В среду в 13. 00 по московскому времени в ХК "Авангард" на имя президента клуба Анатолия Бардина пришел факс из ПХЛ. В нем сообщалось: "В ПХЛ 17 января за подписью президента ФХР Александра Стеблина поступило официальное разрешение ИИХФ выступать за ХК "Авангард" в национальном чемпионате Максиму Сушинскому. Комитет по проведению соревнований ПХЛ дал согласие на то, чтобы Сушинский принял участие в первенстве России в сезоне-2000/01". Так закончилась заокеанская эпопея "Су-33", с которым побеседовал наш корреспондент.

В "МИННЕСОТУ" ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ

— Максим, поздравляем: наконец-то ваше ожидание закончилось.

— Спасибо, не сомневался в положительном исходе этого дела. Знал, что буду здесь играть.

— Как настроение после возвращения в Россию?

— Чувствую себя превосходно. С большой радостью вернулся домой в Россию, в Омск, где меня ждали болельщики, команда и руководство. Играя в "Миннесоте", связь с домом не терял: общался с ребятами по телефону, а с поклонниками команды через Интернет.

— Считаете, что поступили верно, покинув Северную Америку?

— Думаю, да. Часто размышлял о том, чтобы вернуться, взвешивал все "за" и "против", оказавшись в непростой ситуации, когда не получал достаточно игрового времени и в связи с этим терял спортивную форму. А ведь начинал сезон неплохо, забивал…

Хочу поблагодарить руководство ХК "Авангард" и особенно президента Анатолия Бардина, который постоянно был в курсе моих дел. Мы с ним часто созванивались. Когда у меня возникли сложности, он сразу предложил вернуться в Омск. Удобный случай появился на молодежном чемпионате мира в Москве. Анатолий Федорович встретился с руководством "Миннесоты", и стороны пришли к взаимоприемлемому решению. Тогда я начал готовиться к возвращению в Россию. Еще до отъезда в НХЛ состоялся мой разговор с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, который заверил меня, что я могу рассчитывать на понимание и поддержку с его стороны и в любой момент вернуться в Омск.

— Окончательно ли вы расстались с "Миннесотой"?

— Нынешний сезон буду завершать в "Авангарде". Правда, руководство "Диких" уговорило продлить контракт с "Миннесотой" еще на один сезон. Но возвращаться мне, откровенно говоря, не хочется. Надеюсь поиграть в более сильной команде НХЛ, конечно, если получится.

НЕ СИДЕТЬ ЖЕ НА ЛАВКЕ!

— Максим, вы создали своего рода прецедент для российских легионеров, первым уехав из НХЛ в разгар сезона, да еще по собственной инициативе. Что послужило причиной отъезда?

— Никакой прецедент я не создавал, все произошло само собой. Первопричиной отъезда стало нежелание тренера выпускать меня на лед, а я по жизни игрок и не хочу числиться под маркой "энхаэловца", у меня есть огромное желание играть, а не смотреть хоккей с трибуны. У нас разное понимание хоккея с Жаком Лемером, который является приверженцем защитного хоккея, я же привык играть в атакующем, комбинационном ключе. Даже сейчас для меня осталось загадкой, почему при игре в большинстве тренер выпускал на площадку двух нападающих и трех защитников.

— В прессе промелькнула информация, что одна из причин ваших разногласий с тренером — незнание языка?

— Это, конечно, слухи. Хочу дать опровержение. Газеты писали, что у меня проблемы с английским. Разговорным английским я сейчас владею и свободно на нем общаюсь. За это надо благодарить репетитора, приглашенного специально для меня.

— Раньше в Миннеаполисе был клуб "Миннесота Норд Старз". Как город воспринял появление новой команды и как к ней там относятся?

— Миннесота считается самым хоккейным штатом Америки, и интерес к хоккею после долгого перерыва был колоссальный, посещаемость громадная. 19-тысячный стадион всегда полон. Во всем городе большое количество плакатов. Даже асфальт украшен эмблемой "Уайлд". Очень много шумихи и вокруг команды, а это еще раз свидетельствует об интересе к хоккею.

КРИВОКРАСОВ ЗАБЫЛ, ЧТО ОН РУССКИЙ

— Какие взаимоотношения были у вас с партнерами по команде?

— Естественно, к новичку всегда относятся настороженно, и уважение партнеров нужно заслужить игрой. Думаю, мне это удалось. Со словаками, чехами, канадцами, да и с американцами отношения были нормальные — интересно было общаться. Ребята все дружные.

— Максим, вы не упомянули о русском игроке в команде — Сергее Кривокрасове?

— Действительно, русский там есть, но он не считает себя русским. Когда я только приехал за океан, не знал языка и даже не представлял, где можно перекусить, со стороны Кривокрасова не было желания ни помочь, ни показать город, ни просто поговорить. Наши квартиры находились рядом, и семьи прекрасно ладили, но, когда приезжал Сергей, он накладывал запрет на общение с нашей семьей даже своим детям. Поэтому все его высказывания в прессе в отношении меня не могут считаться правдивыми. Очень жаль, что так случилось...

— В Америке, на ваш взгляд, хоккей больше похож на шоу или это все же игра?

— Элементы шоу присутствуют, эти драки без причины… Если у нас дерутся, то до крови, а там могут наброситься друг на друга и на точке вбрасывания. Есть конкретные люди — "тафгаи", у которых одна задача: подраться, остальные играют в хоккей. Там половина болельщиков ходит не на хоккей, а на бокс. Мощно построена работа телевидения: до игры, в перерывах, после нее следуют всевозможные интервью, и все это вполне естественно. Взаимодействие шоу и хоккея дает отличный результат, выражающийся в переполненных трибунах. В России, к сожалению, все обстоит иначе: телевидение практически не показывает хоккей. Единственная хоккейная передача, которую я смотрел до отъезда, шла на омском ТВ.

ВЕРНУСЬ К МИХАЙЛОВУ

— Вы следили за ходом российского чемпионата?

— Постоянно следил за нашим чемпионатом благодаря Интернету. Считаю, что уровень российского чемпионата по сравнению с прошлым сезоном значительно возрос. Многие команды подравнялись. Интересно будет играть! Рад за "Авангард", который в этом году выступает успешно. Надеюсь, с моим приходом мы заиграем еще лучше.

Недавно я получил приглашение в национальную команду России на сбор перед Шведскими играми. Обязательно попытаюсь пробиться в состав и доказать, что не потерял форму в Америке и достоин играть в нашей сборной.

— Как прошла встреча с командой?

— Довольно-таки неожиданно. Я ждал команду в раздевалке в Тольятти (на матч с "Ладой" "Авангард" опоздал на 2 часа. - Прим. ред.) и, чтобы не заснуть, а в Америке была ночь, выпил, наверное, чашек пять кофе. Прилег на скамейку, и тут первым влетел Саша Вьюхин с радостным криком (смеется). Потом зашли остальные — со всеми по-дружески обнялся! Как будто бы не расставались! Обидно только, что не принял участие в том матче.

— Ваша семья тоже приехала в Омск?

— Пока рядом со мной только жена Лена, а дочь Виктория осталась в Санкт-Петербурге с моей мамой. Надеюсь сыграть в России с блеском.


НАША СПРАВКА

Максим Сушинский. Мастер спорта международного класса. Родился 1 июля 1974 г. Рост 172 см, вес 79 кг. 1990 - 1996 гг. - СКА (Санкт-Петербург), 1996 - 2000 гг. - "Авангард" (Омск), вторая половина 2000 г. - "Миннесота Уайлд" (НХЛ), с января 2001 г. - "Авангард" (Омск). В лиге сильнейших чемпионата СССР/СНГ и России (МХЛ) и Кубке МХЛ (России) - 351 матч, 228 очков (116+112). В чемпионате НХЛ - 30, 11 (7+ 4). В сборной России - 2 сезона, 33, 23 (12+11). Участник чемпионатов мира 1999 и 2000 гг. Вошел в символическую сборную чемпионата России-2000. Третий призер Континентального кубка 1998. Участник матча "Всех звезд" России 1999 г. Победитель Кубка "Балтики"-99, лучший бомбардир этого турнира.