Матчи двух заключительных туров первого этапа четко разделяются на четыре куста, и то, что будет происходить в каждом из них, может повлиять на развитие событий в других. Мы не берем в расчет встречи магнитогорского "Металлурга" в Екатеринбурге и Омске, а также игру СКА — "Лада". Во всех трех случаях оба соперника уже твердо заняли места в своих шестерках. Особняком стоит еще один — 17-й матч "Молот-Прикамье" — "Динамо". Там сюжет прост: москвичам нужна только победа в основное время, но и ее может оказаться мало. Пермякам же уже ничто не поможет покинуть группу аутсайдеров.


КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ — В ОМСКЕ

3. "АВАНГАРД" — 62 очка,

6. "МЕЧЕЛ" — 54 очка,

16. "ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ" — 29 очков

18 января. "Авангард" — "Мечел".

Омичи свои задачи первого этапа решили. Но в итоговой таблице они могут расположиться на любой строке с первой по пятую. Думается, в сезон 50-летия местного хоккея "Авангарду" это не все равно, пусть даже на втором этапе очки и "сгорят". "Мечел", если не потеряет в двух оставшихся матчах ни одного очка, гарантированно войдет в первую шестерку. Этот матч ключевой в двух заключительных турах. Он закончится около 18 часов по московскому времени, и от его исхода будет зависеть настроение игроков команд, которые выйдут на лед через полчаса после этого, — "Нефтехимика" и "Северстали". А настроение это в свою очередь может значительно повлиять на судьбу "Салавата Юлаева", "Амура", ЦСКА и "Динамо".

20 января. "Динамо-Энергия" — "Мечел".

Теоретически "Мечел" может выйти на этот матч уже четвертьфиналистом плей-офф. Только маловероятно, чтобы сразу и сами челябинцы взяли три очка в Омске, и их конкуренты — "Нефтехимик" и "Локомотив" — допустили осечки в матчах с "Амуром". Но если в Екатеринбург "Мечел" прибудет, находясь на шестой позиции, то шанс остаться на ней они, скорее всего, не упустят. Впрочем, "Мечел" уже обеспечил себе по итогам чемпионата минимум 12-е место. Так высоко в своей истории он еще не поднимался.


АРМЕЙЦЕВ СПАСЕТ ТОЛЬКО ЧУДО

1. "АК БАРС" — 67 очков,

7. "НЕФТЕХИМИК" — 53 очка,

11. "АМУР" — 44 очка,

13. ЦСКА — 41 очко.

18 января. "Ак Барс" — ЦСКА, "Нефтехимик" — "Амур".

Матч в Нижнекамске начнется, когда уже станет известен результат встречи "Авангард" — "Мечел". В случае осечки челябинцев настрой "Нефтехимика" будет, надо думать, превосходным: появится реальная возможность снова выйти на шестое место. "Амуру" крайне необходимо набрать хотя бы очко. Иначе даже победа в заключительном туре в основное время может не уберечь от падения в группу аутсайдеров.

Выиграв в основное время, "Ак Барс" обеспечит себе первое место, что, учитывая формулу чемпионата, может быть, и не столь важно, зато престижно. Но казанцы, создав себе солидный запас, заслужили право на ошибку — неудачно сыграв с ЦСКА, можно компенсировать "недостачу" в следующем туре. А армейцам 6 очков, добытых в поездке Казань — Нижнекамск, гарантируют как минимум 12-е место. В противном случае возможны варианты.

20 января. "Ак Барс" — "Амур", "Нефтехимик" — ЦСКА.

Если "Ак Барс" неудачно выступит против ЦСКА, то желание реабилитироваться в глазах своей публики у него должно быть огромным. Тем более что в предыдущем туре лидер был разгромлен в Магнитогорске, а заканчивать первый этап на минорной ноте они вряд ли согласны. А останется ли большая нужда в очках у "Амура", будет зависеть не только от того, как хабаровчане выступят в Нижнекамске, но и как закончат 18 января свои матчи их конкуренты — в первую очередь ЦСКА и "Салават Юлаев". Если хабаровчане наберут в этот день хотя бы на очко больше и армейцев, и уфимцев, то поклонники "Амура" смогут с облегчением вздохнуть: место в Суперлиге будет точно сохранено. Если же ЦСКА выступит не хуже дальневосточников, то условие в отношении "Салавата Юлаева" останется, но хабаровчанам надо будет в таком случае для решения всех своих вопросов обязательно одержать победу в Нижнекамске. Хотя бы в овертайме.

Если "Нефтехимик" выйдет на матч, находясь на шестой строке, то стимул у него будет огромным: сохранив позиции, нижнекамцы обеспечат себе лучшее в истории клуба место в чемпионатах страны. До сих пор они в первую десятку ни разу не входили. И пока неизвестно, войдут ли на этот раз: ведь после второго этапа можно еще оказаться и одиннадцатыми, и двенадцатыми. Армейцы заинтересованности в исходе матча не потеряют в любом случае: как бы ни сыграли они в Казани, надежда войти в дюжину сильнейших у них сохранится.


ЧЕРЕПОВЕЦ В ШАГЕ ОТ ЦЕЛИ

4. "ЛАДА" — 60 очков,

5. "СЕВЕРСТАЛЬ" — 58 очков,

14. "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" — 41 очко,

18. СКА — 8 очков.

18 января. "Северсталь" — "Салават Юлаев".

Для закрепления в первой шестерке череповчанам остается набрать одно очко. Так что даже ничего не взяв у уфимцев, "Северсталь" получит возможность "переэкзаменовки". Однако она может и не потребоваться. Череповчане выйдут на лед против "Салавата Юлаева" уже в ранге четвертьфиналиста плей-офф, если в матче, который закончится за несколько минут до этого, "Мечел" не выиграет у "Авангарда". Уфимцам даже две победы в последних встречах могут не помочь. Но других вариантов у них нет, и они будут стремиться к максимальному результату.

20 января. "Северсталь" — "Лада", СКА — "Салават Юлаев".

В принципе может так случиться, что результаты обоих матчей не будут иметь турнирного значения ни для одного из соперников. СКА и "Ладе" бороться уже сейчас не за что. "Северсталь", возможно, будет уже в первой шестерке. "Салават Юлаев" может потерять все шансы на попадание во второй секстет только при условии, что он не привезет очков из Череповца, ЦСКА выиграет в основное время в Казани, а "Амур" не проиграет в Нижнекамске. Такое совпадение вряд ли возможно.


СВОЯ ВЫСОТА НИЖНЕГО

8. "ЛОКОМОТИВ" — 52 очка,

9. "ТОРПЕДО" — 45 очков,

10. "МЕТАЛЛУРГ" (НОВ.) — 44 очка,

17. "ВИТЯЗЬ" — 23 очка.

18 января. "Металлург" — "Локомотив", "Витязь" — "Торпедо".

Упустив в предыдущем туре шанс выйти на шестое место, для чего необходимо было победить "Северсталь", ярославцы надежд обойти все же и "Мечел", и "Нефтехимик" не теряют. Правда, не все теперь зависит от них самих. Новокузнечанам надо выигрывать в основное время, чтобы без нервотрепки, независимо от конкурентов закончить первый этап.

Трех очков нижегородцам стопроцентно хватит для того, чтобы легко вздохнуть: ни "Салават Юлаев", ни ЦСКА их в этом случае уже точно не догонят. Но если несколькими часами раньше новокузнецкий "Металлург" не уступит в основное время "Локомотиву", то "Торпедо" достаточно будет и двух очков. А может получиться, что и проиграв в Подольске, нижегородцы тем не менее в тот же день закрепятся во второй шестерке. Это будет зависеть от исходов вечерних матчей в Череповце и Казани. Задача выиграть в Подольске у одного из аутсайдеров может показаться для торпедовцев несложной. Однако не надо забывать, что "Витязь" недавно одержал сенсационную победу в Новокузнецке, а затем едва не свел к ничьей матч в Москве с "Динамо".

20 января. "Металлург" — "Торпедо", "Витязь" — "Локомотив".

Вполне возможно, что и "Металлург", и "Торпедо" к матчу между собой свои проблемы решат. В таком случае их встреча превратится в формальность. "Локомотив" же при условии победы в Новокузнецке и осечках 18 января "Мечела" и "Нефтехимика" свой шанс войти в первую шестерку, думается, в Подольске не упустит.