НЬЮ-ДЖЕРСИ - БОСТОН - 4:5

К соперничеству с "Брюинс" хоккеисты "Дэвилз" подошли с впечатляющей беспроигрышной серией из 11 матчей (7 побед) и думается, были не прочь ее продлить, тем более что до личного рекорда команды (13) было рукой подать. И они, ведя в счете 4:3, были очень близки к тому, чтобы вновь не потерпеть неудачу, времени-то до конца третьего периода оставалось всего чуть-чуть. Однако этим надеждам не суждено было сбыться…

СКУДРА ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ У МОГИЛЬНОГО

А ведь все так хорошо начиналось для хозяев! После сухой начальной 20-минутки, в которой некоторое преимущество было у бостонцев, Тернеру Стивенсону удалось распечатать ворота Байрона Дафо. Наставнику "Медведей" Майку Кинану, видимо, совсем не понравились действия основного голкипера клуба, поэтому он тут же сменил его на Петера Скудру. Но прошло чуть более двух минут, и Дафо вернулся в "рамку". Латвиец же за этот короткий промежуток времени отразил единственный бросок, сделанный по его владениям, но какой! Нынешний лучший бомбардир "Нью-Джерси" Александр Могильный благодаря быстрому прорыву вышел один на один со Скудрой, однако тот сыграл выше всяких похвал. Неизвестно еще, как завершилась бы в итоге встреча, если бы Александр увеличил тогда преимущество до двух шайб.

А затем оправдалась старая спортивная истина - не забиваешь ты, забивают тебе. Хотя гости нанесли по воротам Криса Террери, который вышел на лед вместо Мартина Бродо (тренеры дали ему отдохнуть), всего три броска, один из них достиг цели. Поздравления принимал Джо Торнтон. Впрочем, благоприятную для "Брюинс" картину перед третьим периодом здорово смазал один из его лидеров Билл Герэн. Он вдруг решил во всеуслышание высказать арбитру Полу Деворски неудовольствие по поводу многочисленных, по мнению Билла, удалений его партнеров. За что моментально был наказан 2-минутным штрафом "за недисциплинированное поведение". До перерыва оставалась всего одна секунда…

ВСЕ С КРЕПКИМ ХАРАКТЕРОМ

Понятно, что хозяева не могли не воспользоваться этой ситуацией, и спустя 26 секунд после возобновления игры Стивенсон с помощью Могильного оформил дубль. Бостонцев такой поворот событий, вероятно, не слишком огорчил, и чуть позже они сумели при помощи Сергея Самсонова, которому ассистировал Андрей Коваленко, не только вновь выравнять положение, но и выйти вперед благодаря усилиям все того же Торнтона, наказавшего за грубость Бобби Холика.

Но и "Дьяволы" оказались с крепким характером. Всего через 26 секунд после второго результативного успеха Джо Александр, сделавший, к слову, наибольшее количество бросков среди игроков обеих команд (7), сумел-таки зажечь красный свет за воротами противников (в последних 13 играх россиянин набрал 20 (12+8) очков!) А еще через минуту с небольшим улыбнулась удача и Патрику Элиашу, имеющему второй очковый показатель в команде из Ист-Рутерфорда.

И тут вдруг "Железный Майк", как зовут в НХЛ Кинана, опять вдруг решился произвести рокировку голкиперов. На сей раз Скудра практически отдыхал, так как соперники за все время с 54-й минуты и вплоть до финальной сирены ни разу (!) не побеспокоили его. Этот факт так сильно воодушевил полевых игроков "Медведей", что они бросились на последний штурм, который и принес им удачу.

Торнтон проиграл вбрасывание, но бросился вслед за шайбой и, отняв ее, нанес бросок. Та попала в "блин" Террери, ударилась в левую штангу и отлетела прямо на клюшку Коваленко, который был точнее своего партнера по звену. Почти аналогичный случай произошел и 47 секунд спустя!

ГЕРЭН "РАСЧУВСТВОВАЛСЯ"

Герэн сделал бросок с левого угла, и шайба угодила в клюшку голкипера. На добивание первым подоспел капитан "Брюинс" Джейсон Эллисон, который тут же проверил на прочность все ту же левую штангу, после чего вторая попытка Билла оказалась более удачной, чем предыдущая. Его второй ассистент Самсонов довел свою результативную серию до 4 поединков, в течение которой набрал 8 (2+6) очков.

Герэн забил свой 26-й гол в текущем чемпионате и делит по этому показателю 2-3-е места в лиге вместе с Джо Сакиком из "Колорадо". Билла так сильно, видимо, обрадовал тот факт, что его назвали в числе участников матча "Олл Старз", что он никак не мог не огорчить свою бывшую команду. Ведь американец защищал цвета "Дэвилз" с 1991 по 1998 год и набрал в 380 играх 214 (108+106) очков. Его точный бросок позволил бостонцам впервые в этом сезоне одержать 4-ю победу подряд. В гостях же они не знают поражений в 5 последних матчах (3 выигрыша). А вот "Дьяволы" последний раз до этого уступили в первенстве 16 декабря прошлого года в Филадельфии (3:6).

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Я очень недоволен этим нашим выступлением. В первом периоде у нас было немало шансов открыть счет, а потом, когда гости начали раз за разом удаляться во втором периоде (всего 6 удалений. - Прим. М.Л.), мы не смогли извлечь из этого никакой пользы. Немало ошибок совершили также защитники и центрфорварды, проигравшие несколько важных вбрасываний".

Главный тренер "Бостона" Майк КИНАН: "Может быть, кого-то и удивили мои финты с вратарями. Поэтому поясню. В первом случае я снял Дафо, чтобы немного сбить темп и не дать соперникам развить успех. Поэтому он вскоре вернулся на лед. А во втором случае я хотел дать передохнуть всем ребятам перед их выступлением в большинстве. Как видите, я все делал правильно. Возможно, игра не принесла удовольствия мне и моему визави, но это хороший знак, что мы, проигрывая, сумели победить такой сильный клуб в гостях. Значит, мы растем с каждым днем".

Форвард "Бостона" Билл ГЕРЭН: "У меня всегда сохраняются добрые чувства к клубу, за который я раньше выступал. Это останется в моем сердце на всю жизнь. И я очень рад возвращаться в знакомые места, где провел когда-то немало лет, сыграть против своих приятелей и, не скрою, постараться их победить. И добавлю, что мне надо еще больше работать над тем, чтобы держать свой рот на замке, а не обижаться по любому поводу на рефери. Я ничего не имею против Деворски. Он отличный парень и всегда дает хоккеистам играть".


Статистика

НЬЮ-ДЖЕРСИ - БОСТОН - 4:5 (0:0, 1:1, 3:4). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 16 января. 14010 зрителей.

Судьи П. Деворски и С. Зелкин.

Голы: 1:0 Стивенсон 4 (С. Стивенс, Холик, 26.15), 1:1 Д. Торнтон 14 (Х. Джилл, 33.29), 2:1 Стивенсон 5 (Могильный, Гомес, 40.26, бол.), 2:2 Самсонов 18 (Коваленко, 43.17), 2:3 Д. Торнтон 15 (Джейс. Эллисон, Герэн, 46.12, бол.), 3:3 Могильный 22 (Гомес, Стивенсон, 46.38), 4:3 Элиаш 17 (П. Сикора, Эрнотт, 47.45), 4:4 Коваленко 14 (Д. Торнтон, 57.52), 4:5 Герэн 26 (Джейс. Эллисон, Самсонов, 58.39).

Броски: 29 (7, 13, 9) - 28 (11, 3, 14).

Большинство: 1 из 6 - 1 из 2.

Вратари: Террери (28 - 23, 2 победы, 1 ничья, 4 поражения) - Дафо (28 - 24, 9-5-7), Скудра (26.15, 1 - 1), Дафо (28.23), Скудра (53.49).

Наши: Брылин (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Могильный (-1 и 7), Немчинов (0 и 1) - Коваленко (+2 и 2), Назаров (0 и 0), Самсонов (+2 и 2).