МУЖЧИНЫ

Олимпийские чемпионы Сиднея-2000 гандболисты мужской сборной России начали международный турнир в Запорожье с убедительной победы четырех сборных за "Кубок Вадима Гетьмана". Наша команда разгромила Южную Корею — 35:26 (19:9).

Главный тренер российской команды Владимир Максимов, рассматривающий состязания в Запорожье как один из этапов подготовки к стартующему 23 января чемпионату мира, остался доволен игрой своих питомцев, правда, отметил, что корейцы выглядели уставшими после длительного перелета и пройдут здесь сложный период акклиматизации. Тем не менее соперники пытались с самого начала играть свою излюбленную активную защиту и быстро контратаковать. Однако вратарь Андрей Лавров очень удачно отбил несколько мячей в начале первого тайма, в результате чего удались все стремительные контратаки наших крайних нападающих, и преимущество в счете скоро стало впечатляющим.

По оценке Максимова, достойно выглядели многие олимпийские чемпионы. В частности, 8 мячей забросил Эдуард Кокшаров, 6 — Денис Кривошлыков, на счету Льва Воронина — 5 голов. Из молодых кандидатов в национальную сборную в этой встрече выступали Максим Денисенко и Артем Гриценко. В компании знаменитостей, по мнению наставника, они испытывали естественное волнение, однако постарались проявить себя. Так, Гриценко забросил один мяч и "заработал" для команды 7-метровый штрафной бросок.

Еще несколько претендентов на место в главную команду страны выступили за сборную Москвы в матче против гандболистов Украины. Москвичи, а их в основном представляют игроки ЦСКА-"Спортакадемклуба", уступили опытным соперникам — 23:30. Несмотря на это поражение, главный тренер отметил игру вратаря Максима Щевелева и бомбардира Виталия Иванова, забросившего 10 мячей. Как заявлял Владимир Максимов ранее, в составе сборной на чемпионате мира будет двое-трое дебютантов. "Их имена, как и весь состав, назову после этого турнира, по возвращении в Новогорский учебно-тренировочный центр, откуда 22 января отправимся во Францию", — сказал он. Решающий матч на турнире в Запорожье с гандболистами Украины состоится сегодня, сообщает наш корреспондент Павел Сергеев.


ЖЕНЩИНЫ

В штаб-квартире Европейской федерации гандбола (ЕГФ) состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка обладателей кубков среди женских команд.

В соперники финалисту розыгрыша этого трофея прошлого сезона краснодарской "Кубани" достался немецкий клуб "ТВ-05 Майнцлар" из местечка Штауфенберг, расположенного вблизи Эссена. Главный тренер "Кубани" Александр Тарасиков, узнавший результаты жеребьевки от корреспондента "Советского спорта" Ильи Трисвятского, прокомментировал их весьма оптимистично: "Я заранее определил для себя три команды, которые были бы наиболее удобными для нас как соперники в следующем раунде Кубка кубков. "Майнцлар" входил в их число, так что выпавшим нам жребием я очень доволен".

Действительно, сегодня "Майнцлар" - один из аутсайдеров немецкой бундеслиги. В национальном чемпионате команда после 11 игр имеет 3 победы, 2 ничьи и 6 поражений и занимает 10-е место из 12. В составе немецкого клуба есть легионеры — две гандболистки из Чехии и одна румынка.