Весельчак Кудашов - душа команды. И кому, как не ему, опытнейшему мастеру, вести ее за собой? Это как раз и имело место на минувшей неделе, когда Алексей забрасывал важные шайбы, а ведомое им московское "Динамо" добивалось желанных побед.

СВИСТОК АРБИТРА

— Теперь ваша команда близка к заветной цели — к тому, чтобы попасть в число "двенадцати"?

— По крайней мере, у нас появился шанс. Хотя не все зависит от "Динамо". Важно, как сыграют другие. А наша задача — взять три очка в Перми.

— Вы же отправитесь туда в хорошем настроении. По идее, это должно сыграть свою роль. В Москве-то вам удалось добиться максимального результата в двух встречах. Наверное, победа над "Кузней" далась вам легче? "Металлург" все-таки выглядел не столь убедительно.

— В общем-то оба матча были достаточно сложными. Просто на игру с Новокузнецком мы вышли более отмобилизованными.

— Если "Металлургу" очки нужны были позарез, то "Витязь" в них особо не нуждался. Тем не менее он бился, не щадя сил.

— Все верно. А на наших действиях, возможно, отразилась нервозность. Мы очень хотели выиграть, поэтому и совершали много ошибок.

— Что же случилось с "Динамо" в первом периоде после того, как Субботин открыл счет? Два провала — две пропущенные шайбы. Уверовали в легкую победу?

— Мы лишились необходимой концентрации. Гол расхолодил нас. Хорошо, что все в итоге закончилось для нашей команды благополучно.

— А была ли все же шайба в воротах Шталенкова в самом конце игры, когда судья ее не засчитал?

— Шайба-то там была, не спорю. Но уже после свистка арбитра. Секунды на две-три запоздала! Я не знаю, как тот момент с трибун смотрелся, но на льду никто из соперников по этому поводу даже не спорил. На нашем "пятачке" толпа игроков скопилась, а судья по другую сторону стоял и, видно, потерял шайбу из виду. Может, подумал, что ее Мишка накрыл. Потому и свистнул. И тут она вдруг выскакивает невесть откуда и ее закидывают в ворота. Ну не отменять же арбитру прозвучавший свисток, верно?

— Само собой. Кстати, в каждой из этих домашних встреч вы забросили по шайбе. Только вот та, что была на вашем счету в матче с "Металлургом", как мне кажется, вам несвойственна. Кудашов куда чаще отличается в несколько иной манере, скажем, при атаке с ходу, бросая кистями. А тут вы подставили клюшку, изменив направление полета шайбы после щелчка Марата Давыдова.

— У нас это как раз наиграно. Во время его броска я должен был находиться именно в той точке, где и стоял. А шайба тогда, можно сказать, сама нашла мою клюшку и отскочила куда нужно. Лично я лишних телодвижений не делал. Стечение обстоятельств, удача.

НОВЫЙ СТИЛЬ "ДИНАМО"

— Новый год "Динамо" начало с поражения в Череповце, которое свело шансы команды на попадание во второй секстет к мизерным. На какое-то мгновение вас не охватило чувство безысходности?

— Начнем с того, что ничью с "Северсталью" мы точно заслуживали. Слишком уж много моментов не использовали. Могли и выиграть. А еще до выхода на лед мы с ребятами решили биться за каждое очко в оставшихся встречах. И никакой паники у нас и в помине не было.

— Почему же "Динамо" потом одержало столь натужную победу (3:2) в Санкт-Петербурге? Ведь за СКА сейчас играют в основном юниоры. Ваш главный тренер Владимир Семенов сказал, что при нем это была худшая игра команды.

— Наверное, на Питер не настроились должным образом. СКА же шел на последнем месте в турнирной таблице — такое сразу невольно расхолаживает.

— Интересно, а где был лично ваш настрой с самого начала сезона? На протяжении долгого времени нападающий Кудашов на льду не походил на настоящего Кудашова.

— Так получалось. Обычно я стараюсь играть на полную катушку в каждой игре. Но матч на матч не приходится.

— И все же начиная где-то с выезда на Урал еще при Билялетдинове вы резко преобразились в лучшую сторону — уже летали по площадке, словно на крыльях, причем не только солировали, но и удачно действовали в подыгрыше.

— Особых причин здесь, пожалуй, не назову. Может, игру свою к тому времени поймал, а может, физическое состояние получше стало.

— Раз уж мы вспомнили Билялетдинова, скажите, как команда восприняла известие о смене главного тренера?

— В той ситуации, в которую она попала, это было немудрено. Чемпионам страны негоже идти на таком позорном месте. Руководству клуба надо было что-то делать, хотя Зинэтула Хайдарович отдавал всего себя, много работал и старался, чтобы "Динамо" в таблице стояло выше. Увы, не получалось.

— В чем же причина?

— В игроках. Точнее, в отношении к делу. Плохо мы играли в хоккей.

— А что изменилось с приходом Семенова?

— У "Динамо" поменялся стиль. Как мне кажется, он стал более комбинационным. И многие игроки начали раскрываться. Та свобода на льду, которую предоставил Владимир Георгиевич, помогает молодежи мыслить, импровизировать. И в конце концов мы почувствовали уверенность в своих силах.

— Но тут совершенно некстати в дело вмешались привходящие обстоятельства. Из-за обилия травмированных играть сейчас приходится по сути только двумя пятерками.

— Действительно. Причем пострадали-то как раз основные наши хоккеисты. Карцев, Савченков, Климович, Ореховский, Золотов, Романов… По-моему, легче перечислить тех, кто здоров.

К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ

— И как же все-таки в такой ситуации сложится для "Динамо" наиважнейший матч с "Молотом"?

— Загадывать не берусь. Но ради победы отдадим все силы.

— Кудашов забьет?

— Постараюсь.

— А у вас порой не бывает так, когда заранее чувствуете, что забьете?

— Нет. Иной раз случается, что тебе подворачивается масса голевых моментов, но шайба в ворота не идет. А иногда сделаешь всего один бросок за игру — и он оказывается результативным.

— Согласен, без удачи в хоккее никак не обойтись. Но вот что касается приглашения в сборную России, то его игрок зарабатывает сам.

— Это к вопросу о мотивации? Не сомневайтесь, она у меня есть. Даже несмотря на то, что я вроде бы уже достаточно поиграл.

— Расстроились, когда вас не вызвали на Кубок "Балтики"?

— Не могу так сказать. Я вообще стараюсь спокойнее относиться к таким вещам.

— Борис Михайлов еще не намекал, что включит вас в состав сборной на Шведские хоккейные игры?

— Пока нет. Рановато еще. Но если пригласит, то я с удовольствием поеду. Правда, на чемпионат мира в Германии особо не рассчитываю. Думаю, тренеры команды руководствуются тем, что хоккеист должен пройти все этапы Евротура, а не какой-нибудь один.

— Это ваше мнение, а все в конечном счете будет решать Борис Петрович.

— В любом случае все мои мысли сейчас связаны с судьбой "Динамо". И пусть наши замечательные болельщики на нас не обижаются. Мы их еще обязательно порадуем!