На дворе новые год, век и тысячелетие - пора перемен и обновления. Пришло время внести изменения и в нашу традиционную рубрику. Отныне "Хит-парад" будет приближен к своим музыкальным аналогам — мы составим рейтинг наиболее значимых событий недели. Увы, минувшая семидневка больше напоминает этюд в багровых тонах. В Магнитогорске пуля убийцы остановила жизнь голкипера местного "Металлурга" Сергея Земченка, повергнув в шок хоккейную Россию. Эта драма затмила жестокую схватку команд на финишной прямой первого этапа в Суперлиге, где клубы окончательно распределяют места в трех шестерках.

КРИМИНАЛ

1. ДРАМА В МАГНИТОГОРСКЕ

Понедельник стал черным для нашего хоккея. 24-летний вратарь "Магнитки" Сергей Земченок возвращался домой после вечерней тренировки и уже зашел в лифт, где неизвестный убийца, по предварительным данным следствия, выстрелил ему в затылок. Эта трагедия стала чудовищной демонстрацией того, что криминал беспардонно ворвался во все сферы нашей жизни, не оставив даже оазиса чистоты. Для преступников нет ничего святого, если их жертвами становятся такие абсолютно безобидные люди, как Сергей. В Магнитогорске отношение к хоккею больше напоминает культ, и это преступление не оставило никого равнодушным в городе. Верим, что киллер будет найден и понесет заслуженное наказание. За последние восемь месяцев Земченок стал уже третьим игроком, чья жизнь трагически прервалась. В мае утонул в озере близ родного Снежинска еще один магнитогорский "сталевар" форвард Алексей Степанов, а в конце августа разбился в автокатастрофе нападающий Максим Степанов, летом сменивший столичный "Спартак" на "Крылья Советов". Три трагедии за столь небольшое время окрашивают нашу хоккейную жизнь в кроваво-красный цвет.


ВОЗВРАЩЕНЕЦ

2. ДЕЛО СУШИНСКОГО

Самому громкому возвращенцу этого сезона форварду Максиму Сушинскому так и не удалось на минувшей неделе примерить форму омских "ястребов". 11 января Максим прилетел в родной Санкт-Петербург, а на следующий день отправился в Тольятти, где в воскресенье "Авангарду" предстояла встреча с "Ладой". Однако на лед Сушинскому выйти не разрешили: в дело вмешалась Ее величество Бюрократия. Дело в том, что по соглашению между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ, чтобы получить право выступать в национальном чемпионате, игроку необходимо получить трансферную карту, а для ИИХФ требуется письменное подтверждение из заокеанской лиги, что хоккеист больше не связан контрактом с клубом НХЛ. Когда "Миннесота" и "Авангард" договорились о возвращении Сушинского в Россию до конца сезона, закрутилась бумажная карусель. Президент омского клуба Анатолий Бардин обратился в ФХР с запросом о разрешении играть Максиму, отправив туда открепительные документы из "Миннесоты". Из нашей Федерации отправился запрос уже в ИИХФ, а оттуда 11 января ушли документы в НХЛ. По договору из Северной Америки ответ должен прийти в течение 7 дней, и к воскресенью его еще не было, что и повлекло автоматический запрет Сушинскому выходить на лед в Тольятти. Необходимые бумаги пришли только в среду, и сегодня "Су-33" присоединится к своей команде, которая принимает "Мечел". В деле Максима есть еще один примечательный нюанс. Когда он уже имел контракт с "Миннесотой", "Авангард" внес его в заявку на российское первенство, равно как и Александра Харитонова, выступающего сейчас за "Тампу". Такая предусмотрительность вызывает немало вопросов у руководителей других клубов, ведь не может же игрок быть одновременно заявлен за две команды, да еще и с разных континентов. Аналогичная ситуация сложилась и с вратарем "Динамо" Михаилом Шталенковым. Так что есть о чем подумать при разработке регламента на следующий сезон, который должен быть более согласован с простой логикой.


СУДЬИ

3.ЦЕНА СВИСТКА

Когда до финиша первого этапа чемпионата страны остаются считанные матчи и борьба за теплые места обострилась до предела, любое спорное судейское решение вызывает бурю возмущения не только у пострадавшей стороны, но и у тех, кого ошибка затронула косвенно. В воскресенье не имеющие права на потерю даже одного очка столичные динамовцы принимали подольский "Витязь", который уже давно утратил турнирную мотивацию. Однако дебютанты Суперлиги оказали бело-голубым достойное сопротивление, едва не поставив крест на надеждах чемпионов страны продолжить борьбу за путевки в плей-офф во второй шестерке. В конце матча "Динамо" имело минимальное преимущество в счете 3:2, и подольчанам удался разящий выпад. За минуту и 4 секунды до финальной сирены Виталий Прохоров выкатился по правому флангу за ворота Михаила Шталенкова и оттуда выбросил каучуковый снаряд на пятачок. Силовая борьба у владений Шталенкова привела к тому, что метавшаяся шайба досталась подключившемуся к атаке Андрею Дылевскому, которому не составило большого труда отправить ее в цель. Однако ликование "витязей" было недолгим - хорошо смеется тот, кто это делает последним. Арбитр матча москвич Анатолий Захаров принял решение не засчитывать вроде бы чистый гол, сославшись на то, что за мгновение до него дал свисток и остановил игру. Подмосковные хоккеисты не слишком долго оспаривали это решение, считая, видимо, что в этой ситуации можно ограничиться и моральными дивидендами от того, что правда осталась за ними. Этот драматичный поединок впрямую транслировал телеканал ТВЦ, и эпизод со свистком видела вся страна. Так что вовсе нетрудно представить себе чувства прямых конкурентов "Динамо", у которых прямо на глазах судья спас бело-голубых от катастрофы.


КОНТРАКТ

4. СНОВА В АМЕРИКУ

Бывший полководец столичного "Динамо" Зинэтула Билялетдинов, приведший свое войско в прошлом сезоне к чемпионскому титулу, а в конце ноября отправленный в отставку, недолго оставался безработным. Во вторник вечером клуб НХЛ "Чикаго" официально объявил о назначении Билялетдинова тренером по развитию игроков. Это уже второе пришествие Зинэтулы Хайдаровича в заокеанскую лигу - в 1993-97 годах он уже работал в "Виннипеге"/"Финиксе" ассистентом главного тренера. И снова инициатором приглашения россиянина стал генеральный менеджер "Чикаго" Майк Смит - главный любитель нашего хоккея в НХЛ. В начале 90-х он стал духовным вдохновителем первого опыта создания внушительной русской колонии в североамериканском клубе, однако желанного результата это не принесло. Теперь, похоже, русофил Смит подготовил почву для второй попытки войти в одну и ту же реку. Сейчас в "Чикаго" играют четыре наших легионера Александр Карповцев, Борис Миронов, Алексей Жамнов и Валерий Зелепукин, а легендарный Владислав Третьяк работает с вратарями команды. Именно с Третьяком Билялетдинов и прилетел к месту новой работы. Помогать россияне будут финну Алпо Сухонену, первому европейскому главному тренеру в НХЛ.


АНТИРЕКОРД

5. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

12 января в гости к "Магнитке" пожаловал "Нефтехимик", и соперники приложили максимум усилий, чтобы превратить календарный матч в ледовую сказку. Причем оппоненты не жалели сил, развернув активные действия на всех направлениях. Так что зрители стали свидетелями драматичного поединка, переходящего порой в стадию ледового побоища. Дебют остался за хозяевами, которые уже к пятой минуте добились преимущества в две шайбы. Вскоре после второго гола "сталеваров" произошла стычка магнитогорца Олега Давыдова и нижнекамца Айрата Кадейкина, открывшая театр военных действий на площадке. Команды взяли паузу до второго периода, а после перерыва скамья штрафников уже не пустовала, принимая почти беспрерывный поток посетителей. Один из лучших бойцов Суперлиги Александр Юдин из "Нефтехимика" вошел в состоянии полной боевой готовности к кулачному поединку с Сергеем Вороновым, уже сбросил перчатки в предвкушении любимой молодецкой забавы, но арбитру удалось предотвратить драку. После четырнадцатиминутного вынужденного перерыва в боксе отбывания наказания Юдин вернулся на лед и приступил к созидательным действиям, забросив свою первую шайбу в сезоне. А вскоре гостям удалось восстановить равновесие в счете. Судьбу победителя решил точный бросок Алексея Калюжного в овертайме. При этом соперники и не думали о прекращении охоты друг на друга, итогом которой стал новый рекорд нынешнего чемпионата по штрафному времени - разгулявшиеся команды остановились на отметке 129 минут.


…И О ПОГОДЕ

6. ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВОЛГЕ

На редкость трудной и полной непредвиденных обстоятельств оказалась дорога омского "Авангарда" из Уфы в Тольятти во время последнего выездного турне сибирской команды на первом этапе. "Ястребы" должны были вылететь из столицы Башкортостана на следующий день после встречи с "Салаватом Юлаевым". Однако нелетная погода заставила отказаться от воздушной прогулки. Запасной вариант с железной дорогой на этот раз не сработал - из 34 необходимых мест свободными оказались только 30, и было принято решение добираться на автобусе. Погодные условия не сулили ничего хорошего - сильный гололед и снежная буря могут обрадовать разве что фаната экстремальных приключений. Однако выбора не оставалось, и в 12.30 уфимского времени команда отправилась в путь. Через 130 километров автобус с "ястребами" столкнулся с "шестеркой", и эта авария прервала поездку на целых пять часов, хотя никто не пострадал. "Жигуленок" оказался с многострадальной судьбой - мало того, что машина числилась в угоне, так еще два пассажира оказались наркоманами, не имеющими водительских прав. Неудивительно, что разбирательство длилось столь долго. На этом происшествии беды омичей не закончились - следующая преграда возникла на пути еще через 40 километров. Снежный занос стал причиной многокилометровой пробки, "одарившей" сибиряков еще четырьмя часами томительного ожидания. Ночевать путешественникам пришлось в профилактории небольшого городка Октябрьский, а наутро команда продолжила движение к заданной цели. Итогом таких дорожных приключений стало то, что "Авангард" прибыл в тольяттинский Дворец спорта уже после шести вечера, хотя игра должна была начаться в 17.00, и команда была вынуждена выходить на лед в буквальном смысле с корабля на бал.