Выступавший еще в прошлом сезоне в ЦСКА форвард-ветеран Александр Зыбин с калейдоскопической скоростью сменил амплуа. Летом в саратовском "Кристалле" он стал помощником главного тренера Сергея Николаева, а совсем недавно, после ухода Николаева в "Салават Юлаев", возглавил волжский клуб.

Первый в жизни официальный матч на посту главного тренера принес Зыбину трудную победу — 5:4. Причем добился он этого в Москве, одолев команду, руководимую мэтром тренерского цеха Виктором Тихоновым, под началом которого Александр долгие годы играл в звездном ЦСКА 80-х. Удачный дебют Зыбина на следующий день продолжения не получил: "Кристалл" с треском проиграл ХК ЦСКА (ХК "Москва") — 1:7. В высшей лиге спаренные матчи нередко так заканчиваются. Команды часто обмениваются победами. Но чтобы клуб, входящий в четверку лидеров, проиграл столь крупно…

— Выходит, не все ладно в вашем "Кристалле"?

— Не хватает стабильности, — говорит Александр Зыбин. — Удачные игры чередуются с провальными. Лидеров у нас нет, все ребята равные. Те же армейские воспитанники Царегородцев, Михаил Бутурлин на родном московском льду были почти незаметны. Совсем свежий пример — последовавшие затем встречи с "Химиком" в Воскресенске. Проиграв сперва 3:4, нам удалось потом собраться и вырвать победу в овертайме — 4:3 у одного из наших основных конкурентов на попадание в финальную пульку.

— Изменилось ли что-то с финансами в клубе? В августе, по словам Сергея Николаева, руководство выполняло не все обещания.

— Об этом вам лучше расскажет президент клуба, я занимаюсь непосредственно игрой. Знаю, что руководство старается не бросать слов на ветер. У игроков настроение рабочее, достаточно оптимистичное.

— Летом вы стали помощником, спустя полгода — главным тренером. Не испытывали тревоги, ринувшись в бой?

— Конечно, перевод в главные тренеры стал для меня неожиданным. Но особо раздумывать было некогда: руководство решило, что я должен продолжить путь Николаева. Правда, пока я только и.о. Долгое время учился у таких опытных тренеров, как Николаев (еще играя у него в ярославском "Торпедо"), Михайлов, Тузик. От каждого брал лучшее, чему-то учился, поэтому страха не испытывал. Есть задача — попасть в четверку сильнейших на первом этапе. На следующий год будем пытаться выйти в Суперлигу — именно с таким настроем Николаев вместе со мной пришел в "Кристалл". Потому в стратегии ничего у нас не поменялось, идет плодотворный тренировочный процесс.

— Значит ли это, что в финальной пульке, которая стартует в феврале, вы будете лишь статистами?

— Отнюдь нет. Без боя сдаваться не собираемся. Будьте уверены — крови лидерам попортим основательно, подарков пусть никто не ждет. Однако выход в Суперлигу пока не планируется.

— Вы играли у Виктора Тихонова. Очень хотелось, наверное, победить в дебютной для вас встрече?

— Выигрывать всегда приятно, тем более в Москве, на льду ЦСКА, неважно, кто выпал в соперники. Бились бы и с "Крыльями", "Спартаком". Жаль только, что на этой арене не играет армейская команда Суперлиги, в которой я совсем недавно выступал. Вообще я — за единый ЦСКА. У Тихонова, конечно же, научился многому — столько лет отыграл в ЦСКА! К примеру, мы сейчас частично используем армейскую тактику силового давления, пытаемся начинать игру без раскачки, с первых минут, особенно дома.

— Что скажете о турнире высшей лиги?

— Мне не нравится, что здесь собраны люди, просто не попавшие в Суперлигу, к тому же об этом почти не мечтающие. Некоторые ребята 1981-1982 г.р. не стараются, не ставят высокие задачи, не прогрессируют. В высшей лиге, увы, уровень хоккея невысок. Сюда клубы Суперлиги отдают в аренду игроков, однако особого рвения у них не чувствуется.

— Кого вы имеете в виду?

— Многих. Например, наших Сазонова и Хомякова (1980 г.р.), которых взяли из омского "Авангарда". С чем они вернутся к Геннадию Цыгурову?

— Контактируете с друзьями из ЦСКА?

— Не хватает времени — работа. Приехав в столицу, хотел навестить и Крутова, и Михайлова, и Жлуктова, но ЦСКА улетел на важнейший матч в Хабаровск… А потом вновь закрутила круговерть поединков высшей лиги. У нас ведь сейчас решающий отрезок.