Совсем немного осталось до окончания первого этапа чемпионата высшей лиги. Московский "Спартак", для которого возвращение в Cуперлигу — дело чести, свою промежуточную задачу, можно сказать, выполнил.

Красно-белые, как и их земляки из "Крылышек", набрали более 80 очков и ушли в отрыв от ближайших преследователей - воскресенцев, саратовцев и липчан, практически гарантировав себе участие в финальном турнире, в котором им предстоит оспорить одну из двух путевок в класс сильнейших в противоборстве с сильнейшими представителями "Запада" и "Востока".

— Тот хоккей, который команда демонстрировала до Нового года, — качество игры, результативность, как следствие, достигнутый результат — в достаточной мере впечатляет, — констатирует главный тренер "Спартака" Николай Соловьев. — Сразу после паузы в турнире провели два матча в Заволжье. Отдали 5 очков (2:3, 3:3) из шести. Я не склонен драматизировать эту локальную неудачу. Определенная доля вины лежит, безусловно, на мне. Мы во время перерыва проделали большую работу, ребята получили нагрузку и в Заволжье выглядели уставшими. Тем не менее уже следующие два матча с нашим главным конкурентом "Крыльями Советов" (4:4 и 2:2, причем в обоих случаях "Спартак" уступал по ходу матча) показали, что команда выходит из временного спада. Оставшиеся игры хотим провести так, чтобы сохранить за собой первое место. Самое же главное — подготовка к финальному турниру, подведение команды к нему в оптимальном состоянии. Конкуренция, сами понимаете, предстоит жесточайшая — на две путевки восемь претендентов. Конечно, ведем разведку. Например, совсем недавно мне привезли кассету с записью игры "Сибири" с альметьевским "Нефтяником". Смотрим, анализируем. Миграция игроков по России идет постоянно, большинство из тех, кто, скажем, в свое время играл в западном регионе, а потом уехал в Сибирь или на Урал, нам знакомо. Потому и силу будущих соперников с Востока (с западными клубами уже не раз в этом сезоне встречались) мы примерно знаем. Так что, думаю, какие-то черти из табакерки, к нашему удивлению, в "финале восьми" не выскочат. Все сыграют на своем уровне. Большое значение будет иметь уровень мотивации, настроя, игровая дисциплина.

— Фиаско нашей "молодежки" на чемпионате мира не могло не повлиять на юного лидера "Спартака" Илью Ковальчука.

— Естественно, он очень переживает за неудачное выступление команды, и свое в том числе. Мы говорили с ним об этом: что повлияло, когда он, по сути игнорируя коллективную игру, брал все на себя. От любви до ненависти один шаг, и Илья это, думаю, сполна прочувствовал. Парень умный, он прекрасно все понимает. И его последние матчи за "Спартак" это показали —  играет в пас. Даже, пожалуй, в отдельных моментах чересчур (улыбается). Там, где нужно как раз сыграть индивидуально, начинает искать партнера.

В целом по команде особых претензий у меня ни к кому нет. Ряд игроков — Алексей Ткачук, Дмитрий Клевакин — увы, с травмами. Восстанавливаются. Получил во встрече с "Крыльями" большой штраф Владимир Тюриков — пропустит ряд матчей. Для нас это серьезная потеря. Тюриков — игрок, много лет отдавший "Спартаку", прошедший и огонь и воду. Ну и не в лучшей форме наш капитан Георгий Евтюхин — у него еще перед Новым годом возникли некоторые проблемы личного плана. Летом он приходил в "Спартак" с огромным желанием помочь команде, так что должен скоро вылезти из этой ямы. Недели полторы ему на это понадобится. Немного выпал из общего рисунка юный и талантливый Дмитрий Семин. Но также, уверен, временно. Не стоит забывать, что у нас есть еще один, последний, дозаявочный срок. И мы постараемся еще человека два по крайней мере пригласить. Повторюсь, что та команда, которая у нас есть, просто не может нас не устраивать. Это основа. И кто бы ни пришел, не думаю, что он будет играть сильнее тех, кто есть. Однако раз есть возможность укрепиться, надо ее использовать.