Продолжаются трудовые будни российских команд высшего дивизиона.

Вчера очередные контрольные матчи провели столичные ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо".

ЦСКА

АРМЕЙЦЫ ПОБЕЖДАЮТ В МЕНЬШИНСТВЕ

Вчера поздно вечером московские армейцы провели второй матч в рамках международного коммерческого турнира Кубок Анталии - с австрийским "Штурмом".

ЦСКА - "Штурм" (Австрия) - 4:3 (3:2)

Голы: Кулик, 3 - 1:0, Кулик, 23 - пенальти - 2:0, Приласниг, 31 - 2:1, Семак, 39 - 3:1, Вастич, 42 - 3:2, Филиппенков, 76 - 4:2, Вастич, 90+ - 4:3.

ЦСКА: Новосадов (Баранов, 46), Белецкий (Цаплин, 80), Варламов, Боков, Файзиев, Холли (Родин, 90), Лунин, Кадыркулов (Савельев, 70), Кайнов, Семак, Кулик (Филиппенков, 67).

Штурм: Сидорчук, Минаванд, Корсос, Приласниг, Иберчбергер, Шопп (Штрафнер, 67), Шупп, Флеркин, Нойкирхнер, Вастич, Шабиш.

Наказания: Боков, 22 - грубая игра, Минаванд, 23 - умышленная игра рукой, Филиппенков, 75 - грубая игра - предупреждения.

Боков, 54 (2ж) - грубая игра - удаление.

Независимо от того, как завершился бы этот матч, он был для команды Павла Садырина последним на турнире. Армейцы заранее сверстали план предсезонной подготовки и не были намерены его менять. Между тем, сыграй они в финале, могли бы рассчитывать на премиальные от организаторов турнира в размере 10 тысяч немецких марок. А в случае победы в турнире им была бы обеспечена полная оплата пребывания в Турции на сборе будущей зимой.

Напомним, что из Анталии команда возвращается 20 января. Затем армейцы в течение недели будут тренироваться в Москве, на базе в Архангельском, а 29 января отправятся на второй предсезонный сбор, в Португалию, где намерены провести, как минимум, три контрольных матча.

Обыграв "Бешикташ", армейцы произвели в Турции фурор. И команда Павла Садырина решила не останавливаться на достигнутом. Шла всего третья минута матча со "Штурмом", а армейцы уже вели - 1:0. Причем гол они забили наикрасивейший. Отличился Владимир Кулик - со штрафного. Форвард ЦСКА пробил в стиле своего бывшего партнера по команде Дмитрия Хомухи. Мяч вонзился точно в левую девятку ворот "Штурма". Сидорчук не имел ни малейшей возможности, чтобы что-то изменить.

Как выяснилось позже, что Кулик позаимствовал у Хомухи не только искусство выполнения штрафных. По наследству ему досталось и право пробития пенальти. 11-метровый был назначен за игру рукой в штрафной площади и не вызывал никаких сомнений. Кулик хладнокровно развел Сидорчука и мяч по разным углам.

"Штурм", конечно же, не намеревался сдаваться на милость победителям - все-таки участник Лиги чемпионов как-никак. И вскоре один мяч австрийцы отыграли. Приласниг головой замкнул подачу с углового.

А дальше начался бенефис открытого футбола. Семак после рикошета забивает третий мяч, "Штурм" моментально отвечает своим голом. Защита ЦСКА в отличие от нападения действовала не слишком слаженно. Варламов на секунду выключился из игры, и в результате два игрока "Штурма" убежали на рандеву с Новосадовым, и Вастич послал мяч в осиротевшие ворота.

После перерыва Садырин заменил Новосадова на молодого Баранова, которого моментально проверили на прочность игроки "Штурма". А вскоре подвел свою команду Боков - получив вторую желтую карточку, он вынужден был покинуть поле. Но ЦСКА сплотил ряды и довел игру до победы. Армейцы вышли в финал Кубка Анталии, но играть в нем не будут. А жаль!

Денис ЦЕЛЫХ



ТОРПЕДО

ЧЕРНАЯ СРЕДА КОМАНДЫ ШЕВЧЕНКО

Вчера московские торпедовцы дважды сыграли с минским "Динамо". Утром была зафиксирована ничья, а вечером победу праздновала белорусская команда.

"Торпедо" (второй состав) - "Динамо" (Минск) (второй состав) - 3:3 (2:1)

Голы: Молимон, Генич, Верещак - у "Торпедо"

"Торпедо": Варивончик, Бугаев, Иванов, Сапуга, Бурченков (Волков, 46), Верещак, Симоненко, Генич (Дюво, 70), Юрищев, Молимон (Оганян, 75), Скобляков (Тракис, 46)

- Наша команда владела преимуществом и должна была забивать больше трех мячей, - рассказывает полузащитник Константин Генич. - Мне удалось поразить ворота уже при счете 1:0 в нашу пользу. Удар я наносил метров с 25, и он вышел сильным и неожиданным для голкипера соперников. Мог поразить ворота и еще раз, когда арбитр назначил пенальти за нарушение против Ивана Молимона, но вратарь сумел отбить тот удар. Практически сразу после моего промаха Алексей Верещак забил третий мяч, но в последние двадцать минут "Динамо" сумело уйти от поражения.

"Торпедо" - "Динамо" (Минск) - 1:3 (1:0)

Гол у "Торпедо": - Леонченко.

"Торпедо": Воробьев, Фамильцев, Даев, Малай (Семшов, 85), Леонченко, Гашкин, Лухвич, Зырянов (Литвинов, 55), Кормильцев, Шкапенко (Вязьмикин, 60), Камольцев (Аристархов, 70).

Несмотря на то, что торпедовцы больше соперника владели мячом, успеха им это не принесло. Хотя поначалу все складывалось для черно-белых успешно. После углового, поданного Гашкиным, Камольцев в борьбе с защитником скинул мяч под удар Леонченко, который и открыл счет. Однако после перерыва минчане смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. За пять минут до финального свистка арбитра с поля был удален Малай, но по взаимной договоренности между тренерами защитника заменил Семшов. Появление еще одного атакующего футболиста успеха команде Виталия Шевченко не принесло. Даже в самом конце встречи, когда "Торпедо" всеми силами пошло вперед, тут подопечные Александра Пискарева поймали их на контратаке и увеличили разрыв в счете. Так что среда стала поистине черным днем для торпедовцев.

Сегодня днем торпедовцы возвращаются с Кипра, и после небольшого перерыва их ждет очередной сбор - на этот раз в Испании.

Денис ВДОВИН



ЧЕРНОМОРЕЦ

ПОПОВА НЕ ОТПУСТИЛИ В "МОЛОДЕЖКУ"

Футболисты "Черноморца" вылетели в Москву, откуда 19 января отправятся на сбор в ОАЭ. Анатолий Байдачный взял на сборы 34 игрока. Это Усминский, Хмарук, Призетко, Свистунов, Снытко, Майоров, Алякринский, Какосьян, Йович, Удо, Машкарин, Попов, Поенару, Пушкуца, Шевченко, Дудник, Пчелинцев, Половина, Бельков, а также новички команды: Соколов, Березуцкий, Архангельский, Тлисов, Сорокин, Старков, Кожемякин, Олейник, Савостин, Суродин, Герус, Ершов, Жданов, Зуев, Палачев. Правда, Призетко, Снытко и Свистунов присоединяться к команде несколько позже - 25 января. Их вызвали в сборную Украины, которая в это же время будет проводить сборы в Киеве. А вот игрока российской "молодежки" Дениса Попова руководству "Черноморца" удалось "отстоять". Стороны пришли к общему мнению: ему будет полезнее готовиться к сезону вместе со своей командой в Эмиратах, чем играть в непривычных условиях на поле с искусственным покрытием в московском манеже.

Накануне отъезда игроки "Черноморца" провели на центральном стадионе двухстороннюю игру. Преимущество игроков "основы" в первом тайме было ощутимым. Голами отметились Призетко, Попов и 18-летний Олейник. Лишь под занавес первого тайма белые ответили голом Палачева. Во втором тайме тренеры выпустили на поле молодежь.

Байдачный в общем-то остался доволен проведенными в Новороссийске сборами. Лишь однажды из-за резкого похолодания футболистам пришлось спрятаться под крышу.

Сборы в ОАЭ продлятся до 2 февраля. В ходе них "Черноморец" планирует провести 4 матча с российскими и зарубежными клубами.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска




АЛАНИЯ

ПЛЮС ПЕТРОВИЧ И СТАНКОВИЧ

Вслед за хорватом Бошичем очередными новичками "Алании", уже оформившими владикавказскую прописку, стали югославские легионеры: 25-летний Бошко Петрович и 22-летний Давор Станкович. Вчера они подписали двухлетние контракты с "Аланией". По амплуа Петрович центральный защитник, отличающийся мощными габаритами, его рост превышает отметку 190 см. До "Алании" он выступал в югославском клубе РАД, а Аверьянову понравился в первые же дни кипрских сборов. А вот экс-форвард "Пролетера" Станкович зарекомендовал себя во время контрольных матчей с "Шинником" и "Торпедо", в которых он забил по одному мячу.

Владикавказцы готовы были подписать контракт и с румыном Дэнкушом, но в последний момент Аверьянов решил просмотреть его и на следующих сборах, которые пройдут в Сирии. Близок к подписанию контракта и бразильский нападающий "Коринтианса" Маркос, который, играя за второй состав "Алании", забил гол в недавней контрольной игре с "Шинником". Ну а завтра красно-желтые проведут свой последний матч на Кипре - с "Факелом". 20 января команда Аверьянова на пять дней вернется во Владикавказ.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




ДИНАМО

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ВНОВЬ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОБЕДЫ

Вчера основной состав "Динамо" провел второй контрольный матч на Кипре. Соперником стал софийский ЦСКА, который после 13 туров в своем национальном первенстве находится на втором месте.

"Динамо" - ЦСКА (София) - 1:2 (0:0).

Гол у "Динамо": Шкабара, 75.

"Динамо": Крамаренко, Шемберас, Точилин, Жаринов, Булатов, Гришин (Шкабара, 73), Быстров (Хазов, 62), Гусев, Клюев, Кутарба, Гогниев.

Главный тренер москвичей Валерий Газзаев, по сравнению с прошлым матчем против "Амкара" (2:2), сделал одну перестановку. Подвернувшего голеностоп Головского заменил защитник Андрей Булатов. Кстати, травма у Константина оказалось несерьезной, и в следующем матче 20 января против "Крыльев Советов" он примет участие. Получивший травму головы в том же матче Гогниев чувствовал себя нормально и отыграл весь матч.

В первом тайме динамовцы больше присматривались к сопернику и вели борьбу в основном в центре поля. Софийцы также не горели большим желанием идти вперед, в связи с чем моменты у ворот возникали по большей части спонтанно, нежели благодаря осмысленным действиям. Жаринов после углового должен был открывать счет, однако не попал в пустой угол. Вскоре тем же ответили болгары - после удара нападающего мяч угодил в перекладину. На этом опасные моменты закончились. Зато во втором тайме тренер ЦСКА провел несколько замен, и игра заметно оживилась - моменты стали возникать у ворот обеих команд. На 57-й минуте арбитр назначил штрафной в сторону ворот Крамаренко. Последовал прострел на дальнюю штангу, где мяч поджидал полузащитник ЦСКА - 0:1. Газзаев тут же выпустил второго нападающего Хазова, а чуть позже молодого полузащитника Шкабару. И угадал с заменой. После углового Жаринов в очередной раз выиграл единоборство и головой нанес удар. Защитник ЦСКА пытался с ленточки ворот выбить мяч, но попал в белоруса, от которого мяч залетел в сетку - 1:1. Дожать соперника бело-голубые не смогли, а вдобавок пропустили сами. Крамаренко, по мнению судьи, задел ногу нападающего, который рухнул как подкошенный. Четко реализованный пенальти, и второй матч подряд динамовцы остаются без победы. "Несмотря на результат, мы работаем в правильном направлении, - отметил после игры главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев. - Нас подвела реализация в завершающей стадии атаки. Над этим и будем работать в оставшееся до чемпионата время".

Как удалось выяснить, на следующий сбор с командой точно не поедут защитники Журавлев и Охрименко, а также вратарь Дьяконов.

Александр БОЯРСКИЙ



КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

БОЛГАРСКИЙ СЛЕД

Во вчерашнем матче вторых составов в "Крыльях Советов" дебютировал прилетевший накануне на Кипр болгарский полузащитник Никола Иванов. Самарцам в этой встрече пришлось отыгрываться. Это, в конце концов, удалось сделать их бразильскому легионеру Эду.

"Крылья Советов" - "Шинник" (вторые составы) - 1:1.

Голы: Сергиенко, 57 -0:1, Эду, 86 - 1:1.

"Крылья Советов": Вавилин (Стрикалов, 46), А.Дохоян, Шабаев, Р.Джяукштас, Бараса, Стародубцев, Виноградов (Попов, 46), Ковба, Бобер (Кондрашов, 46), Тетерин, Лакич (Эду, 46).

"Крылья Советов" - "Шинник" - 0:1.

Гол: Бычков, 59 - 0:1.

"Крылья Советов": Лавренцов (Поляков, 46), Анюков, Скиндерис, Каряка, Шунейко, Коновалов, Осипов (Виноградов, 46), Самарони, Анжело, Йокшас (Бараса, 46).

Матч основных составов долгое время складывался по похожему сценарию. В приблизительно равной игре в середине второго тайма ярославцы открыли счет, после чего до финального свистка "Крылья" всячески стремились забить ответный мяч. Однако на этот раз "Шиннику" удалось сохранить победный результат.