Российская столица впервые увидела большой волейбол на исходе второй недели третьего тысячелетия в исполнении девушек из ЦСКА и "Балаковской АЭС". В какой-то момент я поймал себя на мысли, что обе команды играют по принципу старого доброго автомата с газировкой, когда за три полновесные советские копейки можно было утолить жажду жарким московским днем: опустил монетку — фырк! — и граненый стакан полон.

Эти сладкие (водичка-то с сиропом!) воспоминания навеяли на меня волейболистки, строго дозированно — по три — бравшие очки: 10:7 в пользу хозяек, затем 10:10, минуту спустя — 13:10. Потом, как водится, "автомат" забарахлил, и в этом очковом "хаосе" вперед вырвались москвички — 18:14. Тренерский штаб гостей тут же взял тайм-аут — починить закапризничавший механизм. "Капремонт" вскоре дал результат: два эйса Людмилы Белкиной, и преимущество ЦСКА эфемерно — 21:20. Увы, к несчастью для балаковской команды, "гарантийный срок" на починку сразу вышел — 25:22 в пользу армейской дружины.

Второй сет мощнее начали "атомщицы" — 3:1 после подачи на вылет Елены Савиновой. При счете 19:12 в пользу гостей главный тренер ЦСКА Леонид Зайко взял перерыв. Его воспитанницы тут же добыли четыре очка кряду. Однако наставник "Балаковской АЭС" Владислав Фадеев вовремя остановил наступательный порыв москвичек. Завязалась равная, нервная борьба, в которой удача улыбнулась волжанкам — 25:23.

В дебюте третьей партии на табло снова вспыхнули цифры — 3:1 в пользу гостей. Хозяйки усилием воли попытались переломить ход поединка и даже повели — 5:4. Хватило их лишь на пару минут, и вскоре явно обозначилось отставание — 13:17. Второй этап "догонялочек", и счет равный — 19:19. И все же концовку увереннее провели более опытные игроки из Балакова — 25:21.

Когда и в следующем сете "атомщицы" повели — 3:1, стало ясно: эта магия цифр не случайна, и "пятаку" в компании "трешек" делать нечего. Так и получилось, хотя "качели" давали амплитуду бешеную — 3:8, 16:16, 16:18, 21:22. Символичным получился последний розыгрыш: при счете 27:26 в пользу волжанок Жанна Шумакова подала в трос, и мяч лениво перевалился на сторону москвичек. К такому коварству они оказались не готовы. А табло бесстрастно зафиксировало очередные 3:1, итоговые, протокольные.

Между прочим, за копейку автомат моей юности тоже поил, правда, без сиропа.