В Новый год всегда происходят маленькие чудеса. Ярославский "Нефтяник", застолбивший за собой вторую строчку турнирной таблицы, приехал в город на Неве в ранге фаворита. Воспитанники Сергея Шляпникова уже не раз брали верх над питерцами, и казалось, что никаких неожиданностей и быть не может.

Дебютную встречу гости решили играть на классе. Они спокойно, даже несколько размеренно атаковали, особенно не напрягаясь в защите, и ждали ошибок соперника. Хозяева, чей настрой чувствовался даже на трибуне, играли вдохновенно, но несколько сумбурно. Типичная ситуация для этого отрезка матча: "Балтика" цепляет мяч в защите, элегантно обводит блок и… тут же в простейшей ситуации запускает сферу либо в сетку, либо в аут. Одних только ошибок на подаче в этот вечер было больше десятка. Тем не менее где-то в середине сета "пивовары" начали уходить в отрыв — 15:13, 19:15, 20:16, и, как ни старались лидеры ярославцев Виталий Журов и Денис Гаркушенко переломить ход партии, ничего у них не получалось. Второй сет стал почти полной копией первого. Снова дуэль лидеров — на мягкую скидку Семена Полтавского Журов отвечает несильным результативным ударом, и снова невынужденные ошибки с обеих сторон. Паритет сохранялся до счета 14:14, а затем хозяева словно переключили скорость в своем автомобиле. Андрей Анкудович буквально пропихивает мяч между рук ошарашенных блокирующих и доводит преимущество до трех очков — 19:16. В ход пошли тайм-ауты, с помощью которых Шляпников и руководивший "Балтикой" старший тренер Владимир Самсонов пытались склонить чашу весов в пользу своего коллектива. Невский груз оказался весомее — Максим Проскурня диагональным ударом ставит точку в партии.

Однако Шляпников показал, что не зря его считают хорошим психологом. На третий сет его подопечные вышли предельно отмобилизованными, в то время как в действиях хозяев стала заметна легкая расслабленность. Недолго думая, Пашутин, Устинов и Гаркушенко обрушили на своих оппонентов целый ушат холодной воды — 4:0, 5:3, 7:3, 11:3! "Балтика" развалилась — за какие-то пять минут Андрей Нырцов дважды "залез" в сетку, один раз переступил среднюю линию, а его партнеры трижды ошиблись на подаче. Понимая, что такой гандикап отыграть вряд ли удастся, Самсонов выпустил дублеров, дав "основе" отдохнуть и прийти в себя. Помогло.

Воскресенье подарило болельщикам классический голливудский сюжет, в котором "хороший" парень сначала долго страдает от козней "плохого", но в конце концов побеждает его. Роль "плохого" парня в этом волейбольном триллере неведомый режиссер отдал "нефтяникам".

Они очень хотели взять верх — две стартовые партии на площадке находилась именно та команда, которая возглавляет пелотон преследователей екатеринбургского "Изумруда". С первых минут ярославцы захватывали инициативу, уходя в четырех-, пятиочковый отрыв. От атак Журова было некуда спрятаться, Пашутин просто издевался над блоком хозяев, а те, в свою очередь, так неудачно принимали, что ни о какой комбинационной игре и речи не шло.

Но в колоде невского клуба прятался еще один козырь. Начиная с третьего сета, зрители превратили обычно тихую Малую арену Дворца спорта "Юбилейный" в подобие знаменитой бразильской "Мараканы". Казалось, идет не обычный матч Суперлиги, а, как минимум, решающая встреча за золотые медали. С огромным трудом вытащив третью партию, "пивовары", в рядах которых солировали Нырцов и Проскурня, буквально "вынесли" ярославцев в четвертой. Казалось, что перед гостями выросла бетонная стена, пробить которую можно только тараном. Теперь уже Шляпников выпускает запасных, держа в уме заветный "пятак".

Момент истины. К исходу второго часа борьбы обеим уставшим командам предстояло решить, кто же больше достоин победы. Начав за здравие, "Балтика" усилиями Полтавского быстро вышла вперед — 6:3. Однако главный "нефтяник", ни разу за весь матч так и не присевший на скамейку, сумел вдохнуть в своих ребят новые силы. И точно, целая череда ошибок хозяев заставляет публику горестно вздыхать — 9:12. Снова остановка: теперь уже Самсонову надо остудить горячие головы. Сразу после этого Максим Проскурня четырежды сумел затруднить прием соперникам, выведя свою команду вперед. Победный удар Семена Полтавского со второй линии пробил тройной блок и поверг трибуны в полный экстаз. Действительно, в канун старого Нового года порой случаются невероятные вещи...


"Балтика" (Санкт-Петербург) — "Нефтяник" (Ярославль) — 3:1 (25:17, 25:23, 15:25, 25:20). 1 час 24 минуты. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". Судьи: О.Кирошка, С.Федотов (оба — Москва).

3:2 (20:25, 23:25, 25:23, 25:16, 17:15). 1 час 51 минута. Судьи: С.Федотов, О.Кирошка (оба — Москва).