Даты матчей десятого чемпионата России уже определены. А сегодня пройдет жеребьевка команд, накануне которой "Советский спорт" задал 16 тренерам высшего дивизиона три вопроса по поводу нового календаря. Главным пожеланием наставников является строгое соблюдение недельного цикла. Примечательно, что треть опрошенных считает старт чемпионата страны преждевременным.


АНКЕТА "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

1. Вы довольны сроками проведения чемпионата России 2001 года для команд высшего дивизиона (10 марта - 4 ноября)?

2. Какие соображения по поводу календаря вы бы хотели высказать?

3. Имеет ли значение, с кем ваша команда встретится в первых турах чемпионата?


Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":

1. Календарь составляют грамотные люди. Они учитывают интересы сборной, команд, выступающих в еврокубках. Плюс климатические условия. То есть большой возможности для маневров у них нет. Так что выбранные сроки вполне приемлемы. Тем более сейчас инфраструктура стала на порядок лучше, уже нет откровенно плохих полей.

2. К календарю у нас единственное пожелание, чтобы после первого круга была пауза. А что касается жеребьевки, то она проходит достаточно объективно.

3. Играть придется все равно со всеми. Так что соперник не принципиален. Главное, чтобы первые матчи проходили на хорошем поле.


Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

1.Раннее начало чемпионата меня не беспокоит. В конце концов календарь одинаков для всех - клубы высшего дивизиона будут находиться в равных условиях.

2. Пожелание у меня одно. Его, между прочим, в прошлом году все тренеры высказывали, но нас так и не услышали. А нам очень нужен перерыв между кругами, чтобы команды могли как следует подготовиться ко второй половине чемпионата.

3. Лично для меня не имеет значения, с кем нам придется сыграть на старте чемпионата.


Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

1. Считаю, что начинать чемпионат в марте рано. Ведь с футбольными полями будут очень серьезные проблемы, и если для матчей чемпионата их еще можно будет подготовить, то для тренировочного процесса - нет.

2. Понятно, что календарь делался под сборную. Однако я бы приветствовал две официальные игры в неделю ранней весной, что дало бы возможность уменьшить количество тренировок в это время года и увеличить перерыв между первым и вторым кругами летом. Важно также, чтобы ни одна из команд по ходу чемпионата не получала преимущества, проводя свои матчи с опережением общего графика игр.

3. Если выездные матчи первых туров придется проводить с командами южных городов, то это я бы счел положительным моментом, имея в виду прежде всего качество полей.


Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

1. Меня удовлетворяют сроки проведения чемпионата. Мы должны в этом вопросе исходить из интересов сборной России. "Анжи" всегда поддерживал интересы национальной команды и выступал за раннее начало первенства.

2. В прошлом году, на мой взгляд, были продолжительные перерывы между играми, которых можно было избежать. Не знаю, можно ли увязать российский календарь с международным, но, надеюсь, это сделать удастся.

3. Для "Анжи" нет никакой разницы, с кем встречаться в первых турах.


Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

1. Учитывая два матча сборной России в конце марта, считаю, начало первенства 10 марта и второй тур 18-го идеальным решением. Составители календаря абсолютно правы.

2. Желательно, чтобы в течение всего сезона соблюдался недельный цикл. В этом случае игроки смогут полностью отдаваться игре, а к следующей встрече успеют восстановиться. Да и для осенних матчей в европейских кубках это очень удобно.

3. В любом случае придется играть со всеми командами, поэтому для меня это особого значения не имеет.


Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

1. Я предлагал провести в марте четвертьфиналы и полуфиналы Кубка России, а чемпионат начать в апреле. Но меня не услышали. В этом сезоне командам приходится выдерживать длительный подготовительный период, а времени на отдых у футболистов практически не было. Поля из-за наших климатических условий будут в плохом состоянии. И, наконец, после первых двух туров наступит никому не нужный перерыв, команды вновь будут вынуждены отправиться на сборы, нарушится ритмичность в подготовке.

2. Очень хочется, чтобы календарь наконец-то стал стабильным. Переносы матчей и неритмичность календаря ведут к падению уровня чемпионата, а в целом и к регрессу российского футбола.

3. Для меня это не имеет никакого значения. Все команды встречаются между собой по два раза, и если они примерно равны по силам, нет никакой разницы, когда это произойдет, в марте или поздней осенью.


Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

1. Абсолютно удовлетворен.

2. В прошлом году мы играли в Кубке Интертото и нам шли навстречу, тем самым больших простоев у команды не было. Очень бы хотелось избежать простоев и сейчас, особенно осенью, когда сезон подходит к концу, и футболисты испытывают желание поскорее его закончить.

3. Соперники в начале первенства имеют значение. Одно дело - в первом туре играть у себя дома со слабым соперником и попытаться закрепиться в лидерах. Совсем другое дело - начинать на выезде с сильным оппонентом, и при неудаче пытаться догнать ушедших в отрыв.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

1. По большому счету я недоволен датой начала чемпионата. Мне хотелось бы, чтобы первенство начиналось чуть позже. Из-за этого у нас рушится последний сбор. Не слишком удобно и то, что после двух стартовых туров в чемпионате наступит перерыв. В то же время я понимаю: эти сроки выбраны, чтобы создать наиболее благоприятные условия для подготовки российской сборной. И я принимаю это как должное.

2. Мое главное пожелание: чтобы ПФЛ шла навстречу тем клубам, которые участвуют в еврокубках. Чтобы не было ситуаций, когда какой-то клуб предлагает перенести матч, его соперник соглашается, и тут на арену выходит третья сторона - Лига, которая заявляет: так нельзя, не положено. Я против таких заявлений. Нужен консенсус.

3. Для нас желательно провести первые матчи на юге, скажем, во Владикавказе или Махачкале. Ведь в футбол всегда приятно играть на качественных полях.


Владимир ЮРИН, главный тренер "Сатурна":

1. Сейчас уже нет смысла обсуждать эту тему, потому что дата начала первенства определена, и к ней команда уже должна быть подготовлена. Такие вещи нужно продумывать заранее.

2. Необходимо избежать долгих пауз между турами, потому что они разбивают всю подготовку команды. Ритмичность календаря - очень значимый пункт в игре профессиональных футболистов.

3. В какой-то мере для меня важно, с кем нам придется играть в начале чемпионата, но в итоге все должны будут провести друг с другом один матч дома, другой - в гостях.


Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

1. Как клубный тренер я не могу быть доволен таким календарем - очень уж рано приходится стартовать.

2. Мы обязаны учитывать интересы национальной сборной страны - она должна проводить контрольные матчи и готовиться к официальным играм в наиболее удобное для нее время. И главное, чтобы жеребьевка проводилась честно и объективно.

3. Из тактических соображений, о которых мне сейчас не хочется говорить, я бы предпочел, чтобы первый матч "Алания" провела на выезде. А кто станет нашим соперником на старте чемпионата, для меня не принципиально.


Павел ГУСЕВ, и.о. главного тренера "Ротора":

1. На мой взгляд, начинать чемпионат так рано очень плохо. В России не тот климат, чтобы играть уже в марте. Во-первых, качество полей быстро придет в негодность, во-вторых, сами погодные условия тоже наверняка внесут свои коррективы. Так что я против столь раннего начала первенства.

2. Чтобы вносить коррективы, необходимо знать календарь. Пожелание одно: хочется, чтобы календарь был ритмичным. Если матчи будут проходить в один и тот же день недели, как в Италии, то для тренеров это полная идиллия.

3. Принципиального значения не имеет. Вот для болельщиков - да, они захотят как можно быстрее увидеть свою команду в родном городе.


Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростсельмаша":

1. Довольны мы или нет - никакого значения не имеет, все равно начинать придется 10 марта, а заканчивать в ноябре. Несмотря на то, что в начале марта многие стадионы будут не совсем готовы к проведению матчей с точки зрения качества полей, все находятся в равных условиях и здесь грех жаловаться.

2. Пожеланий особых нет.

3. Нет. По любому сыграем со всеми, а где начинать - нам без разницы.


Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

1. Считаю, что сроки по российским меркам вполне приемлемые.

2. Наш календарь постоянно приспосабливают, то под сборную, то под "Спартак", все не как у людей. Почему-то в других странах недельный цикл соблюдается строго, а в России об этом можно только мечтать.

3.С одной стороны, мне не хотелось бы играть на старте со "Спартаком", но с другой, на весенних полях чемпион потеряет свое преимущество в технике. Так что пусть решит жребий.


Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

1. Начинать чемпионат так рано непросто. Но я не придаю этому столь уж серьезное значение.

2. Насколько я знаю, для всех клубов предусмотрена возможность, по взаимной договоренности провести матч первого тура не дома, а в гостях в том случае, если погодные условия в каком-то регионе окажутся совсем уж тяжелыми. Сама процедура определения соперников для меня неинтересна.

3. Считаю, что результаты жеребьевки не имеют никакого значения.


Анатолий АСЛАМОВ, тренер саратовского "Сокола":

1. Никаких претензий к срокам чемпионата у нас нет.

2. Хотелось бы, чтобы календарь был четко выдержан и не случалось бы никаких переносов игр.

3. Начинать лучше на выезде. Первая игра будет особенно волнительна для нас, дебютантов высшего дивизиона, так что лучше провести ее подальше от Саратова.


Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

1. В первых числах марта чемпионат начинать нельзя. От этого проигрывают все: тренеры, которым приходится форсировать тренировочный процесс, футболисты, вынужденные играть в ужасных погодных условиях, и болельщики. Думаю, никому не интересно наблюдать за тем, как двадцать два здоровых мужика месят грязь в огороде, который многие почему-то называют футбольным полем.

2. На мои пожелания чиновникам наплевать. Они сделают так, как считают нужным. А нужное для них - это интересы сборной. В чем, конечно, нет ничего предосудительного, но в национальной команде играет лишь 15-20 процентов футболистов из российских клубов, в основном из "Спартака" и "Локомотива". Остальные же представляют заграничные команды. Так зачем адаптировать календарь под матчи сборной? Это же абсурд: четыре человека из российских клубов играют, а 14 команд в течение длительного времени за ними с интересом наблюдают!

3. Для нас все равно, с кем играть в начале. "Торпедо-ЗИЛ" готовится не к первым трем-четырем турам, а ко всему первенству в целом.