Разговоры о несовершенстве футбольного календаря в нашей стране были в моде всегда. На эту "больную" тему регулярно рассуждают функционеры, руководство команд, главные тренеры, футболисты и журналисты. И все равно, несмотря на желание всех и вся сделать расписание встреч команд оптимальным, из года в год мы имеем то… что имеем.

Болельщик, возможно, с недоумением спросит: "А почему у нас нельзя придумать такой календарь, как во многих европейских странах, где ритмичность расписания в порядке вещей, нет длительных пауз и переносов?" И этот вопрос повиснет в воздухе. Можно, конечно, ответить, что и в Европе не все так хорошо, как кажется, и что переносы там бывают. Скажем, в Германии, чьи климатические условия схожи с российскими, матчи переносят из-за обильного снегопада, а в Италии или в Испании из-за проливных дождей.

Однако это скорее исключения, чем правила, ведь общая стабильность календаря в чемпионатах перечисленных стран сомнений не вызывает. Безусловно, это зависит не только от погодных условий, но и от общего экономического благополучия в Европе, чем Россия похвастаться не может.

Но самой важной причиной, по которой на данный момент у нас в стране нет достойного календаря (тот, что будет утвержден сегодня, как следует из ответов тренеров на анкету, увы, далек от идеала), можно назвать российский менталитет. Россия живет по понятиям! А верхом профессионализма считается обойти утвержденные правила разнообразными ссылками, будь то участие в еврокубках или вызов футболистов избранного клуба в сборную. Вряд ли что-то изменится и на этот раз. На словах компромисс будет достигнут, а на деле его осуществимость окажется весьма сомнительной. И тема несовершенства календаря опять начнет всплывать время от времени на протяжении всего года.