1. МАТЧ "МОНРЕАЛЬ" - ЦСКА

Он начался по местному времени 31 декабря, а по московскому — уже 1 января. До сих пор многие болельщики и специалисты считают его лучшим в истории мирового хоккея. Выдающуюся игру продемонстрировал Владислав Третьяк. По числу бросков хозяева значительно превзошли армейцев — 38-13, однако в итоге на табло светился ничейный результат. Точку в матче поставил Борис Александров. Вместе с Виктором Жлуктовым он вышел на защитника канадцев Ларри Робинсона. И, получив от центрфорварда точный пас, эффектно послал шайбу в ворота.


2. УХОД С ПОЛЯ ЦСКА В МАТЧЕ С "ФИЛАДЕЛЬФИЕЙ"

Встречались действующие чемпион СССР и обладатель Кубка Стэнли. Хозяева были настроены не просто решительно, но и сверхагрессивно. С первых минут они повели охоту за ведущими игроками ЦСКА. На 11-й минуте Эд Ван Имп выскочил со скамейки штрафников и с бешеной скоростью рванул к противоположному борту. Через секунду, как свидетельствует протокол, игра была остановлена: Ван Имп на полном ходу врезался в Валерия Харламова, нанес ему удар локтем, и тот упал, потеряв сознание. Однако рефери НХЛ Ллойд Гилмор нарушения не зафиксировал. В знак протеста главный тренер москвичей Константин Локтев увел свою команду в раздевалку. Игра возобновилась только через 16 минут после напряженных переговоров сторон и организаторов. За задержку времени ЦСКА был наказан двухминутным штрафом, и, реализовав численное преимущество, "Филадельфия" открыла счет. Матч, ожидавшийся как у нас, так и в Северной Америке с большим нетерпением, был безнадежно испорчен.


3. ПОДЛЫЙ УДАР КЭШМЕНА

Получив шайбу от Александра Мальцева, Валерий Харламов отправил ее в ворота и вывел вперед ЦСКА в матче с "Бостоном" — 2:1. Находившийся за воротами Борис Михайлов победно вскинул клюшку вверх и в этот момент получил от Уэйна Кэшмена удар клюшкой по ребрам. После этого Михайлов, никогда не изображавший боль и мужественно переносивший самые жестокие удары, долго не мог подняться со льда.


4. АНТИРЕКОРД "КРЫЛЬЕВ"

После трех матчей Суперсерии советская сторона одержала две победы при одной ничьей. Но тут пыл "Крыльев Советов" остудил "Буффало Сейбрз", выигравший у них 12:6. Столь крупного поражения во встречах с представителями НХЛ наши не терпели ни до этого, ни после как на клубном уровне, так и в играх сборных.


5. КУРЬЕЗНЫЙ ГОЛ ШАЛИМОВА

В матче "Нью-Йорк Айлендерс" — "Крылья Советов" в момент, когда хозяева играли в большинстве, их вратарь Гленн Реш решил начать атаку своей команды и сделать дальний пас. Но у него сломалась клюшка, и он не попал по шайбе, чем грамотно воспользовался Виктор Шалимов, открывший счет.