба была здорово укомплектована. Да и с таким диспетчером, как Лоськов, нам, нападающим, грех говорить, что мы сидим на голодном пайке. Конечно, после ухода Алексея Смертина ему стало сложнее дирижировать командными взаимодействиями. Однако уровень организации игры "Локомотива" до конца сезона оставался достаточно высоким.

— В чем же, по-вашему, причина низкой результативности форвардов команды?

- На мой взгляд, это объясняется тактикой ее игры. Она ведь строится большей частью через центральную ось. Я думаю, если бы мы активнее использовали фланги, играли бы шире, то нападающим чаще удавалось бы ставить в тупик оборону соперников. Я об этом даже Юрию Семину сказал.

— Но ответственность за результат несет в первую очередь именно тренер. А у вас бывали случаи, когда тренер прислушивался к вашим рассуждениям?

— В "Динамо" при Адамасе Голодце футболисты регулярно делились с тренерами своими соображениями по поводу игры команды. Обычно Голодец сам нас вызывал, чтобы поговорить на эту тему: меня, Ковтуна и Кобелева.

— Прошедшим сезоном в целом вы разочарованы?

— Полного удовлетворения, конечно, у меня нет. Все-таки слишком много времени я провел среди запасных. Однако я все же доволен, что в пятнадцати сыгранных в чемпионате матчах мне удалось забить восемь мячей. Значит, снайперское чутье я не утратил. Играл бы постоянно, наверняка выполнил бы сезонную "норму" — свои пятнадцать мячей забил бы.

— А вы убеждены, что были готовы играть без замен?

— Нет, я должен признать, что в мае, незадолго до финала Кубка России, у меня начался серьезный спад, продолжавшийся около месяца. Объективно в тот период я не мог действовать продуктивно на протяжении всех девяноста минут игры. У меня вообще ежегодно в середине сезона форма на некоторое время ухудшается. Но в начале второго круга я чувствовал себя уже в полном порядке. Однако играл по-прежнему мало.

ЗА ГРАНИЦУ МЕНЯ НЕ ТЯНЕТ

— Любой футболист мечтает регулярно выходить на поле. Ради того, чтобы получить достаточную игровую практику, вы готовы расстаться с "Локомотивом"?

— У меня ведь срок контракта с ним истекает только через год. И хотя прошедший сезон оказался для меня не самым лучшим, это вовсе не значит, будто я хочу во что бы то ни стало расстаться с "Локомотивом". Ведь в его составе в минувшем сезоне я добился самого высокого достижения в своей карьере — моя команда выиграла Кубок России и завоевала "серебро" в чемпионате. В "Динамо", когда оно выиграло Кубок страны в 95-м, я же не числился в победном составе, поскольку розыгрыш-94/95 начал в родном саратовском "Соколе". Хотя и о той команде у меня остались прекрасные воспоминания — у Константина Бескова подобралась тогда очень дружная команда.

— А в прошедшем чемпионате России была команда, в составе которой вы мечтали когда-нибудь сыграть?

— Нет. Но такая команда существует в моих воспоминаниях. Я имею в виду "Динамо" второй половины 90-х. В клубе тогда было много ярких исполнителей — Дмитрий Тяпушкин, Юрий Ковтун, Сергей Некрасов, Сергей Штанюк, Андрей Кобелев, Сергей Гришин. Да и командная игра тогда была в нем отлично поставлена. Та команда в минувшем чемпионате уж точно в призерах бы оказалась.

— А поиграть за границей вы не мечтаете?

— Не хочется уезжать в какой-нибудь малоизвестный клуб. А на серьезное приглашение рассчитывать не приходится, ведь я в Старом Свете в последнее время практически не был "засвечен". В матчах еврокубков в минувшем сезоне я ведь почти не выходил на поле. Так что уж лучше буду по-прежнему играть в России.

— Насколько далеко заходили ваши декабрьские переговоры с "Соколом"?

— Достаточно далеко. Мы с руководством клуба обсуждали детали возможного контракта, но в итоге я предпочел начать подготовку к следующему сезону в составе "Локомотива".