В воскресном гостевом матче с "Тампой" (3:2) решающую шайбу на 46-й минуте забросил защитник "Далласа" Сергей Зубов, причем в это время его команда играла в большинстве (штраф у хозяев отбывал другой наш игрок обороны Сергей Гусев. — Прим. М. Л.). 30-летний россиянин получил пас от Майка Модано и моментально нанес разящий бросок от синей линии, с которым вратарь "Лайтнинг" Дэн Клотье не сумел справиться. Это был первый результативный успех Сергея аж с 25 ноября прошлого года. Победный же гол стал у него первым в нынешнем сезоне и 14-м в заокеанской карьере.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О СЕРГЕЕ!

Если кто-то начинает думать о "Старз", то в первую очередь этот человек вспоминает об экстраординарных способностях вратаря Эда Бельфура отражать броски, о молниеносной игре в чужой зоне форварда Бретта Халла, о силовых приемах с хрустом костей оппонентов защитника Дериана Хэтчера, о невероятных действиях как в атаке, так и в обороне, Йере Лехтинена, Джо Ньювендайка и того же Модано.

Несомненно, вышеуказанные хоккеисты составляют основное ядро клуба, усиленно пытающегося сейчас выйти на тот уровень, который позволил ему летом 1999 года завоевать Кубок Стэнли. Но, несмотря на количество таких ярких мастеров, одевающих ныне форму "Звезд", все они не делают такого огромного вклада в успехи команды, как Зубов.

В предыдущем сезоне он опередил своих техасских коллег по амплуа, в 77 поединках набрав 42 (9+33) очка, забросив 3 победные шайбы и находясь на площадке в 39 случаях реализации численного преимущества из 49. Это целых 80 процентов! А по количеству времени, которое он проводит в среднем за игру на льду (28 минут и 50 секунд), только Крис Пронжер из "Сент-Луиса" тогда обошел его.

Россиянин и сейчас лучший среди защитников "Старз" — в 42 встречах 23 (5+18) очка (общее 6-е место в клубе). Кроме того, он четвертый во всем "Далласе" по точным передачам и броскам (96), а также пятый по баллам системы "плюс/минус" (8).

ГЛАЗАМИ СОПЕРНИКОВ

После нескольких впечатляющих сезонов, в течение которых Сергея по праву рассматривали в числе ведущих защитников НХЛ, уроженец Москвы начал вполне законно получать львиную долю комплиментов, которых достойны только самые заметные фигуры обороны в лиге.

— Мы прекрасно знаем, насколько он хорош, — признается Дэйв Льюис, ассистент главного тренера "Детройта", "кровного" противника "Далласа". — Часто играем против Зубова и всегда пристально наблюдаем за ним. Вне всяких сомнений, он — доминирующий хоккеист в любой команде, чьи бы цвета ни защищал. У Сергея есть практически все: способности повести за собой партнеров вперед, "привезти" шайбу от одного конца площадки до другого, выдавать точные и своевременные передачи, никогда не теряться на любой позиции, словом, делать всю игру. И так он действует в каждом матче без исключения.

А вот что говорит другой представитель "Ред Уингз" нападающий Пэт Вербик, еще в прошлом сезоне являвшийся членом "Старз". Он лично имел возможность воочию лицезреть все грани таланта российского партнера.

— Одна из самых уникальных сторон Зубова в том, что он видит 95 процентов происходящего на площадке, ни один другой хоккеист НХЛ на это не способен, — свидетельствует Вербик. — Кроме, наверное, только Уэйна Гретцки, который уже завершил свою карьеру. Только две такие яркие личности, думаю, могут так идеально все зрительно схватывать и так блестяще читать игру, ее дальнейшее развитие. И это по-настоящему изумляет.

В ПОИСКАХ СЕРЕДИНЫ

Один из лучших плеймейкеров в лиге, Сергей имеет необыкновенные данные, он словно гипнотизирует соперников своим быстрым и уверенным катанием, хитрыми и изобретательными передвижениями, исключительной и ловкой координацией.

— Самое тяжелое в эти дни — найти равновесие между тем, где хочешь играть ты и где хочет видеть тебя наставник, — говорит Зубов. — Конечно, надо его не огорчать, а радовать, но в то же время надо быть удовлетворенным самому. Порой бывают моменты, когда хочется сотворить что-нибудь рискованное, именно то, ради чего и становишься хоккеистом, сделать такую игру, про которую все подумают, что ты, дескать, неспособен на это. Однако первым делом необходимо качественно и эффективно выполнять свою работу, которая будет помогать твоему клубу. Поэтому мы находились в постоянном поиске того самого равновесия.

Вот что отмечает помощник главного тренера "Звезд" Рик Уилсон: "По прошествии пяти или шести недель с начала сезона мы решили, что лучше кто-то один будет адаптироваться к нему, к его манере игры, чем он сам — ко всей системе команды. И после этого мы поняли, что Сергей стал намного лучше видеть игру".

— Конечно, мы уделяем Зубову огромное внимание, — продолжает Льюис. — Ведь он лидирует в "Далласе" по количеству времени, проводимого на льду в каждом матче, принимает участие в самых ключевых ситуациях, и даже можно сказать, что он — их Никлас Лидстрем (улыбается). Сергей владеет просто исключительным видением игры, отлично знает, как и когда распорядиться с шайбой, как и что делать на своей позиции, прежде чем на него бросятся соперники. А уж про его умение действовать при реализации численного преимущества вообще говорить нечего! Он мастерски "развертывает" "убийц" меньшинства по своей зоне, после чего может сделать с шайбой все что угодно.

СПАСИБО ШКОЛЕ!

Не секрет, что все эти достоинства Зубова во многом раскрылись благодаря приобретенным в юности навыкам и упорным тренировкам, когда он был в уже ставшей легендарной советской системе развития и воспитания хоккеистов. Она взращивала быстрых, ловких, сильных, умных, комбинационных игроков, имевших все предпосылки к тому, чтобы вырасти в звезд самого большого масштаба.

— Особое внимание всегда уделялось оттачиванию мастерства и техническому развитию, — объясняет форвард "Вашингтона" Дмитрий Христич. — Даже защитники обязаны были уметь наносить броски. Поэтому не слишком много у нас выросло ребят всего лишь с оборонительными задатками, так как мы всегда им говорили, что они тоже должны быть активны в атаках. И если вы в полной мере усвоили все это, то, как правило, получали больше игрового времени и чаще участвовали в самых решающих моментах матчей.

И Сергей показывает эти самые достоинства нашей хоккейной школы в течение всей своей девятилетней карьеры в НХЛ, комбинируя суперзадатки в ассистировании партнерам со "смертельными" бросками. Форварды всегда извлекают выгоду из его присутствия на площадке, потому что он пасует шайбу именно туда, куда они хотят, или держит ее до тех пор, пока не вытянет на себя кого-нибудь из противников, чтобы отдать выверенную передачу партнеру на свободное пространство.

УНИКАЛЕН И НЕВЕРОЯТЕН

— Определенно, Зубов постоянно многое делает в нападении, — продолжает Вербик. — Но все же его основное преимущество — спокойствие. Я не раз видел, как он получает сильный удар или становится жертвой классного силового приема, но на лице Сергея это никак не отражается. Все выглядит так, будто ничего и не случилось. Он продолжает играть как ни в чем не бывало.

— Он очень хорошо думает, — заключает Пэт. — Я хорошо знаю русского, и вне пределов льда он также спокоен. Мне очень нравится, что он делает тяжелейшую работу так, что всем она кажется легкой. Да, Зубов использует такие силовые приемы, после которых у соперников трещат кости, но его достоинство совсем в другом. Я уже не раз говорил об этом ранее. Словом, Сергей просто уникальный игрок.

Тем не менее предпочтение атакующим действиям совсем не наносит вреда его непосредственным обязанностям в защите и нисколько не умаляет его заслуг в аспекте игры.

— Что и говорить, этот русский владеет всеми аспектами хоккейного мастерства, — заявляет вратарь "Торонто" Куртис Джозеф. — Минуты, проводимые им на льду, увеличиваются с каждым годом, и Зубов становится все более ценным игроком на обоих концах площадки. У него невероятный атакующий талант, завидное терпение, исключительный бросок. Сергей превосходно видит поле. Скажу более: среди игроков "Далласа" он именно тот, за кем я постоянно наблюдаю.