Итоги матчей с участием екатеринбургских команд комментирует президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР и России Валентин ЖУКОВ:

— Прилетев в Екатеринбург, я первым делом зашел в спортзал, где тренировался "УЭМ-Изумруд". Главный тренер команды Валерий Алферов посетовал, что у него нет сейчас в составе двух игроков, особенно не хватает Алексея Бовдуя. На мое замечание по поводу провала одинцовской "Искры", лишившейся перед играми с ярославцами своего лидера Павла Абрамова, Алферов с гордостью отметил, что его команда, несмотря на двойную потерю, постарается выступить достойно.

Но и "студенты", с которыми я летел одним рейсом, были настроены на серьезную битву с лидером. Уже первая партия показала, что "МГТУ-Лужникам" по плечу одержать победу в матче. И тут сказался уральский характер "Изумруда". Павел Иванов и Александр Герасимов сумели завести партнеров. В игре наступил перелом, и хозяева не без труда взяли верх - 3:1.

Начало повторного матча наглядно показало, что "Изумруд" слегка недооценил москвичей. А тренерский дуэт МГТУ Юрий Нечушкин - Игорь Макаров, досконально проанализировав первую встречу, внес в игру своих ребят серьезные коррективы. К частым и расчетливым скидкам уральцы оказались не готовы. Любопытно, что в конце матча Макаров, наоборот, давал указание игрокам не скидывать мяч, а мощно атаковать. Если бы третью партию "Изумруд" вырвал, думаю, завязалась бы нешуточная борьба, но гости сделать этого не дали - 3:0. У Герасимова в этой игре не все получалось, Латышев атаковал нестабильно, к тому же москвичи встречали его тройным блоком. Иванов выглядел перевозбужденным. Похоже, уральцев вывели из себя бесчисленные скидки, которые исполняли почти все игроки, а не только "связка" Роман Архипов, большой дока по этой части. Например, Петр Максимов пару раз кидал из четвертой зоны в четвертую, четко в край.

На матчах женских команд в первый день не было Николая Карполя, который уехал в Нижний Тагил по спонсорским делам. Кстати, НТМК "Уралочке" уже помогает, возили игроков автобусы комбината, благо у металлургов их штук 60.

Как мне показалось, девушки из "Уралтрансбанка" думали, что белгородский "Университет" обыграют. Однако гости к игре подошли творчески: целенаправленные сбросы, игра первым темпом. К третьей партии стало ясно, что хозяйки игру не спасут. Даже Валентина Огиенко это поняла и перестала шуметь на игроков.

Зато липецкий "Стинол" вышел на матч с "Уралочкой-НТМК" каким-то обреченным. Девчонки выглядели бледно и в прямом, и в переносном смысле. Девчонок из "Уралочки" я не видел с Олимпиады и хочу сказать, что они даже прибавили. Лена Година, Катя Гамова, Лиза Тищенко смотрелись просто здорово! Хороши они были и во второй день, хотя Белгород боролся до последнего, особенно те, кто раньше выступал за Екатеринбург. А Липецк так и не отошел от первого поражения и уступил "Уралтрансбанку" -1:3. Правда, на этой игре уже присутствовал Николай Васильевич, который в суждениях был резок: "Если так будешь играть, тебе нечего делать в команде!"

Вечернюю игру первой "Уралочки" вела, причем очень грамотно, Валентина Огиенко.

За два дня, проведенных на Урале, я успел посмотреть и матчи дублеров "Изумруда", и МГТУ. Хочу сказать, что уже женские тренеры стали меня атаковать вопросами, когда же у них введут дублирующие составы. Они поняли, что дубль сегодня не роскошь, а необходимость.