После воскресного домашнего матча чемпионата страны по хоккею с "Северсталью" главный тренер "Локомотива" Владимир Крючков на пресс-конференции выглядел обескураженным ничейным результатом, так как ярославцы потеряли два очка, столь необходимые для возвращения в лидирующую шестерку. Крючков заявил, что теперь у "Локомотива" нет шансов попасть в первую группу, хотя до завершения первого этапа осталось два тура. О причинах отсутствия шансов Крючков предпочел не говорить.

Однако на следующий день представитель ХК "Локомотив", попросивший не указывать его имени, сообщил корреспонденту "Советского спорта", что получил сведения о достигнутом соглашении главного конкурента ярославцев в борьбе за место в первой шестерке - челябинского "Мечела" - с одним из лидеров Суперлиги омским "Авангардом". Якобы "Мечел" и "Авангард" договорились о том, что омичи отдают игру челябинцам. Поэтому даже победы "Локомотива" в Новокузнецке и Подольске не помогут ему попасть в группу сильнейших.

Поверить в то, что "Авангард" устроит у себя дома на глазах многочисленных болельщиков такой позорный спектакль, трудно, если вообще возможно. Однако если один из лидеров чемпионата России сегодня на своем льду проиграет заведомо более слабой команде, пусть даже в не представляющем для "Авангарда" особого интереса матче, то это будет своеобразным доказательством договорной игры и еще одним свидетельством неблагополучия в российском хоккее.

P.S. Мы оставляем право высказаться по этому поводу руководству "Авангарда". Впрочем, ходит много слухов о запрограммированности целого ряда результатов других матчей. В частности, трехкратный чемпион мира Вячеслав Анисин сообщил нам, что до него дошли разговоры о том, будто ЦСКА должен увезти три очка из Казани и два - из Нижнекамска. Правда, Анисин не поверил. Но тут же его стали убеждать: "Вот увидишь!" Что ж, слухи часто распространяют специально для того, чтобы навести тень на чью-то репутацию, а то и вовсе с целью заранее оправдать возможное невыполнение своих задач. Во всем виноватыми получаются соперники: договорились, мол, между собой, что мы могли сделать? По местам всех расставит, как всегда, игра. Будем надеяться - честная. При этом не сомневаемся, что "Мечелу" и ЦСКА по силам выиграть сегодня в открытом бою.